SmoRodina

Описание и характеристики сортов зеленой смородины, выращивание и уход

Зеленая смородина – культура относительно новая, не такая распространенная, как черная и красная. Выведенная еще в 30-х годах прошлого столетия, она только в последнее время начала «завоевывать» дачные и приусадебные участки. Объясняется это многими преимуществами и особенностями данной культуры.

Особенности зеленоплодных сортов

Основными особенностями сортов данной культуры, по сравнению с черноплодными и красноплодными, являются следующие:

  • зеленый цвет зрелых ягод, тонкая кожица и сладкий вкус;
  • отсутствие у ягод характерного резкого «смородинового аромата»;
  • высокая требовательность к условиям выращивания;
  • поздний срок созревания;
  • устойчивость к общим с черной смородиной вредителям и болезням.

Также ягоды данной культуры не вызывают пищевой аллергии, содержание в ней витаминов, микроэлементов выше, чем в сортах черной и красной смородины.

Описание лучших сортов зеленой смородины

Наиболее популярными сортами зеленоплодной смородины являются такие, как Вертти, Изумрудное ожерелье, Снежная королева.

Вертти

Данный сорт финской селекции характеризуется среднерослым компактным кустом высотой 0,9-1,0 метра, светло-зелеными ягодами, покрытыми небольшими коричневыми пятнышками. Вкус ягод – сладкий. Урожай созревает в конце июля-начале августа. Сорт морозостойкий, устойчив к поражению мучнистой росой, почковым клещом.

Изумрудное ожерелье

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Низкорослые (высотой 0,5-0,7 метра) раскидистые кусты этого сорта в середине августа покрываются бледно-желтыми, с изумрудным отливом, зрелыми ягодами, имеющими сладковатый, с небольшой кислинкой, вкус. Обладающий средней урожайностью сорт характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе, средней – к почковому клещу.

Снежная королева

Позднеспелый сорт, характеризующийся низкорослым компактным кустом, крупными зрелыми ягодами светло-зеленой окраски. Неприхотлив к условиям произрастания, не повреждается сильными морозами, устойчив к большинству болезней и вредителей смородины. Средняя урожайность с 1 куста зеленоплодной смородины этого сорта может достигать 2,6-3,0 килограмма.

Плюсы и минусы выращивания на участке

Как и всякая другая культура, зеленоплодная смородина имеет как плюсы, так и минусы.

Основными плюсами данного вида смородины являются:

  1. Крупноплодность – зрелые ягоды зеленой смородины обладают весом до 4-5 грамм.
  2. Устойчивость к заморозкам – большинство сортов данной культуры выдерживают не только зимние морозы, но и ранневесенние заморозки.
  3. Гипоаллергенность – в отличие от черной смородины, ягоды зеленоплодных сортов не вызывают аллергии.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям – большинство сортов современной отечественной и зарубежной селекции устойчивы к заболеваниям, слабо подвержены нападкам вредителей.
  5. Незаметность для птиц – созревшие ягоды не выделяются на фоне листвы, благодаря чему их не склевывают птицы.
  6. Сладкий вкус и тонкая кожица зрелых ягод.

К немногочисленным недостаткам зеленоплодной смородины относятся:

  • поздний срок созревания (август-сентябрь) – урожай зеленоплодной смородины вызревает значительно позже, чем сорта черноплодной или красноплодной;
  • дефицит саженцев – саженцы данной культуры пока еще не распространены, поэтому приобрести их не так просто, как более привычные сорта черной и красной смородины.

Также незначительным недостатком данной культуры является отсутствие подробного описания технологии выращивания.

Полезные качества

Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:

Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.

При явной пользе все больше огородников выбирают этот подвид смородины для выращивания на дачном участке.

Употребление плодов способствует:

  1. нормализации работы кишечника;
  2. повышению иммунитета;
  3. профилактике сердечно-сосудистой системы, диабета и даже онкологических заболеваний;
  4. укреплению ногтей, волос;
  5. сохранению остроты зрения.

Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.

Для удовлетворения среднесуточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, необходимо съедать около 20 свежих ягод ежедневно.

Чёрная смородина Искушение: описание сорта и характеристика

Чёрная смородина Искушение считается одной из лучших. Именно черная смородина Искушение имеет множество витаминов и микроэлементов. В плодах имеются витамины нижеперечисленных групп:

  • А.
  • В.
  • С.
  • РР.

В плодах имеются нижеперечисленные микроэлементы:

  • калий.
  • натрий.
  • магний.
  • сера.
  • хлор.
  • фосфор.
  • йод.
  • бор.
  • железо.
  • марганец.

В ста грамм свежего урожая имеется сорок четыре калории, один грамм белка, четыре сотых грамма, семь целых и три десятых углевода, двести миллиграмм витамина С, триста пятьдесят миллиграмм калия, тридцать один миллиграмм магния, тринадцать сотых миллиграмма витамина В6, два с половиной миллиграмма витамина Н, семь десятых миллиграмма витамина Е, тридцать три миллиграмма фосфора, двенадцать целых и три десятых миллиграмма витамина В4, четыре сотых миллиграмма витамина В2.

Благодаря большому количеству витаминов и полезных микроэлементов, плоды применяют в изготовлении лекарств. При кровоточивости дёсен, язвах желудка и гастрите, рекомендуется употреблять немного ягодок, чем чаще, тем лучше. Если вас беспокоит кашель, гипертония или малокровие, рекомендуется изготовить отвар из плодов черной смородины и ее листочков. Еще не будет вредным пропить настой из почек и листвы плодового кустарника. Такой настой действует в качестве слабительного препарата.

Интересно! Около сорока годок этой плодовой культуры включают в себя дневную норму витамина группы С.

Чёрная смородина Искушение: происхождение сорта

Специалистами по селекции Т. П. Огольцову и С. Д. Князевым была получена данная разновидность черной смородины. Селекционеры совместили такие сорта черной смородины, как «чудесница» и «номер 1163», они считаются родительскими сортами данной разновидности черной смородины. В 2007 году этот сорт добавили в госреестр.

Полученная разновидность предназначена для культивирования по Черноземью и средней полосе нашей страны. Плоды можно собирать механической уборкой, однако исключительно в недоспевшем состоянии. Разновидность имеет весомую ценность для загородных территорий, питомников и промышленных садов.

Товарный вид, описание урожая, сроки дозревания, количество урожая

Плодовой кустарник черной смородины Искушение обладает густым габитусом. Произрастает обыкновенной величины, довольно компактный, удобен для культивирования. Тоненькие произрастающие ветви светлого зеленоватого окраса, а одревесневшие кривые из-за тяжелой листвы ветви, светлого серого окраса. Листва по краям гофрированная и с небольшими морщинками.

У основания имеется выемка. Основание листвы сложено по главной жиле. Она обладает пятью лопастями, в середине немного удлиненная лопасть, лопасти, расположенные по бокам, немного меньше и острее. Процесс цветения не может похвастаться бутонами большого размера, наоборот, цветы достаточно маленькие. Они бледного желтого окраса. Кисть средней величины, неровная. На каждом плодовом кустарнике имеется около восьмисот десяти цветочков.

Охарактеризовать ягодки можно как большие и округлые. Чаще всего масса одной ягоды достигает от полтора грамма до трех с половиной граммов. Спелые ягоды имеют черный или же темный коричневатый цвет. По вкусу ягоды насыщенно сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть наполнена большим количеством сока, кожура довольно нежная.

Чёрная смородина Искушение: преимущества и недостатки

Не обращая внимания на то, что данную плодовую культуру любят практически все и она имеет хорошие вкусовые качества и красивый внешний вид, у нее имеются свои преимущества и недостатки.

Преимущества черной смородины Искушение:

  • ягоды большого размера.
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой.
  • высокий уровень стойкости к холодам.
  • обычные сроки дозревания.

Недостатки сорта смородины Искушение:

  • при перезревании ягоды начинают трескаться.
  • невозможна перевозка на большие расстояния.

Чёрная смородина Искушение: уход

Повсеместно культивировать сорт смородины Искушение, к сожалению, невозможно. Считается, что большая часть травянистых предпочитают теплый климат, однако черную смородину это не касается. Не рекомендуется ее культивировать в южной части полушария, потому что этот сорт черной смородины предпочитает холодные зимние сезоны и умеренные летние сезоны. Все из-за того, что система корней не выдерживает нагрева, а значит для большого количества урожая исключительным увлажнением не справиться.

Интересно! Для определенного возраста требуется определенный сорт смородины. Детям рекомендуется употреблять черную смородину, а взрослым советуют употреблять красную смородину, людям в возрасте необходимо включить в рацион белую смородину. Все из-за биологического разного состава плодов.

Отбор участка и высадка

Оптимальным временем для высадки травянистого этого сорта считается осень или весна, до открытия почек. Данная разновидность черной смородины придирчива к грунту, она не будет хорошо произрастать на территориях возле воды, а на рыхлом дренированном грунте темпы роста превосходят все ожидания.

Для приготовления грунта для высадки плодовых кустарников, требуется наметить полоску вширь сто сантиметров. Она должна располагаться с южной стороны на северную. На один квадратный метр требуется использовать две емкости компоста, смешанного с один стаканом золы и ста пятьюдесятью граммами нитроаммофоски. Затем всю полоску перекопать, дабы почва перемешалась с подкормками.

В процессе высадки корневая шейка должна опускаться на семь – десять сантиметров в глубину и иметь наклон в сорок пять градусов. Пространство между плодовыми кустарниками изменяется в зависимости от дальнейшего способа сборки. Обычно между травянистыми расстояние около ста пятидесяти сантиметров, а между рядами около двухсот пятидесяти – трехсот сантиметров. Плодовой культуре следует обеспечить увлажнение капельным путем. Он не допустит образование сухой корочки на почве и наделит растение необходимыми элементами.

Обратите внимание! Для того, чтобы травянистое не пересохло, стоит использовать слой мульчи.

Удаление различных заболеваний и паразитов

Различные заболевания и паразиты смогут нанести вред вашему плодовому кустарнику. Самым опасным временем для образования болезней считается ненастная и дождливая погода. Известно два типа болезней данной разновидности черной смородины – грибковые и вирусные. Вторые гораздо серьезнее и чаще всего полностью уничтожают травянистое. К первым причисляют:

  • септориоз.
  • росу мучнистую.
  • антракноз.
  • ржавчину.

К вирусным заболеваниям относят:

  • полосатую мозаику.
  • махровость.

Ели извлечь зараженные ветви, развитие заболевания не остановится. Для того, чтобы укрыть нетронутые кустарники, стоит убрать пораженное травянистое с участка и сжечь.

Обратите внимание! К сожалению, вирусные заболевания не поддаются лечению.

Единственным методом укрыть травянистые считаются профилактические методы:

  • грунт должен быть здоров.
  • черенки отделять только со здоровых кустарников.
  • не приобретать странные посадочные материалы.
  • производить осмотр территории под посадку.
  • бороться с переносчиками инфекций.
  • обрызгивать растения специальными препаратами.
  • верно удобрять.
  • не вносить большое количество азотных удобрений.

Заболевания грибка предотвратить проще. Для этого требуется сжигать опавшие листья. В процессе открытия почек кустарник и грунт следует обрызгивать специальным препаратом, например, медным купоросом.

Конечно, такие сладкие ягодки полюбились и насекомым. На сегодняшний день известно около семидесяти паразитов. Большая часть насекомых не распространена во многих регионах, а оставшиеся паразиты не наносят травянистым серьезного вреда.

К более серьезным паразитам причисляют:

  • огневку.
  • галлицу.
  • паутинного клеща.
  • почкового клеща.
  • смородинную златку.
  • почковую моль.
  • смородинную стеклянницу.
  • побеговую тлю.
  • щитовку.
  • ягодного пилильщика.

Для того, чтобы сберечь ягодки и травянистое в целом следует обрабатывать грунт и кустарник бордосской смесью, вырезать и сжигать зараженные ветви, обрызгать кустарник специальным химическим препаратом.

Подрезка и придание кустарнику формы

Полноценный плодовой кустарник формируется в течение трех – четырех лет. За это время на кустарнике должно сформироваться около шестнадцати – двадцати веточек. Ежегодно появляется, приблизительно четыре – пять веток. Для того, чтобы уберечь травянистое, при достижении пятилетнего возраста проводится омолаживающая подрезка и прореживание. Подрезают немного юных веточек, которые произрастают в середину кустарника, а еще взрослые, засохшие ветки. Самыми продуктивными ветвями являются двух – пятилетние ветки.

Зимний сезон

Черная смородина Искушение является обладателем высокого уровня стойкости к холодам и морозам. Различается от прочих разновидностей тем, что у нее не замерзают ветви, которые не покрыты снежным слоем. Регенерировать этот кустарник довольно непросто, требуется подождать, пока полностью вырастут новенькие ветви. У большинства европейских сортов ветви полностью замерзают. Исключительно благодаря совмещению европейских и сибирских разновидностей были выведены сорта с высоким уровнем стойкости к холодам и морозам.

Интересно! Разновидности смородины, полученные в нашей стране, выдерживают холода до минус пятидесяти градусов, а европейские сорта выдерживают до минус тридцати пяти градусов мороза.

Уборка и перевозка на большие расстояния плодов, время хранения плодов

Уборка плодов является ответственным и непростым процессом в культивировании данной разновидности черной смородины. Процедура должна быть верно и четко организована от и до. Сбор плодов занимает около трех недель, за каждый день дачник сможет снять около двадцати – тридцати килограмм урожая. А значит, что среднее количество урожая достигает двенадцати тонн с каждого гектара, необходимо двадцать человек. Чаще всего плоды убирают за один заход, однако бывает остается немного ягодок для повторного снятия.

Все зависит от времени. Строго не рекомендуется опаздывать со снятием плодов, из-за того, что зрелые ягодки начинают трескаться и падать. Как следствие понижаются вкусовые качества и затрудняется уборка. Оптимальным сроком для уборки плодов является утренние часы или вечерние. После высыхания росы разрешается приступать к процессу, или после захода солнца.

В облачные деньки не имеет значения, в какое время этим заниматься. Ягодки, которые были убраны в жаркие или дождливые дни, быстрее портятся. Не советуем много раз менять тары для урожая. Потому что ягодки смогут помяться, а значит товарные качества испортятся. При планировании перевозки ягод на большие расстояния, убирать их следует не в полностью спелом виде, еще и целыми гроздьями. Кисти складывают в ящики по три – шесть килограмм.

Если ягодки черной смородины Искушение будут применять в не отдаленной местности, тогда их снимают полностью спелыми, без посторонних листочков и ветвей. При перевозке необходимо пользоваться грузовым транспортом с охладителем. Черная смородина Искушение по мнению дачников и потребителей является одной из лучших по вкусовым качествам, количеству урожая и товарным качествам. Для непрофессионального культивирования лучше не найти, однако для профессионального выращивания однозначный ответ – нет. Не обращая внимание на большинство достоинств, возможность перевозки черной смородины Искушение на большие расстояния не имеется.

Условия посадки

Посадка – важнейший этап технологии выращивания.

Оптимальное место

Выбранное для посадки зеленоплодной смородины место должно отвечать следующим требованиям:

  1. Освещенность – участок должен быть хорошо освещенным в течение всего дня.
  2. Механический состав грунта – почва на участке должна быть легкой, обладающей хорошей влагопропускной способностью.
  3. Содержание питательных веществ – для посадки и выращивания зеленоплодной смородины подходят почвы с высоким содержанием гумуса (более 2 %), макро- и микроэлементов.
  4. Уровень почвенных вод – так как корневая система культуры чувствительна к подтоплению, ее следует высаживать на участке с низким уровнем грунтовых вод.

Кроме того, не следует высаживать как одиночные кусты, так и плантацию зеленоплодной смородины в пониженных, заболоченных местах, на осушенных верховых торфяниках, вблизи заборов, гаражей.

Подготовка почвы и посадочной лунки

Предпосадочная обработка почвы включает в себя:

  1. Уничтожение сорной растительности гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Глифос).
  2. Поверхностное внесение калийных и азотных удобрений спустя 10-12 дней после обработки участка гербицидами.
  3. Перекопку (перепашку) участка осенью на глубину 25-30 сантиметров.
  4. Ранневесеннее рыхление почвы на глубину 10-12 сантиметров.

После того, как участок подготовлен, приступают к копке посадочных лунок диаметром 50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. При однорядной схеме посадки расстояние между центрами лунок должно быть от 70-80 сантиметров (для компактных низкорослых сортов) до 100 сантиметров (для сильнорослых раскидистых сортов). При посадке плантации, состоящей из 2 и более рядов, междурядья делают величиной 1,0-1,5 метра.

Сроки и технология высадки

Различают два срока посадки:

  • ранневесенний – середина апреля, после схода талых вод и прогревания почвы;
  • осенний – начало сентября, после уборки урожая на плодоносящей плантации.

Для посадки, как ранней весной, так и осенью, следует использовать двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 3-4 побегами.

Технология посадки саженцев предусматривает следующие манипуляции:

  1. Для засыпки лунки готовят питательную смесь, состоящую из 2 ведер перегноя, 200 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия, 2 стаканов древесной золы.
  2. Половину питательной смеси холмиком высыпают на дно лунки.
  3. Саженец помещают в подготовленную посадочную лунку, под углом 30-40 , заглубляя его корневую шейку на 8-10 сантиметров ниже уровня почвы.
  4. Оставшуюся питательную смесь и плодородную почву засыпают в лунку, тщательно утрамбовывают.
  5. Поверхность почвы вблизи саженца покрывают 5-ти сантиметровым слоем мульчи – сухих опилок, низинного торфа, перегноя, компоста.

Через сутки после посадки саженцы обильно поливают. Слой мульчи, при его оседании, обновляют.

Советы огородников

Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:

  • если на участке песчаная почва, то перед посадкой под куст стоит внести 4-5 ведра перегноя;
  • до наступления цветения полив выполнять обильный. Увлажнять куст следует, пока вода не перестанет впитываться;
  • в качестве мульчи использовать ряску;
  • при подкормке комплексными минеральными удобрениями добавлять еще несколько горстей золы;
  • дважды за сезон подкармливать зеленоплодную смородину конским навозом.

Как правильно ухаживать за культурой

Мероприятия по уходу за плантацией включают в себя ее полив, подкормки, обрезку, обработки пестицидами, укрытие на зиму.

Частота полива

В течение вегетации культуры ее поливают в следующие критические периоды:

  • после посадки (апрель);
  • в период цветения (начало-середина июля);
  • плодоношения (август-сентябрь).

Для полива используют отстоявшуюся водопроводную или дождевую воду. Норма полива под 1 куст составляет 10-12 литров. При поливе воду выливают под корень из ведра или с помощью садовой лейки, оснащенной насадкой распылителем.

Удобряем кусты

В первые 2-3 года после посадки зеленую смородину удобряют только ранней весной, внося под каждый куст по 30 грамм аммиачной селитры.

В последующие годы к ранневесенней подкормке добавляют еще две:

  • в период начала плодоношения (июль-август), в виде 40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия;
  • осенью (после опадания листвы), в виде 50 грамм суперфосфата, 35 грамм сульфата калия.

Кроме того, 1 раз в 3 года, осенью под каждый куст вносят по 10 килограмм перепревшего навоза или компоста.

Формировка и обрезка

В зависимости от времени года и назначения различают следующие виды обрезки зеленоплодной смородины:

  1. Ранневесенняя – производится до начала сокодвижения, в начале-середине марта. В процессе такой обрезки с куста полностью удаляют высохшие, поврежденные морозом и поломанные побеги.
  2. Санитарная – производится при обнаружении очагов поражения почковым клещом, пилильщиком, мучнистой росой. При санитарной обрезке удаляют все побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Срезанные побеги сжигают.
  3. Осенняя – выполняется перед уходом плантации в зиму. В ходе этой обрезки удаляют все слабые, невызревшие, загущающие куст побеги.
  4. Омолаживающая – выполняют такой вид обрезки на низкопродуктивных старых кустах. При выполнении такой обрезки ранней весной всю надземную часть срезают, оставляя 2-3-сантиметровые пеньки.
  5. Формирующая – выполняется после посадки саженца. Суть ее состоит в укорачивании побегов саженца на уровне 3-4 почек от поверхности почвы.

Для обрезки используют острый инструмент – секатор, садовый нож. Срезы толщиной более 2 сантиметров замазывают садовым варом.

Профилактические обработки

Несмотря на высокую устойчивость культуры к болезням и вредителям, необходимо производить профилактические обработки против патогенных микроорганизмов, насекомых. От болезней плантацию зеленоплодной смородины опрыскивают такими препаратами, как Топаз, Тиовит Джет, Алирин-Б, Байлетон.

Для борьбы с вредителями опрыскивают следующими инсектицидами: Профилактин, Алиот, Фитоверм, Клещевит, Лепидоцид, Биотлин.

Укрываем кусты на зиму

Для предотвращения повреждения морозами побегов куста зеленоплодной смородины его обязательно укрывают на зиму. Данная процедура состоит из следующих операций:

  1. Куст осматривают, вырезают все невызревшие однолетние, старые и повреждённые побеги.
  2. Сгребают опавшую листву.
  3. Оставшиеся побеги пригибают к земле и фиксируют при помощи металлических колышков, кирпичей.
  4. Подготовленный таким образом куст после наступления устойчивых ночных заморозков укрывают сначала соломой или опилками, а затем – еловыми лапками.

Если снежный покров в течение зимы большой, такое утепление позволяет полностью избежать повреждения побегов даже самыми сильными морозами.

Как размножить зеленоплодную культуру

Основными способами размножения зеленой смородины являются следующие:

  1. Черенками – при осенней санитарной обрезке из вырезанных побегов нарезают черенки длиной 15-20 сантиметров, с 2-3 почками. При этом срез под нижней почкой делают прямым, а над верхней – под углом 45 . Высаживают такие черенки на заранее приготовленную грядку (школку), размещая каждый из них под углом 40-45 . До укоренения черенки умеренно поливают. На зиму укоренившиеся кустики выкапывают и помещают на хранение в погреб либо утепляют слоем листвы, соломы, лапника.
  2. Горизонтальными отводками – при таком способе размножения 2-3 сильных побега ранней весной пригибают к земле, фиксируют небольшими штырьками и засыпают землей, оставляя 5-10 сантиметров верхушки. По мере укоренения и появления побегов отводки дополнительно окучивают. Осенью укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
  3. Делением куста – самый простой способ вегетативного размножения. Предусматривает деление старого маточного куста острым ножом на две части с последующей пересадкой каждого из них на постоянное место.

Размножение семенами (генеративное) в условиях дачных и приусадебных участков не используют.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *