Зачем козе стягивают рога?

Козоводы знают, рогатая «чертовка» может довести до белого каления. Это вольное своенравное животное, а когда коза еще бодается, тут поможет только бегство. Отступать она не будет, такой у нее характер. Возможность пободаться ее только будоражит, раззадоривает. В чем причина такого поведения, может, это ошибка в общении с животным? Необходимо все проанализировать, постараться исправить упущения.

Почему коза бодается

В стаде козы могут бодаться по разным причинам: развлекаются, выясняют отношения у кормушки. Козлы бодаются за главенство в «девичьем» гареме. Атакуют человека — потому что он их сам этому научил. Ради забавы хозяева играются с козлятами и давят на рожки. Для малышей это имитация боя, но когда они вырастают, то применяют рога всерьез.

Особенно любят подраться козлики-самцы, ведь для них это природный инстинкт. Намеренно нанести серьезную травму сопернику – это не в характере самки. Ожесточенно бодаются козлы в период гона, когда защищают свое стадо или территорию. Иногда козы легко бодают козлят, воспитывая или отгоняя их.

Как отучить козу бодаться

Взрослых животных тяжело отучить от дурной привычки, но делать это нужно. Главная заповедь для владельцев: играя с козлятами, нельзя брать их за растущие рожки, также давить на лобную зону. Еще человек должен установить лидерство, не стоит быть «своим братом» для рогатых разбойников. Если есть агрессия — холодная вода остудит нахалку. Помогает громкий, командный голос, способный приучить питомцев к приличным манерам.

Конфликты с животным часто возникают:

  1. Когда хозяин заходит на территорию загона.
  2. Во время раздачи корма.
  3. Хозяин выводит животное на прогулку.
  4. При попытке прикоснуться к рогам.

Знающие люди рекомендуют брать с собой небольшую бутылочку с опрыскивателем. Когда козел наступает, нужно крикнуть «стоять» или «назад». Для особо непослушных питомцев — устроить воспитательный душ холодной водой. Поразительно, они усваивают уроки, но не сразу. Следует запомнить: частые стрессы влияют на психическое здоровье животных, перебарщивать с дрессурой нельзя.

Как обезвредить рога животного

Когда «уговоры» тщетны, проводят операцию обезроживания. Сделать ее можно взрослым животным. Врач-ветеринар обязательно применяет анестезию (наркоз). Радикальные действия — это крайний метод, не каждому владельцу по душе. Существуют менее травмирующие способы защиты, которые обезопасят от нападок «дерезы».

Утеплители для труб

Это неплохой вариант, если коза бодается. Мягкие строительные трубы отрезают размером больше длины рогов. Чтобы колпаки не слетали, их стягивают несильно специальными хомутками. Выглядят козы комично, но конструкция несет безопасность самим козам, людям.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Поначалу питомец трясет головой, пытается стряхнуть трубки, со временем привыкает к приспособлениям.

Следует выбирать безопасный материал, коза может случайно пожевать защиту. На ночь желательно снимать предохранители, чтобы животное отдыхало. Рогами они еще почесывают себя от укусов насекомых.

Теннисные мячики

До таких приспособлений додумался натерпевшийся хозяин драчливого козла. Мягкие теннисные шарики идеально подходят для безопасных колпаков. Чтобы надеть мячик, предварительно нужно просверлить дырку. Работу следует проводить осторожно, козы не очень любят эксперименты над собой. Держатся мячики прекрасно, поэтому дополнительные крепления обычно исключаются. Рекомендуется приобрести несколько комплектов мячей, иногда животные теряют их на прогулке, когда чешутся о заборы. Необходимо вечером их снимать и давать питомцу отдохнуть от неприятных ощущений.

Сшитые носочки

Когда не хочется тратить деньги на мячики и трубы, можно самостоятельно сшить мягкие носочки на рога. Это выглядит весело, но за то безопасно. Можно не бояться болезненных уколов рогов, когда коза бодается.

Для изготовления мягких футлярчиков желательно брать толстую ткань, подойдет для этих целей старое пальто или плотный плед.

Нужно измерить объем рога, длину, вырезать прямоугольную заготовку. Потом прострочить ее с большей стороны и вывернуть швом внутрь. Конечную часть следует сформировать отдельно — как шарик, заполненный ватой или другим мягким наполнителем. В заключение соединить части.

Конечно, безопасность на первом месте, но нужно постараться меньше причинять боль питомцам. От постоянных стрессов дойная коза может потерять молоко, даже заболеть. Обратите внимание на свое поведение, не стоит раздражать, провоцировать животных на атаки. Относитесь гуманнее к своим питомцам, они отплатят добрым отношением к вам.

Как понять, что козе больно

Понять, какое ощущение у козы вызывает то или иное действие, сложно. Животное резко реагирует на щекотку, боль и на дискомфорт. Если коза в дойке или в момент приучения к ней протестует, брыкается, пытается ударить рогами, вырывается, не стоит спокойно, то стоит ласково поговорить с ней и занять ее чем-то вкусным.

Готовность отвлечься на пищу и прекратить протест говорит о том, что животное чувствовало скорее неприятные, чем болезненные ощущения. Если коза бросила еду и стала сопротивляться активнее, то следует обдумать, что причиняет ей боль, а в некоторых случаях обратиться к ветеринарному специалисту. Чаще так ведет себя дойное животное при мастите, раздражениях или трещинах сосков.

Что чувствует коза при связывании рогов

Ощущения продуктивных животных не всегда интересуют их владельцев. А зря. Ведь от хорошего самочувствия зависит срок жизни, плодовитость и удой.

Рога крепко соединены с костями черепа. Чем длиннее отростки ороговелой части, тем, по законам физики, сильнее рычаг воздействия на кость при стягивании окончаний рога. Когда козе стягивают рога веревкой, то в первые же минуты она испытывает дикую головную боль до помутнения в глазах. Через какое-то время у нее происходит адаптация, но ей сопутствуют:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • снижение зрения и слуха;
  • потеря аппетита;
  • страх – каждое касание рогов к стороннему предмету теперь причиняет боль.

В такой ситуации говорить о здоровом животном и хорошей постоянной лактации не приходится.

Если владельцу доводилось видеть, как коза обламывается кусочек рога, то он замечал, что из среза выделяется, а иногда и фонтанирует кровь. Рога имеют хорошее кровоснабжение, а при стягивании оно нарушается, что отражается на самочувствии животного.

Ветеринарные врачи и опытные козоводы рекомендуют не прибегать к процедуре связывания рогов, считая ее варварским пережитком.

Читай по губам

Раз уж речь зашла о физиогномике, давайте остановимся на этом поподробнее.

Многие виды млекопитающих имеют схожие выражения боли, что облегчает нам их распознавание.

Болевые выражения были успешно определены для овец, крупного рогатого скота и лошадей. Подобные выражения можно увидеть на лицах морде коз во время болезни: глаза полузакрыты, мышцы челюсти и носа напряжены, губы плотно сжаты или надуты.

А вот расслабленные мышцы говорят о положительных эмоциях и состоянии релаксации. У довольной козы уши будут опущены, а нижняя губа отвисает.

Уши – отличный индикатор: отведены назад в отрицательных ситуациях, опущены вниз, когда коза довольна жизнью, и направлены вперед, когда животные возбуждены, насторожились или чем-то заинтересованы.

Козы также используют мимику и жесты, чтобы сигнализировать о своих намерениях. Как только иерархия установлена, доминирующая коза просто предупредит, а не нападет. Она опустит голову, «жестикулируя» рогами, раздует ноздри и поднимет щеки. Такая минимальная сигнализация должна поддерживать статус-кво и избегать болезненных столкновений.

( Марк Уорнке, специалист по поведению коз, США).

БИБЛИОТЕКА / ЛИТЕРАТУРА / ДРАМА /
Тендряков Владимр / Повести и рассказы
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 208
Размер файла: 466 Кб

«» » 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 » «»

что, поднимаясь по крыльцу, обязательно вспомнишь — третьего дня тесть здесь новые ступеньки поставил, зайдешь в комнату — половички, на которые ступила твоя нога, постланы и выколочены Стешей, постель, куда нужно ложиться, застелена ее руками. Каждая мелочь говорит: помни, под чьей крышей живешь, знай, кому обязан! Даже иногда полной грудью вздохнуть боязно — и воздух-то здесь не свой, их воздух. Стеша, с похудевшим лицом, встречает его тяжелым молчанием, иногда заставал плачущей. А это самое страшное. По-человечески, как муж жену, должен бы спросить, поинтересоваться: что за слезы, кто обидел? Да как тут интересоваться, если без слов все ясно — жизнь их несуразная, оттого и слезы! Кто обидел? Да он, муж ее,- так считает, не иначе. Лучше не спрашивать, но и молчать не легче. Подняться бы, уйти, хоть средь луга под стогом переночевать, но нельзя. Здесь твой дом, жить в нем обязан. Обязан в одну постель с женой ложиться. И так из вечера в вечер. Не может так долго тянуться. Кончиться должно. Уж скорей бы конец! Пусть тяжелый, некрасивый, но конец — все лучше, чем постоянно мучиться. Нельзя жить! Нельзя, а все же каждый вечер Федор послушно шагал через село к дому Ряшкиных. 15 У Федора была тетрадь. Он ее называл «канцелярией». Туда заносил и выработку трактористов, и расход горючего за каждый день. Эту «канцелярию», промасленную и потертую, сложенную вдвое, он носил всегда во внутреннем кармане пиджака и однажды вместе с пиджаком забыл ее дома. Прямо с поля он приехал за тетрадью, оставил велосипед у плетня, вошел во двор и сразу же услышал за домом истошное козье блеянье. Ряшкины своих коз не держали,- верно, чужая забралась. Крик был с надрывом, с болью. «Какая-то блудливая допрыгалась, повисла на огороде, а сейчас орет». Федор, прихватив у крыльца хворостину, направился за усадьбу и остановился за углом. Коза не висела на огороде. Она стояла на земле, сзади на нее навалилась Стеша, спереди, у головы, с обрывком веревки в руках орудовала Алевтина Ивановна. Поразило Федора лицо тещи — обычно мягкое, рыхловатое, оно сейчас было искажено злобой. — Паскуда! Сатанинское семя! Стеша! Милушка! Да держи ты, Христа ради, крепче!.. Так ее! Коза рвалась, взахлеб кричала. «Рога стягивают», — понял Федор. Козы — вредное, пронырливое, надоедливое племя. От них трудно спасти огороды. Их гоняют, бьют, привязывают неуклюжие рогатины и тяжелые волокуши на шеи, все это в порядке вещей, но редко кто решается на такую жестокость — стянуть рога. Оба рога, расходящиеся в стороны, сводятся как можно ближе друг к другу, стягиваются крепко-накрепко веревкой, и коза отпускается на свободу. От стянутых рогов животное чувствует ужасную боль в черепе, мечется, не находя себе места. Если сразу не освободит ее хозяйка от

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *