ЯБЛОНЯ «ШАРОПАЙ»

Мой отец профессор Сергей Иванович Исаев, создал более 40 сортов яблони. Основное внимание при их выведении он обращал на зимостойкость, устойчивость к парше и, конечно же, на красоту и вкус плодов. Вот почему они выдержали проверку временем и суровыми российскими зимами, и подходят не только в регионы, благоприятные для садоводства, но и в места ограниченного, и даже рискованного садоводства.

Наиболее ценные – это сорта с поздним сроком созревания, которые называются зимними. Особенность этих сортов – затруднительность из-за недостаточной зрелости потреблять их плоды непосредственно с дерева, дозревание яблок в процессе хранения (обычно в течение 1-3 месяцев) и соответственно продолжительная лежкоспособность – до марта-апреля и даже мая-июня. Раннезимние сорта снимают с дерева в конце сентября. Среди сортов отца это: Антоновка десертная, Мирное, сбор их ведут одновременно с Антоновкой обыкновенной. Зимние и позднезимние сорта собирают с начала октября. Среди сортов отца это: Витязь, Победитель, Россиянка, Северный синап, Память Мичурина, Студенческое, Московское зимнее, Московское позднее, Московское красное. Срок сохранности подов – до мая-июня.

Витязь (Пепин шафранный х Анис полосатый). Это позднезимний сорт со съемом плодов в начале октября и сохранностью их до апреля – мая. Сортовед из московского института садоводства В. И. Козлов ещё в 1960-е годы сообщал, что Витязь был единственным сортом, который на дегустации в июне по всем показателям получил 4 балла. Плоды крупные (140 г), но неодномерные, форма коническая или округло-коническая. Основная окраска кремовая, покровная – тёмно-красная в виде штрихов. Урожаи обильные – до 240 кг, что связано прежде всего с большими размерами дерева. Мощное, сильнорослое, с широко-раскидистой кроной дерево, одиночно высаженное при достатке земли, смотрится как дуб, почему сорт не случайно и назван Витязем. Конечно, такие большие деревья не подойдут для семейных садов, но учёные из Мичуринска, высоко ценя этот сорт, размножают его на слаборослых подвоях. Я видела такие деревья и дивилась их небольшим габаритам и прочности ветвей, обильно покрытых крупными яркими яблоками. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Россиянка (Антоновка обыкновенная х Бабушкино). Этот сорт – рекордсмен по содержанию в плодах витамина С (до 40 мг на 100 г плодов, тогда как, например, у Антоновки всего лишь 7-13 мг). Высокое содержание витамина С, а также P (до 230 мг на 100 г плодов), которое встречается лишь у малосъедобных мелкоплодных сортов, типа китаек, делает Россиянку лечебным яблоком, способным вылечить начальную стадию гипертонии.

Сорт происходит от Антоновки, поэтому плоды Россиянки схожи с ней внешне и своеобразием вкуса, но выгодно отличаются большей сахаристостью. Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до конца мая. Антоновка плодоносит через год – Россиянка ежегодно. А зимостойкость её настолько высокая, что даже после суровой зимы 1978/1979 гг. она стояла со своим обычным урожаем, тогда как у Антоновки погибли даже многие деревья. А плодоносить Россиянка начинает уже на первый-второй год после посадки, урожайна, к парше устойчива.

К сожалению, сорт малоизвестен, но я надеюсь, что российские садоводы ещё откроют его для своих садов эту, можно сказать, уникальную сладкую Антоновку.

Северный синап. Происходит от мичуринского сорта Кандиль-китайка, который в свою очередь ведёт начало от знаменитых крымских синапов (Кандиль-синапа) с необычайно изящными, сочными, вкусными и лежкими плодами. Именно их, когда к Рождеству, в центральной России заканчивалась пора хранения Антоновки, везли из Крыма аристократам Москвы и Петербурга.

Сорт удался на славу. Его яблоки по внешнему виду (бочковидно-продолговатые), вкусу и длительности хранения (май, а нередко и июнь-июль) очень схожи с крымскими синапами, а вот зимостойкость деревьев примерно на уровне Антоновки. В суровую зиму 2005/2006 гг. в Тамбовской области специалисты из Мичуринска отнесли этот сорт к благополучно перезимовавшим, в то время, как происходящий от него сорт Синап орловский был повреждён. Но, несмотря на зимостойкость, выращивать его следует не северней юга Московской области. Это связано с необходимостью для созревания его плодов повышенной суммы летнего тепла. Северный синап снимают одним из самых последних, и всё равно его плоды могут остаться недозрелыми.

Плоды Северного синапа особенно вкусны и красивы после двух-трех месяцев хранения. И всё-таки, если они существенно не дозреют, то в хранении их вкус уже не улучшится, к тому же они подвянут. Сорт интенсивного типа: в плодоношение вступает рано, урожай достаточно регулярный, хорошо удаётся на слаборослых подвоях. Но поэтому-то он требует и особо тщательного ухода: обрезки, удобрения при необходимости полива. В противном случае плоды мельчают, наступает периодичность плодоношения.

Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская). Это позднезимний сорт, плоды собирают в конце сентября – начале октября. Хранятся они, не теряя хорошего вкуса, до середины мая, а нередко и дольше. Плоды выше средней величины (110-120 г), одномерные, округлые, без рёбер, зеленовато-жёлтые, с красивым красным румянцем, очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт достаточно зимостоек, но несколько ниже Антоновки обыкновенной. Плодоношение раннее: первые плоды появляются уже на первый-второй год после посадки. К парше устойчив. Плодоношение обильное.

Московское зимнее (Уэлси х Антоновка обыкновенная). Плоды собирают в самые поздние сроки, например, в Москве в конце сентября – начале октября. Созревают они в процессе хранения, в ноябре-декабре, хранятся до мая-июня. Плоды очень крупные, тяжёлые (до 220-250 г). Форма плодов округлая, окраска тёмно-красная, часто по всему плоду ярко выражены многочисленные желтоватые подкожные точки. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий, с легкой пряностью и ароматом.

Опытный сортоиспытатель и питомниковод А. А. Востриков считает этот сорт самым зимостойким даже в суровой Удмуртии («Дивный сад», г. Воткинск).

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, высокими, довольно обильными и регулярными урожаями, устойчивостью к парше и зимостойкостью.

Московское позднее и Московское зимнее, несомненно, выдающиеся позднезимние сорта, и при этом с высокой зимостойкостью.

Московское позднее (Коричное новое х Северный синап). Выделяется рекордно продолжительным хранением плодов – до двух лет. Такой длительной лёжкоспособности яблок, скорее всего, и не требуется, но то, что они могут сохраняться аж до нового урожая – уже нечто. При этом важно, что их можно потреблять уже прямо с дерева, не дожидаясь, как это свойственно зимним сортам, созревания в хранении. Яблоки средней величины, на молодых деревьях крупные (до 240 г). При съеме с деревьев (конец сентября) плоды зеленовато-желтые, иногда с чуть-чуть проступающим румянцем, в лёжке становятся золотисто-жёлтыми, очень красивыми, как восковые. Вкус кисло-сладкий, совершенно замечательный.

Сорт выделяется устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью – его деревья благополучно перенесли суровую зиму 1978/1979 гг.

За созданные сортов отец был удостоен самой престижной по тем временам награды – Сталинской премии, и высшей награды для селекционера – золотой медали И. В. Мичурина.

Осенние, или сорта средних сроков созревания, поспевают в сентябре

Осенние, или сорта средних сроков созревания, поспевают в сентябре. Это самая многочисленная группа. Особенность осенних сортов – возможность потребления плодов непосредственно с дерева, но при этом ограниченная их лежкоспособность (обычно лишь 1-2 месяца). Сорта отца Десертное Исаева, Осенняя радость, Кореянка, Москвичка, Аэлита относятся к раннеосенним (созревают одновременно с известным сортом Коричное полосатое), Поливитаминное, Избранница, Юный натуралист, Услада – к среднеосенним (созревают одновременно с Анисами), и к позднеосенним относится Коричное новое (созревает одновременно с сортом Осеннее полосатое или Штрейфлинг).

Десертное Исаева (Коричное полосатое х Уэлси). Помимо устойчивости к парше, выделяется ранним началом плодоношения – на 2-4-й год после посадки, достаточной зимостойкостью и обильным плодоношением. Плодов на дереве бывает настолько много (в среднем до 100 кг с дерева). что они даже порой мельчают, поэтому деревьям нужна регулирующая урожай обрезка. Яблоки массой до 100-120 г хорошего десертного вкуса с очень приятным ароматом. Плоды снимают в конце августа, хранятся они около месяца. По сообщениям питомниковода А. А. Вострикова, это самый востребованный сорт в Удмуртии.

Осенняя радость (Коричное полосатое х Уэлси). Это один из самых зимостойких сортов, он обильно плодоносил даже после рекордных морозов зимы 1978/79 гг. Выделяется сорт и высокой устойчивостью к парше, а также обильными и регулярными урожаями. Срок созревания – осенний, плоды поспевают в начале сентября, хранятся две-три недели. Яблоки достаточно крупные, очень нарядные, с десертным кисловато-сладким вкусом, ароматные.

Сорт особо интересен для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где идет на смену малопригодного для российских садов из-за крупных размеров деревьев Штрейфлинга (Осеннее полосатое).

Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое). Выделяется очень эффектными ярко-красными достаточно крупными (до 130 г) конической формы плодами. Созревают они в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до двух месяцев. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с ароматом. Сорт зимостоек и устойчив к парше. Обильно плодоносящие деревья этого сорта я видела даже в далеко не благоприятных для садоводства условиях – на берегу Волги под Кинешмой (сад прихода святого Георгия).

Поливитаминное. Сорт выведен от посева семян сорта Витаминное (Грушовка московская х Папировка). Единственный пока сорт, в плодах которого сочетаются каротин и высокое содержание витаминов С и Р. Поливитаминное — зимостойкий, со средней устойчивостью к парше, сорт. Срок созревания раннезимний, плоды некрупные, вкусные, хранятся до середины января.

К сожалению, многие сорта московского периода, созданные отцом в соавторстве и зарегистрированные в последние 10-15 лет, до российского сада практически не дошли (Дочь Вагнера, Московское красное, Москвичка, Избранница и др.).

Юный натуралист (Коричное полосатое х Уэлси). Выделяется устойчивостью к парше и зимостойкостью Урожаи обильные, но не всегда регулярные. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до ноября, иногда декабря. Яблоки крупные, гладкие, с нарядным румянцем, как говорят специалисты, «специально для праздничного стола». Мякоть кремовая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

Сорт выделяется полукарликовым типом дерева. Особо интересен для участков, расположенных в неблагоприятных условиях. По данным сортоведа М. М. Салихова, в Вологодской области, а это условия ограниченного садоводства – Юный натуралист один из лучших крупноплодных сортов.

Среди сортов от скрещивания в последующие годы для средней полосы и северней наиболее интересны Народное, Кипарисовое, Аэлита, Витязь, Конфетное, Пионерское.

Услада (Народное х Северянка). Это раннеосенний сорт (срок съема в начале сентября) с достаточно продолжительным хранением плодов – до декабря. Плоды массой до 120 г, яркой окраски и совершенно замечательного вкуса. Вот поэтому-то и название сорта – Услада. К тому же яблоки выделяются повышенным содержанием витамина С – до 21 мг на 100 г плодов (напомню, что у знаменитой Антоновки оно всего 8-13 мг/100 г).

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, обильными урожаями, зимостойкостью и достаточной устойчивостью к парше. Несомненное достоинство – полукарликовый тип дерева.

Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси.). Выделяется высокой устойчивостью к парше и совершенно замечательным вкусом плодов. Плоды собирают в середине сентября, но полный вкус они приобретают лишь спустя три-четыре недели. Хранятся до февраля и дольше. Яблоки крупные (120-130 г), правильной, плоскоокруглой формы. Вкус десертный, кисловато-сладкий,. Зимостойкость сорта довольно хорошая.

К сожалению, сорт задерживается с началом плодоношения (первые плоды появляются лишь на четвертый-пятый год после посадки) и медленно наращивает урожаи.. Взрослые деревья плодоносят обильно (на юге Московской области до 280 кг с 20-летнего дерева). Особенно хорошо сорт удаётся в районах с достаточным увлажнением – знатоки говорят: «там, где сеют лён».

Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа.

Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1–3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость. Самыми первыми в саду из сортов отца созревают Кипарисовое и Грушовка ранняя – до 15 августа, одновременно с Китайкой золотой ранней. Вслед за ними, с середины августа (одновременно с Грушовкой московской и Папировкой) поспевает Пионерское, Конфетное, Ломоносовское, Красавица сада и в конце месяца (одновременно с Мелбой) – Медуница и Народное.

Грушовка ранняя (Грушовка московская х Папировка). Во многом напоминает Грушовку московскую, но выгодно отличается от неё более ранним (на 10-15 дней) созреванием плодов, их большим размером и лучшим вкусом. Плоды созревают не одновременно, а потому ими можно долго пользоваться, снимая по мере созревания. Для семейного сада это просто находка. Одно такое дерево в нашем саду «кормит» всю семью, родственников и знакомых больше месяца. Зимостойкость дерева высокая, по устойчивости к парше превосходит родительские сорта Недостаток для семейного сада – большие деревья, но систематической обрезкой их рост можно сдерживать. Грушовка ранняя пригодна для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где успешно заменяет Грушовку московскую.

Кипарисовое (Коричное полосатое х Славянка). Название получил за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис, форму кроны. Благодаря ей сорт оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов, образуя зеленую изгородь. Особенно смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки оказываются сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками. Созревают плоды очень рано – уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые сладкие (правда, немного пресноватые), с лёгкой пряностью яблоки очень нравились детям.

Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта – осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.

Сейчас очень модны колонновидные яблони, но с ними ещё надо много работать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот Кипарисовое – это уже готовая российская «колонна». Если же вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без каких-либо разветвлений.

Пионерское. Плоды этого летнего сорта во многом напоминают знаменитую Китайку золотую раннюю: они такие же золотистые, наливные, схожи по вкусу, но только крупные – словно у Антоновки. Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровой зимы 1978/1979 гг.) и какие-то особо жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без каких-либо признаков старения и повреждений 60-летнее дерево этого сорта, посаженное ещё отцом. К парше сорт устойчив. Яблоки особо хороши при обильном поливе. Но, к сожалению, сорт почти утерян, и лишь только в нынешнем году некоторые питомниководы приступили к его ограниченному (дефицит черенков) размножению.

Конфетное (Папировка х Коробовка). Свое название сорт получил за необычайно сладкие, яркие, некрупные (75-100 г) плоды, висящие на ветвях, словно конфетки. За эти «конфетки» сорт в последнее время пользуется всё большей популярностью. Как и его родители, сорт выделяется ранним созреванием плодов (первая декада августа) и непродолжительностью хранения – 15-20 дней. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение – на 3-4 год после посадки. Устойчивость к парше средняя.

Медуница (Уэлси х Коричное полосатое). Это один из воистину легендарных сортов. Её плоды выделяются удивительным медовым сладковато-пряным вкусом.

Много лет я изучала более 200 сортов яблони в Ботаническом саду МГУ, и только по одному сорту – Медуница – не знаю истинной урожайности. Плоды ещё не успевали по настоящему созреть, а к яблоням уже оказывалась проложенной тропа. И, ежедневно подходя к деревьям и проводя наблюдения, я видела, как стремительно уменьшается урожай, чему я, признаться, также способствовала. Уж больно люблю сладкие яблоки! А слаще Медуницы ничего не знаю.

Когда я однажды спросила М. К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию, почему Медуница, за которую отец еще в 50-е годы получил Сталинскую премию, так и не была районирована, она ответила: «Никто не знает её урожая, на сортоучастках всё съедали ещё в незрелом виде». Ну а Медуницей этот сорт отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов – медунице. А в юности он так называл мою маму. Отец всегда выделял Медуницу из своих многочисленных сортов и высадил её дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас там растёт.

Народное (Бельфлер-китайка х Папировка). Один из наиболее любимых мной сортов.

Когда я рассказываю об этом сорте, мне всегда вспоминается уже очень давняя история, как в группе специалистов я целый день в саду, переходя от дерева к дереву, оценивала сорта. Сил уже не было не то, что дегустировать яблоки, смотреть-то на них было тошно. Подошли к Народному. Кто-то автоматически сорвал яблоко, так же автоматически надкусил его и, неожиданно выдохнув восторженное: «О-о-о!» – потянул руку за следующим плодом, и затем, казалось бы, уже совсем невозможное, наше общее активное «поедание» этих превосходных по вкусу плодов. Кстати, их также охотно поедают и любители десерта – осы.

Плоды у Народного немногим более 100 г, округлые, слегка вытянутые, при полной зрелости красивого золотисто-желтоватого цвета с хорошо заметными зелёными точками. Очень сочные, ароматные, прекрасного кисловато-сладкого, десертного вкуса. По времени созревания (конец августа – начало сентября) это типичный раннеосенний сорт. Но он, наверное, единственный из рано созревающих сортов с продолжительным хранением плодов – в холодильнике до января и дольше, что вполне сопоставимо с Антоновкой обыкновенной.

Особое преимущество сорта – полукарликовый тип дерева и необычайная скороплодность (первые яблоки появляются уже на второй год после посадки ) в сочетании с быстрым наращиванием урожаев. Урожаи высокие (до 160 кг с дерева) и регулярные. Обладает редким для яблони свойством самоплодности, что обеспечивает опыление даже в неблагоприятную погоду и при отсутствии пчёл.

Благодаря раннему началу плодоношения и регулярности урожаев Народное из почти двухсот изученных мною сортов в Ботаническом саду МГУ за первые 10 лет после посадки в сад, оказалось с наибольшим суммарным урожаем.

Не менее важно и то, что Народное, будучи естественным полукарликом, по суммарной урожайности с дерева за второе десятилетие после посадки оказалось равным достаточно крупным деревьям Антоновки обыкновенной – 819 кг. Следовательно, при возделывании этого сорта как полукарлика в более плотной посадке он значительно превзойдет по продуктивности даже Антоновку обыкновенную, урожайность которой считается контрольным показателем для зимних сортов. Зимостойкость и устойчивость к парше Народного примерно на уровне или немного ниже Антоновки обыкновенной.

Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, тел. +7-903-234-60-05, e-mail: isaeva-apple@yandex.ru

Дорогие садоводы!

Большая просьба, сообщить мне (по e-mail: isaeva-apple@yandex.ru) какие сорта яблони моего отца С. И. Исаева произрастают у вас на участке. Мне очень важно ваше мнение о них. Предварительно проверьте по представленным мною описаниям и фотографиям, действительно ли у вас эти сорта. Буду признательна, если вместе с письмом вы сможете выслать и фотографии этих сортов.

В качестве благодарности за самую подробную информацию презентую свою книгу — бестселлер «Сад 21 века».

С уважением, И. С. Исаева

Саженцы яблони Исаева садоводы Москвы и сопряжённых областей могут приобрести осенью в Москве:

Шаропай

Шаропай – раннезимний сорт яблони с крупными плодами неправильной формы. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, рыхлая, грубозернистая. Различают несколько разновидностей этого сорта с разной покровной окраской, встречаются плоды и без покровной окраски вообще. Плоды чисто зелено-желтые с оржавелостью в области плодоножки.

Сами деревья среднерослые с широкой округлой или раскидистой кроной. Концы ветвей пониклые. Плоды среднекрупные, обычно асимметричные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата.

В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки.

Сбор урожая: конец сентября.

Хранение: около 5 месяцев.

Форма: конические, неравнобокие, сильноребристые.

Цвет: светло-зеленый или зеленовато-желтый, после хранения – желто-восковой, имеется розово-красный румянец в виде прерывистых размытых сливающихся полос.

Вкусовые качества: кисловатые.

Штрифель (Осеннее полосатое, Штрейфлинг осенний)

Читая описание сорта яблок Штрифель, многие могут узнать в нем хорошо знакомое Осеннее полосатое, Лифляндское, Гравенштейнское. Яблоня действительно имеет много названий, но неизменным остается любовь садоводов к этому плодовому дереву.

Яблони отличаются высокими темпами роста и привлекают внимание своей мощью. Во взрослом возрасте высота достигает 7-8 м. Раскидистая куполообразная крона в диаметре может достигать 9 м.

Мякоть желтоватая, иногда с легким розоватым оттенком ближе к кожице.

Яблоня отличается слабой засухоустойчивостью. Но во второй половине лета при отсутствии дождей может сбросить листья.

В период плодоношения вступает поздно – на 8-й год, причем урожайность повышается только к 15 году.

Сбор урожая: начало сентября, когда яблоко приобретает зеленоватый оттенок.

Хранение: до 2 месяцев.

Форма: округлая, редко встречаются однобокие плоды.

Цвет: зеленовато-желтый или желтый с характерным румянцем из вертикальных полос, охватывающим примерно половину плода.

Вкусовые качества: сладкий с кислинкой.

Апорт осенний

Апорт – сорт красных яблок с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкими пряными нотками. Плоды крупные: средний вес – около 250 г, но при должном уходе встречаются настоящие гиганты – до 900 г. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового со среднезернистой структурой и сладковатым ароматом. Кожура блестящая, средней толщины.

Дерево сильнорослое, высота составляет около 6 м, а развесистая круглая крона разрастается до 7 м в диаметре. Среднеустойчивое к морозам. Первый продуктивный урожай дает в 10-15-летнем возрасте, хотя плодоношение наступает на 7-8-й год после посадки.

Плодоношение продолжается до 40-летнего возраста. Ему свойственна ярко выраженная цикличность (полный цикл – 4 года).

Морозостойкость яблони невысокая. И это неудивительно, ведь родиной сорта считается теплая Италия. Однако ученые уже вывели более стойкие к суровым зимам разновидности.

Съемная зрелость: конец сентября – начало октября.

Хранение: 2-4 месяца в прохладном месте.

Форма: ребристая, усеченно-коническая.

Цвет: равномерный алый румянец на фоне бледно-желтой кожицы.

Вкусовые качества: кисло-сладкий с пряным оттенком и винным послевкусием. Дегустационная оценка – 4,6-5 баллов.

Белый налив

Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.

Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.

Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.

Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.

Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный «шов»-складка кожицы.

Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема.

Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка – 4,7 баллов.

Малиновка (Суйлепское)

Малиновка – раннелетний старинный сорт народной селекции. Плоды некрупные (80-130 г), но небольшой вес и размер компенсирует ранний срок созревания и приятный освежающий вкус. Мякоть Малиновки снежно-белая с розоватыми прожилками под кожицей.

Дерево средних размеров, в высоту достигает от 3 до 5 м. Размах ветвей в диаметре – не более 4 м. Скороплодность средняя. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки, а максимальная урожайность наступает на 6-8-й год. Да и сам урожай редко бывает слишком богатым. Кроме того, плоды хранятся совсем недолго. Хотя, с другой стороны, ранние яблоки обычно и не хранят, а сразу же съедают, т.к. в это время сад обычно не балует обилием фруктов.

Из-за тонкой кожицы и сочной нежной мякоти транспортировать Малиновку очень сложно.

Сбор урожая: конец июля – начало сентября.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округлая, коническая в верхней части, сильно ребристая, неравнобокая.

Цвет: от зеленоватого до желтого с равномерной штриховкой на розовом фоне.

Вкусовые качества: десертный кисло-сладкий вкус.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *