Шестиугольная архитектура разных времен сборник гк моносота 2014

Проектирование канадских домов: ключевые моменты

1) Проект дома должен Вам нравиться!

Как нравятся эти sip дома своим владельцам.

2) Быть стилистически цельным.

3) Быть удобным для всех членов семьи и домашних питомцев, если таковые имеются.

Смотрите наше видео: «Лучшие размер и планировка канадского дома из сип панелей для семьи из 3-х человек. Комфортный и бюджетный вариант.»

4) Предоставлять возможность построить дом, оптимальный по цене.

И не важно, будет он класса «премиум» или «эконом» — Вы должны быть уверены, что впишитесь в запланированный бюджет в любом случае.

Прочтите нашу статью «Рациональное проектирование своего дома. Полезные Советы».

5) Быть «не таким как у всех».

Стандартные решения хороши своей «проверенностью временем», но часто скучны и однообразны.

И сегодня мы хотим поговорить как раз о нестандартном подходе к проектированию канадских sip домов.

Технология строительства домов из сип-панелей не только теплая, энергоэффективная и надежная, но еще и гибкая — она позволяет реализовать любой полет фантазии — построить дом абсолютно по любому проекту!

Гексагональный SIP дом в Украине: фантазия или реальность?

Привычные для всех дома прямоугольной формы — это самый распространенный и, казалось бы, логичный вид постройки своего жилища. Однако, иногда сама природа стимулирует фантазию архитекторов и проектировщиков, наталкивая их на самые смелые идеи!

Гексагон в переводе с латинского языка означает «шестиугольник”. Речь идет о правильном шестиугольнике с шестью сторонами. Всем нам знакома эта форма — пчелиные соты состоят из сотен гексагонов. Такая форма ячеек появилась не случайно. Все дело в том, что таким образом экономится площадь самой соты, где воска для стенок уходит меньше, чем при любой другой форме. Ячейки прилегают друг к другу, оставляя большое пространство для хранения меда.

То же самое происходит и в гексагональных домах. Внутренняя площадь шестиугольного помещения, существенно больше по сравнению с обычным прямоугольным домом. При этом количество строительного материала, в нашем случае сип-панелей, увеличивается лишь на треть.

Например, площадь квадратного дома с шириной стены 5 метров составит 25м2. А в шестиугольном доме с такой же шириной стены в 5 метров, площадь будет составлять уже 65м2. Получается, увеличив количество материала для стен на треть, площадь дома увеличивается более, чем в два раза. Конечно, речь идет не о жилой площади, а о пятне застройки — контуры площади, которые занимает дом. В эти расчеты еще придется добавить толщину стены. Но в сип-панельных домах по канадской технологии, в отличии от домов из газобетона или кирпича, она совсе невелика — 160-180 мм. И это — при куда большей энергоэффективности!

Пару слов о системе отоплениия гексагонального sip дома

Гексагональный дом из сип панелей выгодно не только строить, но и отапливать.

Экономия происходит не только за счет энергоэффективного материала — SIP, но и благодаря тому, что дом равномерно распределяет тепло. Конечно, если грамотно установить систему отопления.

К слову, компания «Украинский дом» уже давно не рекомендует устанавливать доселе популярные на Украине газовые или твердотопливные котлы, об их очевидных минусах на основе современной аналитики мы уже писали .

Более подробно о том, какие системы отопления мы рекомендуем для канадского дома под ключ из сип панелей читайте в нашем материале «Оптимальное отопление при строительстве канадского дома: о чем лучше знать заранее?» Если коротко — то мы в своих домах устанавливаем систему инверторный кондиционер + керамические электропанели. По желанию, как резервный источник тепла и для эстетики — камин. Также отлично, если хватает бюджета, смонтировать принудительную вентиляцию с рекуперацией тепла (смотрите видео), что существенно снижает затраты на любое отопление в зимнее время.

Инверторный кондиционер потребляет в 3,5 меньше электрической энергии, чем выдает тепловой. Он тихий, относительно недорогой, автоматически поддерживает необходимую температуру воздуха круглый год. Он работает и на обогрев, и на охлаждение.

Вторым альтернативным способом отопления небольшого гексагонального дома (либо в дополнение к кондиционеру) можно выбрать керамические панели. Они снабжены тепловым шнуром, безопасны и обогревают помещение благодаря конвекции и отражению инфракрасных лучей от встроенной в них фольги. Для гексагонального дома площадью 100м2 потребуется 2000 кВт в месяц.

Особенности планировки шестиугольных sip домов

Шестигранные дома из сип панелей очень вместительны. Если взять конкретный пример, то в гексагональном sip доме площадью 90м2, поместятся:

• две спальни;

• прихожая;

• открытая кухня;

• ванная комната;

• 4 декинга (небольшие террасы под навесом).

Ширина пространства составит 14 м, а длина 16 м.

Зонирование внутреннего пространства и планировка может быть очень разной. Можно оставить дом в виде одной большой комнаты, разделив участки лишь схематично. Это подходит для шестиугольного дома с небольшой площадью.

В большом доме устанавливаются стены и он становится полностью пригодным для большой семьи.

Кроме тех функциональных преимуществ, которые мы перечислили выше, гексагональный канадский sip дом является действительно эстетически привлекательным и необычным. Вы точно выделитесь среди соседей и привлечете внимание к оригинальной и необычной постройке. Кроме того, такой дом можно выполнить совершенно в любом стиле, как в классическом, так и в стиле «модерн»

Гексагональные SIP дома бывают и многоэтажными. В таком случае лестница располагается посредине.

Можно встретить планировку, в которой прихожая вынесена за границы дома. Данная пристройка актуальна для украинского климата — чтобы зимой не заносить с собой холодный воздух в общее пространство, верхнюю одежду и обувь оставляют в прихожей, а в дом уже заходят быстро, не задерживаясь на пороге, чтобы, например, стряхнуть снег.

Кроме планировки обособленного шестиугольного дома, существуют проекты канадского дома в форме пчелиных сот. Одна смежная стена позволяет создать подобие таунхауса.

Как правильно построить гексагональный дом по канадской технологии? Фундамент для шестиугольного дома.

Канадские дома из сип панелей гексагональной формы, благодаря своей геометрии легко собираются на свайном фундаменте из геошурупов. Регулируемые по высоте оцинкованные пустотелые стальные сваи прочно вкручиваются в грунт на нужную глубину, в зависимости от типа основания. На них укладывается ростверк из бруса, затем утолщенные сип-панели пола и уже затем монтируются стены. Конструкция легкая, но инженерно выверенная, прочная и эргономичная. Посмотрите наше видео «Как применяются винтовые сваи для фундамента канадского дома?»

В гексагональном sip доме стеновые и кровельные панели являются самонесущими. Они запираются между собой шпунтовыми соединениями на брус, что добавляет жесткости постройке.

Строительство шестиугольных домов — это создание формы, подсказанной самой природой. Тем не менее из-за страха экспериментировать и выделяться, люди используют проекты прямоугольных домов, чтобы «наверняка”.

К слову, канадский дом из сип панелей — это также своего рода выход из зоны комфорта в пользу новых технологий мирового строительства. Смотрите наше большое интервью на эту тему с директором «Украинского дома» Эдуардом Авзаловым: «Что такое канадский дом?»

Строительная компания «Украинский Дом” предлагает все виды строительных работ: от разработки эскизного проекта (мы делаем это бесплатно), до постройки дома по канадской технологии под ключ. Просто заполните эту форму заявки на просчет стоимости строительства своего дома.

История строительства гексагональных домов из сип панелей

Возможно, Вам кажется, что гексагональный дом — это просто фантазия, но идея массового строительства канадских sip домов шестиугольной формы по типу пчелиного улья не так давно стала реальностью. Когда возникла проблема беженцев из Сирии, группой единомышленников «Architects For Society” была создана краундфандинговая кампания по сбору средств для такой «гексагональной деревушки”. Это лишнее подтверждение того, что гексагональные дома из сип панелей — оригинальный и экономичный вариант проекта для своего дома.

Если у вас есть желание построить свой собственный дом по канадской технологии СИП, компания «Украинский дом» подскажет:

  • с чего лучше начать и где взять лучшие проекты домов бесплатно;
  • во сколько это обойдется;
  • как избежать ошибок при строительстве.


К вечеру того дня, когда мы переехали в избушку, началась метель. Мы растопили печку, включили свет, сидели среди кучи мешков и баулов и радовались, что так вовремя закончилась стройка. Из мебели в доме были только стол, лавка и кровать, и предстояло еще много мелкой отдельчной работы, но бОльшая часть стройки уже была позади. Помимо размеров домика еще неслабо впечатляли сроки постройки. Несмотря на почти трехнедельную задержку с выездом из поселка, несмотря на кое-какие технические заминки, Бурэ в одиночку (!!!) успел до морозов построить наше теплое зимовье. За три недели. С меня-то помощи в стройке никакой, учитывая детей. Я в основном сидела в палатке и заваривала ведра чая с мятой для нашего строителя)))


Итак, мы добрались до озера уже в вечерних сумерках шестого сентября. С утра Бурэ и Афанас разгрузили «Урал» и поехали валить лес. Как оказалось, в буквальном смысле валить ничего не пришлось. Горная река, с которой наше озеро связано протокой, из года в год уносит бурной вешней водой (или после сильных дождей) немало деревьев. Из-за слоя вечной мерзлоты, который в здешних краях доходит почти до поверхности земли, корни деревьев прорастают вглубь неглубоко, не больше, чем на полметра, зато разрастаются в ширину. Но если почва размякает, ничто не может удержать двадцати-, а то и тридцатиметровые деревья на неверной почве. Ребята посовещались и решили брать на строительство топляк с благородным серебристым налетом и ветровал, которого навалил этим летом ураганный ветер. В этом оказался плюс — больше половины заготовленных бревен были уже ошкурены самой рекой. Бурэ очень радовался тому, что не пришлось валить те высокие, красивые деревья, которые уже не одну сотню лет растут по берегам озера и реки.

Несколько дней потребовалось, чтобы заготовить необходимое количество стройматериала, и уже десятого числа Бурэ приступил к стройке. Афанаса поджимали сроки — он брал всего несколько отгулов на службе, и ему нужно было поскорее вернуться в поселок.

Бурэ, запасшись бензином, начал строить. Давным-давно был запланирован шестиугольный дом, первым венцом легли три самых тяжелых бревна. Бревна по три с половиной метра, которые в одного таскать, конечно, удобнее, чем четырехметровые. Топляк вообще достаточно тяжел, так как постепенно пропитывается водой. Примерно до третьего венца бревна были в буквальном смысле неподъемные, поэтому Бурэ закидывал их на стену при помощи целой системы грузов и бревен. Между бревен прокладывался мох, примерно мешок на два бревна, благо, проблем с мхом в тайге нет. Потом, когда стены были подняты, я худо-бедно проконопатила стены еще раз, начиная с северной стороны, так как уже была ученая — на Солбокаре, пока я дошла до северной стены, успели ударить морозы, мокрый мох между бревен смерзся в ледяную непробиваемую корку, и вся северная стена у нас тогда была жутко холодной.
Погода менялась. Иногда шел моросящий дождик, иногда падал и таял снег, дули ветра, обтрепав золотое убранство с лиственниц. Дом рос. В какой-то момент застопорилась бензопила, и Бурэ, чтобы не терять темпа, перешел на топор и пилу, с благодарностью вспоминая мужиков, которые в подростковом возрасте учили его строить топором.
Стены поднялись. Внутренняя стенка полуилось длинй три метра. Шесть стен по три метра. Это шикарно, ребята))) Высота стены около полутора метров, и дальше идет крыша — вверх. Очень свободно. Окна были распланированы на южную и юго-восточную стороны, дверь пришлась на северо-восток. Что было неожиднно приятно, так это то, что в шестиугольном помещениее свет распространяется немного иначе, и с трем окнами у нас получилась тааакая светла горница, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
В один день Бурэ положил бревна, которые стали основой для крыши.
Дальше были положены доски, поверх рубероид, и слой дерна. Бурэ очень торопился успеть накопать дерн до заморозков, ибо нет ничего хуже, чем копать и ковырять замерзший дерн руками, и без того потрескавшимися от рыбалки на холодном ветру. Но нам везло — стояла солнечная погода, Бурэ резал лопатой квадраты примерно 50х100 см, и на всю нашу крышу ушло почти 60 таких прямоугольников. Когда крыша была готова, Бурэ положил кирпичную печку (да-да, мы привезли с собой еще две сотни кирпичей! Кстати, местного, Сасырского производства, правда, времен СССР), печка смещена от центра так, что с одной стороны получается уютный закуток, там у нас «спальня», а с другой стороны просторный зал, светлый и с высоким ( два восемьдесят!!!) потолком.
Печка просыхала несколько дней, потом я ее побелила, стало светло и нарядно. Кстати, в печку вставили духовку, которую тоже привезли из поселка. Пока я в ней еще ничего не пекла, но как только опробую, сразу расскажу.)))
Следом пришел черед окон. Первое окно было сделано так же топором, а ко второму окну бензопила вдруг ожила, и дело пошло быстрее. Окна так же проложены мхом, а в октябре или ноябре Афанас привезет еще стекол, чтобы сделать двойные — еще теплее.
Половые доски, напиленные и обструганные, приехали с нами из поселка тоже. Пол вышел двухуровневый, прихожая пониже, жилая комната повыше. Это хорошо, потому что сын как раз активно ползает, живет на полу и нам был нужен теплый пол. Уровень пола, кстати, мерили фотоаппаратом. Хорошая функция, рада, что наконец-то ей нашлось применение)))
Ну и дверь напоследок. Дверь получилась аутентичная. Так вышло, что мы забыли дверные шарниры, и пришлось вспомнить опыт предков, так сказать. Подобное крепление двери мы видели в якутском хотоне-музее на реке Баяга. Очень удачное решение! После переезда дверь изнутри и снаружи обили шкурами, это я покажу чуть позже, когда доразгребем вещи, доделаем полки, всякую мелочь, наведем порядок, и можно будет хвастаться интерьером.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *