Слизни — кто это такие, откуда берутся и как выглядят на фото?

Слизень

Слизни — это группа наземных легочных моллюсков с частично или полностью редуцированной раковиной. Улиток, лишенных раковины, называют еще голыми слизнями. В нашей стране их встречается около 100 видов. Наиболее вредоносные относятся к семействам арионид или лимацид.

Тело слизня покрыто тонкой нежной кожей, которую от высыхания защищает слизь. Кстати, слизь у него постоянно расходуется не только при испарении, но и при передвижении. А так как вещество это на 98 % состоит из воды, то восстанавливать ее слизням жизненно необходимо.

Скажем сразу, слизни ведут активный образ жизни лишь при достаточно высокой влажности почвы. В годы с влажным летом и происхоит обычно их массовое появление. В засушливые годы, когда почва сильно подсыхает и влажность ее резко падает, они теряют вес, делаются вялыми и плохо питаются. Слизни стараются проникнуть в почву по трещинам и различного рода ходам как можно глубже или же прячутся под всевозможные укрытия, где влажность выше. При длительной засухе слизни окружают себя коконом, состоящим из частиц почвы, скрепленной высохшей слизью, и в нем пережидают неблагоприятный период. В это время многие особи погибают и численность вредителей резко сокращается.

В годы массового размножения моллюски причиняют значительный вред овощным и ягодным культурам. Он усугубляется еще и тем, что улитки разносят многие грибные заболевания.

Главная улика, которая выдает присутствие вредителя в саду и огороде,— следы засохшей блестящей слизи на растениях и почве, оставляемые слизнями при передвижении. Питаются эти существа в сумерках и ночью, а в ненастную погоду к тому же и днем. В солнечные часы прячутся в трещинах почвы и под различными укрытиями, куда мало проникает свет и сохраняется повышенная влажность. Внешние признаки повреждений моллюсками нетрудно распознать: у молодых всходов они подгрызают стебель при основании, и растение гибнет. На листьях выедают дыры неправильной формы, а питаясь плодами и ягодами, выедают в них углубления различной формы и размеров.

Внешне неуклюжий слизень может преодолевать стратегические высоты

Живут слизни от 1 до 3 лет. Вылупляются из яиц, отложенных кучками по 10—35 штук в почву на глубину 5—30 см. Яйца прозрачные, округлые, размером с пшено. Плодовитость вредителя в зависимости от вида и условий сезона различная. Например, у наиболее распространенного полевого слизня в кладке около 500 яиц. Из отложенных летом яиц через 2—3 недели отрождается молодь, которая уже через полтора месяца делается половозрелой. Осенью представители первого поколения откладывают яйца в зиму. За сезон в зависимости от географического района слизни могут развивать от 1 до 3 поколений. Вот почему в конце лета и осенью численность слизней резко возрастает. Зимуют как яйца, так и молодь и взрослые особи. Отрождение этих моллюсков из перезимовавших яиц происходит в мае — июне.

Как борются со слизнями?

Прежде всего с помощью простых агротехнических приемов. Когда перекапывают почву, стараются разделать ее возможно тщательнее, чтобы поверхность оказалась мелкокомковатой. Периодически прореживают растения, выкапывают сорняки. Все это создаст лучшую проветриваемость посадок, увеличит прогреваемость почвы, заметно подсушит ее и в конечном счете ухудшит условия жизни слизней. В загущенных посевах и посадках овощных культур создаются благоприятные условия для развития моллюсков. Постоянное избыточное увлажнение почвы не только вредно для растений, но и способствует увеличению численности слизней. После прополок, прорывок и уборки урожая с участка необходимо удалить все растительные остатки, чтобы лишить вредителей пищи и мест укрытий.

И все же основной способ борьбы со слизнями — механический (раскладка на садовом участке ловушек и последующее уничтожение собравшихся под ними вредителей). Устанавливают ловушки (обрезки досок, куски фанеры или картона, мешковину, арбузные корки, корзинки подсолнуха, пучки травы) в сухую погоду. Чтобы слизни собирались под ловушками, участок, на котором их устанавливают, и это особенно важно, не поливают 5—7 дней, пока не подсохнет верхний почвенный слой. После этого по периметру и центру участка через 10—15 м друг от друга раскладывают ловушки, а почву под ними обильно поливают. На следующий день собравшихся под укрытиями моллюсков ошпаривают кипятком или посыпают минеральными удобрениями. Через 1—2 мин, как только улитки сбросят с тела слизь и начнут расползаться, их обрабатывают повторно. Вот и все. Ловушки переносят на новое место, не забыв при этом увлажнить под ними почву.

Яйца слизней

Процедуру повторяют через 2— 3 дня, после чего численность вредителей должна снизиться и под ловушками будут прятаться лишь единичные особи. Трещины в почве, где также будут скапливаться слизни, в жаркие часы дня нужно заливать 2—3 %-ным раствором водного аммиака. Чтобы приготовить такой рабочий раствор, берется 1 л 25 %-ного водного аммиака (продается для бытовых целей) на ведро воды.

Осенью при высокой численности слизней используют химический метод борьбы. В индивидуальных хозяйствах разрешается применять 5 %-ный гранулированный метальдегид. Его рассыпают по краям участка, в местах убежищ и размножения слизней из расчета 300—400 г. на 100 м2. Обработки необходимо прекращать за 20 дней до сбора урожая. Запрещается обрабатывать препаратом салат, лук, укроп и другие зеленные культуры. С обработанных участков в течение 20 дней нельзя использовать траву для кроликов и других животных. Помните, что метальдегид — высокотоксичный препаратат, и, применяя его, строго соблюдайте меры предосторожности, которые предусматриваются при работе с пестицидами.

Линский В., кандидат с. -х наук

Лягушка – поедатель слизней

Весной при перекопке земли нет-нет да разбудишь спящую лягушку. К сожалению или к счастью не поцелуем, а поддев ее штыком лопаты. Она такая смешная полусонная отлетит в сторону на солнышко и не поймет где и в какое царство попала.

Первое время я их пугалась, так как нас в детстве страшили бородавками, которые случаются от прикосновения с лягушками. Теперь, став заядлым садоводом, просто жалею их, как все живое на своем участке.

Как-то мне попалась статья о пользе лягушек, жаб, летучих мышей, как защитниках наших садов и огородов. Оказывается жаба в день съедает примерно 8 слизней, да еще штук 100 разных вредителей. Деятельность одной жабы равносильно «работе” 2 синиц. Летучая мышь за ночь съедает столько насекомых, сколько весит сама.

Слизни – такая пакость, которая причиняет вред овощам и ягодным культурам. Кроме того они разносят грибные болезни по всему участку.

Узнав это, я решила создать благоприятные условия для своих лягушек в саду. Сделала им водоемчик из старого таза, закопав его в землю по края. Налила в тазик воду, сверху положила старую корягу.

Все это расположила в затененном уголке сада, где мы редко появляемся. Получилось красиво и немного таинственно. Иногда подхожу и здороваюсь со своими лягушатами и «советую” им лучше питаться и желательно слизнями. Вот такие они живые защитники сада!

Борьба со слизнями пивом

Есть еще один оригинальный способ борьбы со слизнями.

Налить ПИВО или КВАС в неглубокие лоточки глубиной 1,5-2 см и расставить по разным местам в огороде. Пиво надо наливать вечером, чтобы оно не успело выдохнуться до того момента, когда слизни начнут вылазить из укромных уголков(около 8-9 часов вечера) и сползаться на запах дрожжей.

К этим пахучим лоткам слизни ползут тучами. Те, которые залезут в пиво – подыхают, а те кто не смог забраться, но жаждет напиться, облепливают лоток со всех сторон. Вот здесь их и надо брать «тепленькими” и бросать в соленую воду, а можно в кипяток.

Лучшее время для сбора и уничтожения слизней – утро. А вечером вновь залить новую порцию свежего пива или кваса. Дорого, но эффективно!

Бархатцы – защита от нематоды

Цветы – это те же защитники сада от вредителей, что и животный мир. Например, бархатцы или тагетес.

Бархатцы не только красивые цветы, но еще и полезные для борьбы с нематодой. Был у меня период полного равнодушия к этим цветам. Может потому,что они широко использовались при озеленении города и, естественно, не представляли интереса в саду, где хочется иметь какие-нибудь редкие экземпляры садовых цветов.

Но как-то прочитав о свойствах этих цветов, как о спасителях от нематоды, я начала вновь выращивать бархатцы в саду, именно в тех местах,где это требовалось.

Нематоды – это мелкие черви, обитающие в почве и высасывающие соки из садовой земляники, картофеля и других культурных растений, причиняя большой ущерб урожаю.

Бархатцы имеют горьковато-полынный запах и видимо поэтому обладают хорошей фитонцидной силой. Лучшего способа борьбы с нематодой, не применяя химических средств, как посадка бархатцев, я не знаю.

Бархатцы или тагенес – однолетники, то есть их высевают семенами в начале мая и уже через несколько дней они дружно прорастают. Если вы их вовремя рассадите на расстояние 15-20 см друг от друга, то эти чудесные цветы будут радовать глаз своими яркими соцветиями до поздней осени.

Я сажаю бархатцы рядом с земляничными грядами, тем самым получая двойной эффект – защищаю любимые ягоды от вредителей и наслаждаюсь красивой желто-коричневой клумбой посреди плодоносящего сада.

В статье Июньские работы в саду я описываю возможность борьбы с фитофторой томатов, используя именно бархатцы.

Поделитесь записью

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *