Светодиодный аналог ДРЛ 250вт

В жилых, офисных, коммерческих помещений для освещения применяются источники дневного света. Их отличают определенные сильные и слабые стороны. Главный минус – недостаточная экономичность, ведь есть намного более эффективные, создаваемые с применением передовых технологий, решения. Замена люминесцентных ламп на светодиодные позволит надолго забыть о необходимости покупки новых источников света, снизит текущие расходы на электроэнергию. И тут возникает следующий вопрос – можно ли поставить лампы светодиодные вместо люминесцентных в старые приборы, или лампы придется выбрасывать, а вместо них монтировать новые трубки.

Преимущества светодиодов

Перед уточнением, как поменять люминесцентную лампу, нужно понять, нужно ли вам это. Замена люминесцентных ламп на светодиодные, несмотря на первоначальные расходы, является экономически целесообразной. Смотрите сами:

  1. Переделка или перенастройка (лампы светодиодные вместо люминесцентных можно ставить в старые приборы) выполняется быстро и без лишних трат.
  2. LED ревизировать, обслуживать не требуется – достаточно будет временами протирать пыль, заменять трубки.
  3. Электричества вы сэкономите до 60%, если сравнивать с теми же ЛН-моделями.
  4. Средний срок жизни светодиодных лампы дневного света составляет 40 тысяч часов – это намного больше, чем у люминесцентных приборов.
  5. Трубки со светодиодами не мерцают, являются идеальным выбором для садиков и школ, клиник, офисов.
  6. Ртуть, прочие отравляющие вещества в светодиодах отсутствуют, а значит, не придется особым образом утилизировать их.
  7. Даже при резком падении напряжений внутри сети светодиодные лампы дневного света продолжают работать без сбоев.

То есть замена люминесцентных ламп на светодиодные дает массу преимуществ, хотя для начала придется потратиться на их покупку. Есть бюджетные и премиальные варианты, так что вы найдете источник 18 Вт в своем ценовом диапазоне.

Светодиодные лампы вместо люминесцентных: а стоит ли менять

Замена светильников Армстронг на светодиодные в большинстве случаев оправдана, поскольку LED-источники почти по набору параметров устаревшие аналоги превосходят. Для себя просчитайте первоначальные траты, сопоставьте параметры разных лампочек, пересчитайте экономию в долгосрочной перспективе в случае замены светодиодными лампами люминесцентных ламп 18 Вт.

Лампы дневного света Т8:

  • вырабатывают до 10000 часов, обычно меньше;
  • свет распространяют по разным направлениям, требуют наличия специальных отражателей;
  • увеличивают яркость при включении по нарастающей;
  • автомат защиты часто дает сбои в работе;
  • люминесцентный поверхностный слой постепенно теряет свои качества, поток света уменьшается на треть довольно быстро;
  • ртуть, колбу нужно грамотно утилизировать.

Лампы светодиодные Т8:

  • служат до 50 тыс. часов (учитывайте число включений-выключений);
  • дают направленный свет;
  • сразу включаются ярко с полной отдачей светового потока;
  • нет необходимости ставить драйвера или дроссели и стартеры;
  • яркость теряется не больше 10% за каждый десяток тысяч часов;
  • потребление энергии от сети минимальное;
  • экологическая безопасность – 100%.

Светоотдача светодиодных ламп Т8 (при равном с люминесцентными потреблением энергии) имеют в разы больше, выходят из строя раньше положенного срока очень редко. При покупке вы получаете гарантию от завода-производителя либо поставщика. Возможность размещать внутри главной колбы разное число светодиодных элементов позволяет получать любую интенсивность света и любую цветовую температуру. Взвесив сильные и слабые стороны решения, можно сказать, что лампы светодиодные вместо люминесцентных в перспективе будут выгоднее. Недостаток один – светодиоды стоят дороже.

Сравнительные характеристики ДРЛ 400, 250 и светодиодной лампы E40

ДРЛ 250Вт Светодиодная Е40 60Вт ДРЛ 400Вт Светодиодная Е40 100Вт
Потребляемая мощность, Вт 250 60 400 100
Световой поток, лм 9000 6400 15000 13000
Цветовая температура, К 3000 4200 3000 6500
Срок службы, ч 7000-10000 50000 7000-10000 50000

Стоимость ДРЛ значительно ниже ее конкурентов. Цена газоразрядной лампы – около 4 долларов, аналогичной по яркости светодиодной – 40 долларов.

Как подобрать светодиодный аналог для газоразрядной лампы

Паспортные параметры по световому потоку ДРЛ актуальны только для нового изделия. Уже через три месяца яркость снижается на 15%, а через год на 30%. На этот показатель и ориентируются при подборе замены.

Падение яркости ДРЛ после года эксплуатации

Например, для ДРЛ на 250Вт с паспортными данными 9000-10000 люмен эквивалентной заменой станет светодиодный светильник мощностью 60Вт со световым потоком 6400 люмен. Кроме того, у вторых цветовая температуры выше, поэтому визуально они светят ярче.

При мощности ртутного источника до 500Вт замену на LED вариант возможно произвести без изменения конструкции светильника. Для этого используют светильники с цоколем Е40.

Для замены более мощных газоразрядных светильников потребуется либо новый светильник, либо увеличить количество источников света.

Экономическое обоснование замены светильника

Давайте посчитаем затраты на эксплуатацию:

Сравним ДРЛ 400 и светодиодную лампу Е40 на 100Вт. При ежедневной эксплуатации в течении 12 часов LED отработает около одиннадцати лет. За 50000 часов работы энергопотребление составит 5000кВт/ч.

Затраты на электроэнергию – 5000кВт/ч х 0,3у.е = 1500у.е

На аналогичный период эксплуатации ртутного источника потребуется 5-6 замен лампочки. Энергопотребление соответственно составит 20000кВт.

Затраты на электроэнергию – 20000кВт/ч х 0,3 у.е = 6000 у.е

Реальные цифры будут даже выше, поскольку запуск ртутного источника света осуществляется через пускорегулирующее устройство, которое само по себе является энергопотребителем, затраты на электроэнергию будут выше на 10-15%.

Только при замене одной ртутной лампочки на светодиодную до конца срока эксплуатации она сэкономит более четырёх тысяч долларов.

На промышленных объектах таких светильников может быть десятки, а иногда и сотни.

Несмотря на значительно более высокую стоимость LED источников, они обладают крайне низким энергопотреблением, что окупает первоначальные затраты буквально в течении первого полугодия эксплуатации.

В заключение обратите внимание на этого свето-монстра, который потребляет чуть более 0,5 кВт.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Преимущества переделки

При этом вы получите:

  • экономию электроэнергии (в 2 раза)
  • большую освещенность
  • меньшие потери (почти половина полезной энергии в люминесцентных светильниках может теряться в дросселе)
  • отсутствие вибрации и противного звука дребезжания от балластного дросселя

Правда, в более современных моделях, уже используется электронный балласт. В них повысился КПД (90% и более), исчез шум, но расход энергии и световой поток остались на прежнем уровне.

Например, новые модели таких ЛПО и ЛВО часто используются для потолков Armstrong. Вот примерное сравнение их эффективности:

Еще одно преимущество светодиодных – есть модели рассчитанные на напряжение питания от 85В до 265В. Для люминесцентного нужно 220В или близко к этому.

Для таких Led, даже если напряжение в сети у вас слабое или завышенное, они будут запускаться и светить без нареканий.

Как подключать

Лампы люминесцентные имеют две схемы подключения:

  • с ПРА (пуско регулирующая автоматика) включающим в себя дроссель, стартер, конденсатор (1);
  • на базе ЭПРА электронного типа, балласт включает в себя преобразователь, работающий на высоких частотах (2).


В растровых светильниках размещены следующие элементы:

  • 4 люминесцентных трубок подключают к 2 ЭПРА. Каждая ЭПРА отвечают за функционирование пары ламп;
  • либо к ПРА комбинированного типа (в набор входят 4 стартера, пара дросселей, конденсаторы).

Схема подключения светодиодной лампы Т8 не предполагает использование ПРА или ЭПРА.

На иллюстрациях наглядно видно, как изменить схему подключения люминесцентной лампы на светодиодную.

Стабилизированный автомат защиты встраивается внутрь корпуса. С ним под рассеивателем из пластиковых либо стекломасс идет печатная плата со светодиодными элементами, которая крепится на алюминиевый радиаторе. Напряжение от сети поступает через цокольные штырьки на драйвер с одной либо двух сторон. Если сторона подачи одна, штырьки будут выполнять функцию крепежного элемента.

Перед тем, как устанавливать лампы светодиодные вместо люминесцентных и дорабатывать, перенастраивать старый светильник, внимательно ознакомьтесь со схемой подключения. Ее можно найти на корпусе лампы LED либо в документации к ней. Светодиод с подведением фаз и ноля с различных сторон – самый часто используемый вариант, поэтому, как поменять люминесцентную лампу рассматривать будем именно на ее примере.

Дуговые лампы высокого давления

Повышение давления среды, в которой распространяется электрический заряд и возникает светящаяся дуга, позволяет получить более интенсивный световой поток, затратив на это меньшую энергию. Для примера: светоотдача натриевых ламп низкого давления не превышает 100 люмен на ватт, а у ламп высокого давления это значение более 200 люмен на ватт. Поэтому их используют для наружного освещения или в помещениях большой площади – теплицах, ангарах, производственных цехах.

Принципиальное устройство ртутных и натриевых дуговых ламп высокого давления имеет много схожих черт, но есть и различия, из-за которых схема подключения натриевой лампы иная, чем у ртутной. И они не взаимозаменяемы. Отличить эти осветительные приборы друг от друга можно как по обозначению, так и внешне. ДРЛ – дуговая ртутная лампа, ДНаТ – дуговая натриевая трубчатая. А внешние отличия станут вам понятны из разбора их устройства. Итак, они состоят из следующих элементов:

  • Газовой горелки.
  • Набора электродов.
  • Внешней колбы.
  • Цоколя.

Газовая горелка

В обоих случаях она выполняется в виде трубки из жаропрочного кварцевого стекла. Но у ДРЛ ее размеры больше, чем у ДНаТ. Из-за высокой химической активности натрия в состав стекла горелки вводят алюминиевые квасцы – Al2O3. Внутрь горелки закачан инертный газ – аргон – под давлением 100-150 кПа. А также находится ртуть или натриевая амальгама (сплав Na и Hg).

Набор электродов

У ламп ДРЛ их четыре: два основных и два поджигающих. Пары расположены на противоположных концах колбы и подключены к разным полюсам питающей линии. А у ДНаТ электродов только два. Это и обуславливает различия в способе запуска и построении схемы подключения ламп.

У ртутных источников света дуга загорается от малой искры, возникающей между противоположными по знаку электродами. А натриевым требуется поджигающий импульс. Причем у ДРЛ первых выпусков (до середины 60-х годов прошлого века) было два электрода и применялся такой же принцип включения, но впоследствии от него отказались.

Внешняя колба

Это основной визуальный отличительный признак ламп. Внутри колбы вакуум, который обеспечивает химическую и термическую устойчивость стекла горелки. Но у ДРЛ она белого или матового цвета, а колба ДНаТ прозрачная.

На внутреннюю поверхность колбы ртутной лампы нанесен слой люминофора. Дело в том, что горение паров ртути вызывает мертвенно-зеленое или синее свечение, чрезвычайно искажающего восприятие действительности глазом человека. Люминофор сдвигает его спектр в область ослепительно белого света, что вполне приемлемо для уличного освещения.

Натриевые лампы светят красным или ярко-оранжевым цветом. Лучи света этой частоты практически не преломляются водяной взвесью, которая может висеть в воздухе (снег, туман, моросящие осадки, брызги), поэтому его используют для освещения автострад. Необходимость в спектральном сдвиге отсутствует, поэтому колба прозрачная.

Цоколь

У обеих ламп для подключения к питающей лини используется так называемый резьбовой цоколь Эдисона, обозначаемый буквой Е. Поскольку мощность дуговых ламп высокого давления обычно превышает 250 Вт, применяются модели Е40, диаметром 400 мм. По этой же причине рекомендуется использовать керамические патроны, способные выдерживать сильный нагрев.

Как функционирует светодиодная лампа?

Источником свечения в данном случае будет светоизлучающий диод, которые состоит из полупроводника с несколькими выходами – катодом, анодом и оптикой.

Когда электроток проходит по полупроводникам в одном направлении, происходит перераспределение носителей заряда. Этот процесс приводит к излучению фотонов (в результате перехода отрицательно зараженных частиц на следующий уровень).

Светодиодная лампа в качестве подсветки

Обратите внимание! В лампочке еще имеется драйвер – это особая схема, которая отвечает за подачу питания к излучающим свет диодам.

На стандартных схемах светоизлучающие диоды отмечаются со стрелками, что обозначает наличие оптического излучения. Кроме того, присутствует система остывания (радиатор), которая собирает излишки тепла. Еще есть и плафон, который препятствует потере света.

Производители выпускают большое количество LED-лампочек, которые имеют различную конфигурацию и мощность 220 В. Тем не менее, у этих моделей имеется одно и то же внутреннее устройство.

В этих лампочках за излучение света отвечают диоды, количество и габариты кристаллов которых отличается по степени мощности и особенностям радиатора. За спектр цветов отвечает жидкость, которая имеется внутри кристаллов.

Как устроена светодиодная лампочка

Обратите внимание! Для того чтобы увидеть микросхему конструкции, потребуется осторожно демонтировать внешнюю часть лампы. Под ней уже получится рассмотреть соединения радиоэлементов.

На входе к драйверу находится мостовая схема, которая подсоединяется к ламповому цоколю, соединенному с патроном. Именно благодаря такому устройство происходит выпрямление переменного напряжения, которое затем поступает на плату и к диодам.

С целью рассеивания светового потока и защиты поверхности кристаллов от негативного воздействия окружающей среды, с внешней стороны устанавливается стекло (колба из пластика). Поэтому, по внешнему виду светодиодные лампы мало чем отличаются от других изделий.

Эти лампочки, как и другие, вкручиваются в патрон с помощью цоколя. При этом цоколи у таких изделий тоже имеют стандартные габариты, поэтому их получится использовать в сети без каких-либо изменений электрических проводников.

Светодиодные лампы в «классическом» исполнении, причем показанная справа модель очень достоверно имитирует старую лампу накаливания

Какие бывают светодиоды?

Светодиодом называют многослойный полупроводник, который способствует преобразованию электроэнергии в свет. Если изменить его состав, то можно добиться цветного свечения. Изготавливается этот элемент на основе чипа – кристалла с местом подсоединения проводки питания.

Для того, чтобы добиться холодного (белого) свечения, голубой чип обрабатывают особым веществом желтого цвета

Таблица 2. Разновидности светодиодов по способу сборки чипов

Вид Описание
DIP Представляет собой кристалл и расположенное в верхней части увеличительное стекло, куда подсоединяются два проводника. Это распространенный тип, который часто используется для подсветки витрин, вывесок и прочих предметов.
«Пиранья» Эта конструкция имеет сходство с предыдущим вариантом, только здесь уже имеется четыре проводника, что позволяет добиться надежности и лучшего отвода тепла из внутренней части. Чаще всего такие чипы устанавливают в автомобильных лампочках.
SMD-светодиод Находится на поверхностной части конструкции, что позволяет сократить габариты, улучшить тепловой отвод. При этом существует множество вариантов таких чипов. Применяют их в любых источниках света, независимо от назначения.
СОВ-технология Здесь чип встраивают в плату. Такое строение позволяет осуществить защиту контактов, поэтому они не окисляются при сильном нагревании — все это лучшим образом сказывается на яркости свечения. В случае неисправности светодиода, придется выполнить полную замену. Здесь уже не получится отпаять чип.

Чипы светодиодных конструкций

Из отрицательных сторон светодиодов следует отметить минимальный размер. Поэтому, чтобы создать обширное свечение, требуется использовать много таких источников, соединенных между собой. К тому же, кристалл через некоторое время изнашивается, поэтому сокращается яркость лампочек. Тем не менее, если это высококачественное изделие, то лампа долго остается яркой.

Порядок переделки

Порядок подключения зависит от того, что нужно переделывать. Самостоятельно выполнить работы можно, если действовать по плану – подробная схема подключения светодиодной лампы вместо люминесцентных поможет во всем разобраться даже неопытному электрику.

Алгоритм подключения:

  1. Отключите автоматическую защиту, уберите сетевое напряжение, убедитесь, что его нет.
  2. Снимите защитную крышку, чтобы получить доступ к рабочим элементам схемы. Уберите из цепи конденсатор, стартер, дроссель.
  3. Отделить следующие к патронным клеммам провода, присоедините их к фазному, нулевому проводам напрямую, остальные изолируйте либо удалите.
  4. Вставьте лампочку Т8 G13, выполните пробное включение.

Процедура сложностей не представляет. Контакты штырьками на цоколях помечаются буквами «L» и «N». Перенастройка светильников с электронным балластом еще более простая. Как переделать люминесцентный светильник в этом случае:

  1. Сделайте выпайку либо разделите кусачками провода, входящие в балластную часть, а затем выходящие из нее.
  2. Провода нуля и фазы соедините с проводками обоих патронов.
  3. Стыки, соединения заизолируйте, вставьте ЛЭД, включите сеть. Если все было сделано правильно, появится свет.

Завершающие действия – изоляция мест соединения, вставка нового источника, подача напряжения. Подключение светодиодных ламп в среднем занимает не более 10 минут.

Алгоритм выполнения работ.

Замена люминесцентной лампы на светодиодную Т8 должна проводиться с учетом модели. Например, в Philips задача предельно упрощена за счет особой конструкции и заводской комплектации. Как переделать люминесцентный светильник в светодиодный – раскручивайте стартер, вкручивайте заглушку (нужна для замены, идет в базовой комплектации). Снимать, разбирать корпус с дросселями не требуется.

При выборе источника света на замену старого всегда смотрите на тип цоколя. Он может иметь жесткую фиксацию с корпусной частью либо быть подвижным поворотным. Модели с поворотным цоколем считаются универсальными. Как подключить светодиодные лампы модели – достаточно вкрутить в переделанный светильник с горизонтальными либо вертикальными прорезями патрона.

При правильном выборе, подключении светодиодной лампы вместо люминесцентных срок ее службы будет значительным. На проблемы обычно жалуются покупатели, купившие китайскую подделку. Поэтому делайте покупки в проверенных местах и не выбирайте аналоги, поскольку экономия в данном случае не оправдана.

Без демонтажа

Самый простой способ это без демонтажа, но придется докупить пару зажимов Wago.
Выкусываете вообще все провода подходящие к патрону на расстоянии 10-15мм или более. Далее заводите их в один и тот же зажим Ваго.

Тоже самое проделываете с другой стороной светильника. Если у клеммника wago недостаточно контактов, придется использовать 2 шт.

После этого, все что остается – подать в зажим на одну сторону фазу, а на другую ноль.

Нет Ваго, просто скручиваете провода под колпачок СИЗ. При таком методе, вам не нужно разбираться с существующей схемой, с перемычками, лезть в контакты патронов и т.п.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *