Затирка штукатурки – секреты мастерства

Вопрос, казалось бы, простой – «что делать после штукатурки стен?» возникает не от того, что владельцы жилья для себя ещё не решили, покрасить стену или оклеить обоями. Он появляется вследствие незнания технологии подготовки свежеоштукатуренных поверхностей к наложению красок или наклейке обойных полотен. Мы решили предоставить информацию о том, как выровнять стены шпаклёвкой.

Условия высыхания штукатурки

Первое, что делать после штукатурки стен дальше, – дать ей возможность высохнуть естественным образом. Часть воды раствора при этом идёт для создания искусственного камня (гипсового, известкового или цементного) в зависимости от используемой штукатурки. Ещё часть нужна, как среда, в которой протекают реакции, например, полимеризации. Лишняя влага постепенно испаряется из поверхности слоя, чему нельзя препятствовать. Согласно нормам, поверхность перед оклеиванием обоев или покраской должна иметь влажность не более 8%.

Время сушки штукатурного покрытия зависимо от:

  • вида раствора;
  • консистенции раствора;
  • погоды;
  • материала основания;
  • насколько толст слой штукатурки.

Чаще всего стены ровняют растворами с цементной основой, следом (по популярности) идут гипсовые и известковые растворы. Из опыта строительства была выявлена закономерность протекания сушки. Так, независимо от состава (за исключением гипсовых), на высыхание 1 мм уличного штукатурного покрытия уходят сутки, в помещении за день высыхает слой – 2 мм.

Стрейчевая пленка используется для сохранения влаги в ЦПС штукатурки

Для набора прочности цементным покрытиям требуется не менее 4-х недель. На сушку же времени отводят меньше, так как основная доля свободной воды испаряется раньше. В помещении на сушку растворов с цементным связующим, а также на цементе и извести часто отводят 6-7 дней, однако, за это время подсыхает только поверхностный слой. В течение этого времени помещение не проветривают, поскольку более высокая влажность создаёт лучшие условия для твердения цементных покрытий.

Лучше же не торопиться и дать раствору набрать хорошую прочность.

Меньше отводят времени на сушку растворам на извести либо на извести и гипсе. Для нормального набора прочности этими составами требуется 10-15 дней, а помещение нужно часто проветривать – 2-3 раза в час (особенно первые несколько дней). Согласно рекомендациям КНАУФ, слой 15-20 мм гипсовой штукатурки будет сохнуть 7 суток (при температуре +20 градусов, 60% влажности); слой 5 см – 14-16 суток. Для шпаклёвочных работ может хватить 10 дней.

Таковы сроки для сушки внутри зданий, где условия можно создавать и контролировать. На улице делать это невозможно. Поэтому выбирайте время оштукатуривания фасадов, соответственно обычным погодным условиям вашего климата. Для работы лучше использовать сухие периоды, когда осадки происходят реже, а температура не опускается ниже 8 градусов и не поднимается выше +30. Идеально, если температура – 18-20оС.

Подготовка оштукатуренных стен к шпатлевке

Перед нанесением краски поверхность должна иметь определённую гладкость, которая труднодостижима при обычной штукатурке. Поэтому стены, когда штукатурка высохнет, шпаклюют. Но и шпаклевка наносится на штукатурку не сразу. Сначала поверхность грунтуют. С какой целью это делают?

Вариантов несколько:

  • шпаклёвку наносить на обработанную грунтовкой поверхность и распределять равномерно значительно легче;
  • при застывании грунтовочного средства на поверхности образуется плёнка, препятствующая появлению на поверхности различных пятен;
  • различные компоненты грунтовки, повышают противоплесневые, влагозащитные и др. свойства отделки;
  • грунтовка частично сглаживает поверхность и понижает расход шпаклёвки.

Перед нанесением со стен удаляют пыль.

Что делать после штукатурки стен

Итак, мы выяснили, что основными операциями после нанесения выравнивающей штукатурки будут:

  • удаление маяков;
  • просушка покрытия;
  • удаление пыли;
  • грунтовка поверхности;
  • шпаклевание.

Маяки

Зачастую после оштукатуривания в покрытии остаются маяки. Маячные планки, которые не подвержены коррозии, можно оставить в штукатурке. Однако, коэффициент температурного расширения материалов маяков и штукатурного покрытия различен. Это может вызвать появление трещин. Так что лучше маяки извлечь, а образовавшиеся штробы заделать гипсовым (в сухих комнатах) или цементным (во влажных помещениях и на фасадах) раствором.

Выравнивание и грунтовка

Если после штукатурных работ на стенах остались потёки и застывшие брызги раствора, различные другие выступающие неровности, их нужно удалить. Перед началом работы ровность поверхности проверяют правилом. Все огрехи штукатурки до шпатлевки должны быть устранены.

Для этого дефекты (усадочные трещины, вмятины) грунтуют, а затем замазывают стартовой шпаклёвкой. Чтобы раствор проник глубже, трещины расшивают. После расшивки, поверхность трещин и вмятин покрывают грунтовкой, а затем – слоем шпаклёвки (в случае крупных трещин – с применением армирующей сеточки).

После высыхания стены и выравнивания её шлифуют наждачной сеткой или бумагой либо используют болгарку с соответствующим диском. После шлифовки стены покрыты пылью, которую удаляют пылесосом или смыванием влажной тканью. Через сутки производят основную грунтовку.

Для того, чтобы общее качество отделки было высоким, грунтовочный состав наносят в два прохода с суточной сушкой каждого слоя. Тип состава для грунтовки выбирают соответственно типу штукатурки и месту применения (уличные или комнатные).

Для нанесения используют валик или кисти. Грунтовку наносят перекрёстно: в первый проход – вертикально, во второй – горизонтально.

Как шпаклевать штукатуркой.

Собственно это вовсе не шпаклевка, а оштукатуривание с последующим глянцеванием. Есть всего два варианта выполнения данной работы.

Первый вариант.

Штукатурим по маякам 6 мм, чтобы 100% избежать слоя менее 5 мм. Через 1.5-2 часа срезаем все волны и бугры правилом и тут же переходим к демонтажу маяков. После заделки ям от маяков готовим ведро воды, полутерок и шпатель 400 мм. Прошло 40 минут после заделки ям, и начинаем затирку — обмакиваем полутерок в воду и трем по кругу, пока поверхность не станет ровной. Для смачивания можно использовать хозяйственную губку, или валик, кому как удобно — промачиваем около квадрата и быстренько затираем. После затирки нужно прогладить поверхность шпателем, обильно смачивая из ручного опрыскивателя.

Второй вариант.

Второй вариант я описывал в предыдущей статье,но повторюсь и тут, вдруг кто не читал. Все делаем как в первом варианте, только не затираем теркой, а протягиваем жидким раствором штукатурки на сдир. Протяжку делаем не более 3 квадратов, а затем сразу же заглаживаем шпателем, так же смачивая опрыскивателем.

Важно учитывать.

  • Основание получится серого цвета, потому не подойдет под оклейку любыми лессирующими обоями. Перед работой с такими обоями нужно будет окрасить основание качественной акриловой краской. Покраска так же требуется под декоративные краски.
  • Такая подготовка не подходит под финишную окраску стен. Под покраску нужно будет наклеить стеклохолст и зашпаклевать финишной шпаклевкой. Я лично последние годы использовал Semin.
  • Чтобы продлить срок службы, используйте качественные грунтовки, не экономьте на этом. Так же желательно применять армирующие сетки.

Штукатурка без глянцевания/замывки/затирки.

Уважаемый читатель, если понравилась публикация — палец вверх и подписка 😉

Не понравилась — палец вниз, чтобы больше не видеть мои записи 🙂

Хотите узнать о авторе — давайте знакомиться.

Инструменты

Чтобы затирать стены вручную нам понадобятся:

  1. брусок для шлифования со сменными сетками или наждачной бумагой;
  2. губка для смачивания стен;
  3. широкий шпатель (для мокрой затирки);
  4. переносная лампа;
  5. средства защиты от пыли;
  6. стремянка.

Какая нужна наждачка

Для сухой шлифовки будут нужны терка или брусок, к которым крепится наждачная бумага.

  1. Для прямоугольных брусков с зажимами продаются уже нарезанные под размер шлифовальные листы.
  2. Для длинных полиуретановых терок удобно использовать наждачку на бумажной основе в рулонах по 5 или 50 метров, стандартной шириной 115 мм. Лента отрезается по размеру терки и крепится на канцелярские кнопки или мелкие саморезы.

Зернистость. На наждачке указан номер, обозначающий степень зернистости. Для затирки шпаклевки под обои подойдет зернистость 80-100. Для шпаклевки под покраску — 180. Эти обозначения для абразива импортного производителя. Чем выше цифра, тем мельче зернистость.

Отечественные шкурки обозначается цифрами от 4 до 80 с буквой Н. И здесь крупнозернистые материалы, наоборот, отмечаются более высокими цифрами. Самая мелкая наждачка — «нулевка».

Мнение эксперта Сергей Шабловский Штукатур Материал основания может быть разным. Наждачка на тканевой основе прочнее бумажной шкурки, а также более влагостойкая и износостойкая. Если есть нужный размер, то я выбирают именно тканевую основу.

В строительных магазинах, конечно, преобладает импорт. Производителей наждачки много, выбор большой.

Сетки для терки

Сетка для перетирки

Сетки для перетирки представляют собой перфорированное полотно. Оно дороже, но зато не забивается шлифовальной пылью во время работы. Это происходит благодаря тому, что срез лишней шпатлёвки выполняют острые края ячеек, после чего она проваливается сквозь них, не засоряя саму рабочую часть.

Сетки также подразделяются по номерам, как и шкурка.

Брусок, к которому крепится сетка, должен быть меньше ее по размеру. Загнутые кромки вставляют в зажимы бруска. Меняют сетки по мере износа.

Важно! Так как шлифование может быть очень пыльной работой, рекомендуем использовать простые средства защиты: очки и респиратор. Голову закрывайте кепкой или платком.

Перед началом работы нужно защитить соседние помещения от пыли, завесив дверные проёмы мокрой тканью или полиэтиленовой пленкой.

Использование шлифмашинок

Шлифовка без пыли механизированным способом

Чтобы минимизировать усилия при шлифовке большой площади, применяют механизированный способ. Снятие неровностей выполняют специальным инструментом – шлифовальной машиной.

Такие приспособления разделяют на три типа:

  • Ленточные, лучше применять в работе с толстым слоем материала. Для конечной шлифовки, когда требуется провести более тонкую работу, ленточная машина не подойдет.
  • Плоские вибрационные. Это более универсальная машинка для затирки. Ее рабочая поверхность сделана в виде прямоугольной подошвы, на которой закрепляется абразив. Для работы в труднодоступных местах подходит машинка с треугольной подошвой.
  • Орбитальные эксцентричные. Машина не дает возможность делать работы по шлифовке в углах. Вращение диска инструмента регулируется от от 4 до 14 тысяч оборотов в минуту. Для моделей без возможности регулировки — около 12000 вращений. Чем выше скорость, тем грубее будет обработка.

Также в конструкцию затирочной шлифмашики может входить пылесборник с фильтром. Однако он будет функционировать только при наличии в абразиве специальных отверстий для пыли.

Процесс механического шлифования очень прост.

  • Работы производят с несильным нажимом круговыми движениями до тех пор, пока поверхность не станет идеальной.
  • Держите машинку так, чтобы ее рабочее полотно располагалось параллельно плоскости стены.
  • После работы смести пыль щеткой.

О работе со шлифмашинкой следующее видео. Мастер готовит стены под покраску.

Заглаживание

Заключительный, но необязательный для затирки этап. Им пользуются мастера, если оштукатуривание поверхности выполнялось высококачественным материалом заводского изготовления. Заглаживание выполняется теркой, подошва которой затянута войлоком или резиной, подходит и металлический инструмент. Работа напоминает метод «вразгонку», но обработка поверхности проводится два раза по вертикали, а затем — по горизонтали.

Затирка декоративной штукатурки

В этом случае используют специальную методику. Если рельеф формировался в момент нанесения, поверхность затирается гладкими инструментами, снимающими острые грани и смягчающими узоры. В остальных случаях пользуются терками с гладкой или фактурной подошвой, учитывая состав штукатурного раствора.

Выбор шпатлевки для стен после оштукатуривания

По консистенции шпатлёвка представляет пастообразную массу. Назначение которой – выравнивание стен уже после штукатурки перед финишной отделкой, которая требует особой ровности поверхности.

По своей структуре шпаклёвочные составы подразделяют на:

  1. Стартовые, отличающиеся большей зернистостью, – для первичной обработки штукатурных покрытий. Наполнитель – кварцевый песок. Используют для заделки щелей, отверстий и больших углублений.
  2. Финишные, отличаются тонким помолом наполнителя, большей пластичностью и лёгкостью укладки. Применяются поверх стартовой шпаклёвки слоем 0.5-2 мм для создания почти глянцевых поверхностей. Легко шлифуются.
  3. Универсальные применяют в качестве финишной и стартовой, наносится однослойно. По стоимости – дороже других шпаклёвок.

Выбирая шпатлевку, обращают внимание на основу состава, которая может быть значимой для применения.

Акриловые шпаклёвки наносят лишь тонким слоем, что не позволительно для выравнивания. Они имеют также суженный диапазон температурных условий нанесения (не ниже +10оС), не применяется в комнатах, где покрытиям полагается дышать.

Популярные шпаклёвки:

  • на полимерных связующих;
  • гипсовые;
  • с цементом.

Цементная шпатлевка

Как и цементная штукатурка наиболее популярна для отделки внутренних и фасадных поверхностей. Популярность заслужена прочностью создаваемого покрытия, доступностью для массового потребителя и другими достоинствами. Она пригодна для влажных помещений и неотапливаемых строений. Шпатлёвкой выравнивают поверхности, «залечивают» трещины, выбоины.

Производители делят шпатлёвочные составы с цементом на:

  • фасадные;
  • применяемые для внутрянки;
  • теплоизоляционные (используют для теплоизоляционных покрытий в комплексе с другими средствами).

В качестве связующего служит цемент разных видов. Например, есть белоцементные шпаклёвки (дорогие). Кроме цемента в состав включены: полимерные добавки, наполнители минеральной природы. Покрытия получаются гладкими, прочными. По назначению производят стартовую и финишную пасты.

Стартовая шпатлёвка с кварцевым песком в составе применяется для однослойного выравнивания стен с перепадами до 20 мм. В составе финишной смеси песок помельче, что даёт гладкую поверхность. В продаже два вида: готовые (в ведёрках) и сухие смеси.

Гипсовая шпатлевка

Даже качественная финишная цементная паста не даёт такой гладкой поверхности, как гипсовая шпатлёвка. В составе, кроме гипса, наличествуют модификаторы и добавки (полимерные и минеральные).

Фракцией наполнителя, например, песком или мукой мрамора, определяется назначение гипсового состава:

  • Финишный (применяют для выглаживания), идеально ровная после шпаклевания стена имеет белоснежный цвет;
  • стартовый (может применяться для выравнивания поверхности с небольшими неровностями и без оштукатуривания);
  • универсальный.

Материал для сухих помещений легко шлифуется и укладывается, имеет меньший вес, образует дышащее покрытие, не образует усадочных трещин. Значительный минус – нестойкость к воде. Есть готовые и сухие смеси.

Полимерная шпатлевка

Это латексные, полицементные и акриловые составы. Отличий с цементной и гипсовой «классикой» много. Образуют эластичные покрытия, поэтому востребованы в сейсмоопасных регионах и на территориях, лежащих близ ж/д путей. Не боятся такие шпатлёвки и усадок зданий.

Высокая адгезивность присуща всем полимерным составам. Они образуют дышащие прочные отделки. Для новичков привлекательно то, что полимерные составы имеют длительный срок жизни – до 12 часов. Основной минус – высокая цена.

Новинка в ряду полимерных составов – полимерцемент (полицемент). Это универсальная отделка, которую можно наносить слоем до 30 см, то есть, за один проход им можно выравнивать кривые поверхности.

Шпаклевка для «влажных” помещений

Если во «мокрых» помещениях применить обычную шпаклёвку, боящуюся воды, в скором времени понадобится ремонт. Поэтому для шпатлёвки ванных и других влажных помещений выбирают влагостойкие составы. Такие составы специально разрабатывают для экстремальных условий, как постоянное увлажнение при попадании воды или образования конденсата.

Нанесённая на влагостойкую шпаклёвку краска останется ровной и не потеряет цвета, а под керамической плиткой не появятся очаги плесени. Такие составы дорогие. Но они быстро окупается. Среди составов смеси на цементной, полимерной, масляно-клеевой основе. Прочность влагостойкие шпаклёвки набирают в течение суток.

Существует два вида:

  • гидрофобные (отталкивающие воду);
  • гидроизоляционные (не пропускающие влагу за счёт плотности).

Первые всегда наносят в два слоя.

Подготовка стен под покраску или оклейку обоями

Что делать после штукатурки стен если в качестве финишной отделки стен вы выбрали поклейку обоев, то идеальной поверхности добиваться не обязательно. Полотнища обоев легко скроют маленькие поры и микротрещины. Под обои наносят стартовую смесь шпаклёвки (вертикально и горизонтально – 2 слоя), затем два слоя (в таком же направлении) финишной шпаклёвки. Особо тонкие обои требуют нанесения трёх слоёв финишной смеси (двух вертикальных и одного промежуточного – горизонтального).

Шпаклёвка под покраску наносится в 6 слоёв: пять, как под обои, шестой – финишная шпатлёвка акриловым составом.

Если держат инструмент под острым углом, то наносимое покрытие получается толще. Увеличение угла ведёт к уменьшению толщины слоя. После высыхания первого слоя стартовой смеси, его шлифуют мелкой наждачкой. Все остальные не шлифуют – достаточно пройтись по высохшему покрытию и зачистить поверхность шпателем.

Для выравнивания шпаклёвкой углов используют перфорированные алюминиевые уголки, которые устанавливают после нанесения второго слоя стартовой смеси. Уголки устанавливают на финишный раствор и шпаклюют им же.

Покраска

После нанесения последнего шпатлёвочного слоя через 24 часа стены осматривают при косом освещении и шлифуют наждачкой (нулёвкой). Стену очищают от пыли пылесосом с волосяной щёткой. Если для финиша использована не акриловая шпаклёвка, то делают проверку на впитывание влаги: проводят по поверхности влажной губкой. Если поверхность потемнела и впитала влагу, нужна грунтовка.

Грунтовочный состав выбирают согласно рекомендации производителя краски. Грунтование и окраску проводят согласно инструкции производителя.

Оклейка обоями

Часто под обои достаточно бывает стартовой шпатлёвки стены после завершения штукатурки стен. Это можно проверить, приклеив на поверхность кусочек обоев и посмотреть, не проступят ли желтоватые пятна. Если всё нормально, то стену шлифуют, удаляют пыль, наносят слой обойного клея, высушивают (можно нанести ещё один слой с высушиванием). После этого бои наклеивают обычным способом.

Но финишную шпаклёвку выполнить лучше. Неплохой результат даёт нанесение на шпаклёвку белой грунтовки.

Декоративная штукатурка

Если финишное покрытие – декоративная штукатурка, то при ровных стенах и применении структурных декоративных составов, штукатурить стены бывает не всегда нужно, так как толстый слой покрытия способен скрыть собою неровности. Но очистить и загрунтовать стены необходимо. Выравнивание производят шпаклёвкой по высохшему грунту. Поверх этого слоя также наносят грунтовку.

Если же неровности большие или для финишной отделки применяют тонкослойную декоративную штукатурку, например, венецианку, то выравнивание стены производят черновыми составами. Затем, как описано выше, высушивают, наносят грунт, шпаклюют и грунтуют ещё раз. Декоративную штукатурку можно выполнить из обычной шпаклёвки.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *