Съедобна ли зелёная часть лука порея?

Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника — лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.

Внешний вид порея

Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.

Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.

Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  2. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  3. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  5. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  6. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Ограничения при потреблении

Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.

Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

  1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

  1. Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
  2. При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
  3. Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Знаю один рецептик, правда придется повозиться не много.

Цветная капуста фаршированная фаршем с луком пореем и овощами.

Кочан капусты по размеру кастрюли, оптимально если это будет казан или толстостенная кастрюля. У основания капусты отрезать черешки верхних листьев, так что бы открылись пазухи розетки кочана. Желательно что бы кочерыжка была высотой не меньше 4 см. Опускаем кочан на 30 мин в холодную соленую воду, для того что бы промыть его изнутри. Лук порей вместе с зеленой ботвой режем кружочками 0,5 см, тушим на сковороде, снимаем с огня. Добавляем фарш 0,5 кг (какой больше нравится) соль, специи по вкусу. Лук порей можно заменить любыми овощами( лук, морковь, болгарский перец) соотношение фарша и овощей 1:1 получившейся массой начинаем набивать кочан через открытые пазухи. Вот тут придется повозиться, хорошо проталкиваем внутрь раздвигая кочан изнутри. После того как набили кочан, наливаем в казан воду 4 см, солим и ставим кочан на кочерыжку. Закрываем крышкой и варим пока не выкипит вода, на среднем огне 30-40 мин. Готовый кочан намазать майонезом и запечь в духовке до золотистой корочки, подавать, нарезая пластами.

Вот тут и будет виден результат ваших стараний по заполнению пустот кочана. Вкус описать не могу, нужно пробовать)

Какую часть лука-порея едят

Как видно из вышенаписанного, в пищу употребляется белая и зеленая часть. Белая — намного чаще используется. Рецептов очень много. Все блюда из лука-порея (получаются вкусными) и большинство — диетическими. К примеру:

Лук-порей с мясом под соевым соусом

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 1 большой;
  • говядина охлажденная — 400 г;
  • шампиньоны — 30 штук;
  • перец сладкий — 350 г;
  • масло рафинированное;
  • соус соевый Киккоман — по вкусу;
  • крахмал — 10 г.

Как готовить:

  1. Говядину и овощи предварительно хорошенько промыть.
  2. Мясо перерезать крупным кубиком.
  3. Далее необходимо взять вок, если его нет, то хороший вместительный сотейник. Накалить ее. Влить небольшое количество воды.
  4. Закинуть в него подготовленное мясо. Готовить вначале в воде. Так мясо станет мягким. После этого влить масло.
  5. Через минуту нужно добавить обработанный, перерезанный кубиком сладкий перец. После этого — перерезанные ломтиком, тщательно промытые с мукой грибы. Прикрыть крышкой. Готовить пять минут.
  6. После того, как шампиньоны дадут жидкость, крышку убрать и дать жидкости выпариться. Добавить еще масла.
  7. Затем обжаривать при постоянном перемешивании на сильном огне.
  8. Лук-порей (белую часть) промыть, обсушить. Перерезать крупными кольцами. Добавить в сотейник. Хорошо размешать. Готовить до готовности порея.
  9. За это время развести крахмал холодной водой. Влить в сотейник, сразу же перемешать.
  10. Готовить еще 8 минут без крышки.
  11. Готовое блюдо рекомендовано подавать с отварным рисом Арборио.

Блюда с луком-пореем рецепты и фото легко можно найти в интернете.

Полезные советы

Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях. Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.

Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.

А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.

Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.

Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!

  • Rocca al Мare
  • dulce de leche
  • gilgalen
  • gilgalen. фото
  • heavycook
  • kovzp
  • piparkoogimaania
  • pr
  • rob gonsalves
  • save lj
  • tauno kangro
  • the shin
  • Адрианна
  • Бикчентаев
  • Болгария
  • Брусничное варенье
  • Варвар
  • Вильянди
  • Гил-Гален
  • День Победы
  • День Рождения
  • Духовской
  • Дюкан
  • Евровидение
  • ЗОЖ
  • Заготовки
  • Зане
  • Израиль
  • КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
  • Кадриорг
  • Календарь
  • Кемба
  • Киев
  • Кинкейд
  • Клезмеры
  • Козе
  • Коктейль
  • Крысиный Храм
  • Кулинарно-мобильное
  • Лаагна
  • Латвия
  • Ле Манс
  • Лео
  • Лиммуд
  • Литва
  • Луйге
  • Львов
  • Марк
  • Масленица
  • Масленница
  • Мидори
  • Минск
  • Музыка листопада
  • НЕ и НИ
  • Нарва
  • Невидимый Кулинарный друг — 2010
  • Новогодняя песня
  • Новый год
  • Нут
  • Ныва
  • ОСТЕР задачи
  • Одесса
  • Ойфн Вег
  • Океан Эльзы
  • Окуджава
  • Певческое поле
  • Пирита
  • Подарки
  • Приозерск
  • Причудье
  • РИМИ
  • Разное
  • Рената Муха
  • Рождество
  • Сейм
  • Слава Сэ
  • Снеговик
  • Снов
  • Стокгольм
  • Таллинн
  • Таллинн — Эстония
  • Таня
  • Тарту
  • Тимур
  • Тситре
  • Тухала
  • Форшпиль
  • Цюрих
  • Чудское озеро
  • Шешоры
  • Эстония
  • Янеда
  • Япония
  • абрикосы
  • авария
  • авокадо
  • авторская кукла
  • аджика
  • американская кухня
  • ананас
  • ангел
  • апельсины
  • арабская кухня
  • арахис
  • арбуз
  • арония
  • ассоциации
  • афиша
  • ашкеназская кухня
  • базилик
  • баклава
  • баклажаны
  • балиш
  • бананы
  • баранина
  • барды
  • безе
  • бекон
  • белки
  • бешамель
  • блины
  • болото
  • борщ
  • ботва
  • брауни
  • брокколи
  • брусника
  • брынза
  • брюква
  • булочки
  • вареники
  • варенье
  • вафли
  • ветчина
  • вино
  • вишня
  • водка
  • выпечка
  • выставка
  • вяленые помидоры
  • геркулес
  • глинтвейн
  • глобус
  • гномики
  • голубцы
  • гороскоп
  • горох
  • горчица
  • готовим вместе
  • график биоритмов
  • грейпфруты
  • гречка
  • грибы
  • грудинка
  • груши
  • дайкон
  • день Рождения
  • десерт
  • десерт «горшочки с цветами»
  • дети
  • детское питание
  • джем
  • диета
  • дизайн
  • для Лео
  • для себя
  • дом
  • домашний сыр
  • друзья
  • дыня
  • евреи
  • еврейская жизнь в открытках
  • еврейская кухня
  • елка
  • жара
  • живопись
  • журнал
  • жюльен
  • заготовки
  • закуска
  • запеканка
  • звери
  • зелень
  • игры
  • из жизни
  • израильская кухня
  • изюм
  • икра
  • имбирь
  • индейка
  • интересно
  • истории
  • йогурт
  • кабаны
  • кабачки
  • какао
  • кальмары
  • кама
  • камера
  • каперсы
  • капуста
  • капуста брюссельская
  • капуста квашеная
  • капуста краснокочанная
  • капуста цветная
  • карамель
  • карри
  • картины
  • картофель
  • кафе
  • каша
  • каштановый крем
  • квас
  • кекс
  • кексы
  • кефир
  • кинза
  • кино
  • киш
  • клезмеры
  • клецки
  • клип
  • клубника
  • книга
  • коктейль
  • колбаски
  • колпак кольчатый
  • колыбельные
  • конкурс
  • конопля
  • конфеты
  • концерт
  • коржики
  • кориандр
  • корица
  • корнфлекс
  • котлеты
  • кофе
  • крамбль
  • красная смородина
  • креветки
  • крем шарлот
  • крендель
  • куклы
  • кукольный дом
  • кукурузная крупа
  • кулинарные ресурсы ЖЖ
  • курага
  • курица
  • кускус
  • кухня
  • кухонные прибамбасы
  • лавровый лист
  • латышская кухня
  • леопарды
  • лепешки
  • лес
  • летнее время
  • ликер
  • лимон
  • лимоны
  • литовская кухня
  • лосось
  • лук
  • лук зеленый
  • лук-порей
  • луми
  • лытдыбр
  • лягушки
  • мак
  • макеты
  • макеты церквей
  • мама
  • мангольд
  • мандарины
  • манник
  • маринованные огурцы
  • маринованный сыр
  • марципан
  • масло
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • маффины
  • маца
  • мед
  • меню
  • миндаль
  • миништоллен
  • мои работы
  • молоко
  • море
  • морковь
  • мороженое
  • морс
  • музыка
  • мука
  • мусс
  • мясо
  • натюрморт
  • нектарины
  • несладкая выпечка
  • нестареющее тесто
  • новый год
  • нут
  • ньокки
  • обои
  • овощи
  • овсяная мука
  • овсянка
  • огурцы
  • одновременно
  • окна
  • оладьи
  • оливки
  • оливковое масло
  • омлет
  • оптическая иллюзия
  • орехи
  • отпуск
  • отруби
  • панкейк
  • паприка
  • паста
  • пасха
  • паштет
  • пектин
  • перепост
  • перловка
  • персики
  • песни о ЖЖ
  • песто
  • петрушка
  • печень
  • печень куриная
  • печенье
  • пиво
  • пингвины
  • пипаркоок
  • пирог
  • пироги
  • пирожки
  • пирожное
  • плюшки
  • подарки
  • поделки
  • поздравления
  • поздравлялки
  • полезное
  • полента
  • помидоры
  • помощь зала
  • постный стол
  • поход
  • приправы
  • природа
  • пряности
  • пудинг
  • пшено
  • рагу
  • радио
  • разное
  • рас эль ханут
  • рассказы
  • расчет продуктов
  • ревень
  • редис
  • редька
  • ржаная мука
  • рис
  • рояль
  • рулет
  • русский язык
  • рыба
  • салака
  • салат
  • сало
  • сахар
  • свекла
  • светофор
  • свинина
  • сгущенка
  • селедка
  • сельдерей
  • семечки
  • семья
  • сказки
  • скандинавская кухня
  • сконы
  • скульптуры
  • скумбрия
  • сладкий перец
  • сливки
  • сливочный сыр
  • сливы
  • сметана
  • смешное
  • смородина
  • смузи
  • сов.суши
  • сок
  • соленые огурцы
  • соленый торт
  • солянка
  • соус
  • специи
  • статья
  • студенты
  • субпродукты
  • суп
  • сухофрукты
  • суши
  • сушка
  • счетчик калорий
  • сыр
  • тарт
  • тарталетки
  • творог
  • творожные оладушки
  • творожный сыр
  • террин
  • тест
  • тесто
  • тефтели
  • томатный сок
  • топинамбур
  • торт
  • травы
  • трудоголикам
  • тунец
  • тхина
  • тыква
  • укроп
  • фартучки
  • фарш
  • фаршированные яйца
  • фасоль
  • фестиваль
  • фета
  • фило
  • финики
  • финская кухня
  • флаги
  • флешмоб
  • форель
  • фото
  • фрукты
  • хлеб
  • хлеб с вялеными помидорами
  • хокку
  • холокост
  • хранение
  • хрен
  • хурма
  • цикорий
  • цукаты
  • цукини
  • чай
  • частушка
  • чатни
  • чахохбили
  • чебурашка
  • черемша
  • черепахи
  • черника
  • чернослив
  • чеснок
  • чесночные стрелки
  • чечевица
  • чили
  • шакшука
  • шампиньоны
  • шкаф Сказок
  • шоколад
  • шпинат
  • штоллен
  • щавель
  • щи
  • эстонская кухня
  • ютуб
  • яблоки
  • яблочный сыр
  • ягоды
  • язык
  • яйца
  • японки
  • японцы

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *