с лёгким паром

Сейчас часто можно услышать фразу: «С легким паром!», которую говорят даже тем, кто просто принимал душ или ванну. Пожелание это знают все, но его смысл для многих остается загадкой. Ранее оно было связано исключительно с банными процедурами. Откуда же пошло это выражение и каково его значение? Ниже приведены некоторые из версий.

«Как заново родился»

Корни выражения уходят в древность, когда баня была особым местом, где проходил своеобразный ритуал очищения тела и души.

В старину многие болезни лечились именно паром, банными процедурами. Слыло мнение, что баня излечивает от разных болезней. Также наши предки верили, что паром тяжело дышать только больным и грешникам.

«С легким паром!» — это поздравление человека, избавившегося от тягостей, мешающих спокойно жить. Ведь теперь ему будет проще дышать, дела будут решаться легче, а проблемы со здоровьем станут напоминать о себе реже.

Попарившись, человек избавлялся от недугов и грехов, поэтому перед церковными праздниками, которые принято было встречать с чистым телом и душой, люди шли в баню с большей охотой.

Очистившиеся паром дышали легче, как заново родившись. Произнося: «С легким паром!», их поздравляли с новым рождением.

«Зачем вы пошли в баню? У вас что, дома ванны нет?» — вопрошал Ипполит незадачливого Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром!».

В советские времена немногие знали, что баня — это мощная физиотерапевтическая процедура, которая способна как улучшить здоровье человека, так и навредить ему. Рассказывает директор Института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта, доктор медицинских наук, профессор Андрей Калинин.

— Банная процедура активизирует терморегуляцию. Когда человек заходит в парную, температура его тела повышается, сосуды расширяются, кожа очищается, а кожное дыхание усиливается. Вместе с потом из организма выходят электролиты, продукты метаболизма и лишняя жидкость. Пребывание в бане усиливает тормозные процессы в центральной нервной системе, вызывая седативный (успокаивающий) эффект. Эндокринная система воспринимает «общее торможение» как стресс и активизирует функцию желёз внутренней секреции, усиливая выработку гормонов. Поэтому человек после бани испытывает одновременно ощущение расслабления и бодрости.

Парилка — отличный тренажёр для сердца и сосудов. Исследования показали, что у завсегдатаев бани риск развития гипертонической болезни ниже, чем у тех, кто обходит её стороной. Баня благотворно действует и на органы дыхания. Под воздействием тепла бронхи расширяются, частота и глубина дыхания увеличиваются, что активизирует теплоотдачу и компенсирует нехватку кислорода во внутренних органах.

Отдельного разговора заслуживает обливание прохладной водой после парилки.

При погружении в холодную воду сосуды сначала сужаются (кровь с периферии устремляется к внутренним органам), а когда поток крови направляется в обратную сторону — расширяются. При кратковременных обливаниях вода не успевает отнять достаточно тепла, но оказывает мощное воздействие на нервную систему (повышая её тонус, что позволяет сохранять спокойствие в сложных ситуациях) и на иммунитет. Однако мощный физиотерапевтический банный эффект можно использовать только при отсутствии противопоказаний.

Когда парилка противопоказана

1. При острых процессах и обострении хронических заболеваний.

Баню могут посещать только здоровые люди (или пациенты с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии). Убеждение, что баня поможет выздороветь при простуде, — опасное заблуждение. Высокая температура приводит к усилению отёка слизистой и способствует быстрому распространению инфекции по всему организму. Париться можно только после выздоровления.

2. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Высокая температура может спровоцировать миграцию камней. Поэтому у пациентов с мочекаменной и желчнокаменной болезнью высок риск сразу после парилки отправиться в больницу.

3. При онкологических заболеваниях.

При имеющемся заболевании любые тепловые процедуры, в том числе и посещение бани, находятся под строжайшим запретом.

4. При гипертонии.

При начальных и умеренных формах гипертонии врачи рекомендуют посещение сауны — при расширении сосудов и потоотделении давление естественным образом снижается. Однако при стойкой артериальной гипертонии сердце может не справиться с возрастающей нагрузкой. Парная с влажностью воздуха 60% даёт серьёзную нагрузку на сердце, поэтому от её посещения пациентам кардиологов лучше воздержаться. Сухой жар сауны переносится легче.

5. При варикозном расширении вен.

Тепловые процедуры усиливают приток крови к ногам. Это врачи рассматривают как фактор, провоцирующий развитие и прогрессирование варикоза. При высокой влажности и температуре повышается риск тромбоза (закупорки сосудов). Однако строгого запрета на посещение парилки при варикозном расширении вен нет. Но важно не пересиживать в парной, не забираться на верхнюю полку, а после ополоснуть ноги холодной водой.

6. При ранах, порезах, после операций.

Любые повреждения целостности кожи — повод отказаться от парной. Горячий пар ещё сильнее обозначит проблему и затруднит выздоровление. После операции посещение бани однозначно противопоказано. Высокая температура усилит воспаление, которое всегда присутствует после хирургического вмешательства.

7. Во время беременности.

Воздействие высоких температур может спровоцировать выкидыш — особенно в первый и последний триместры беременности.

8. При психических заболеваниях и эпилепсии.

Резкий перепад температур может стать причиной приступа.

Даже если у вас нет противопоказаний, в бане важно придерживаться правил, которые помогут снизить вероятность нежелательных эффектов.

Забавы банника!

В фольклоре существует поверье, будто в бане «заведует» банный домовой, он же делает пар тяжелым настолько, чтобы было сложно дышать. Собравшимся хорошенько попариться желали «Легкого пару» для защиты от его забав. Это была своеобразная попытка уговорить банника не проказничать и не вредить человеку.

Искупить полученное в бане разочарование

В русской парилке влажность колеблется от 40 до 60%, в сауне же — не более 20%. В этом и кроется основное отличие бани от сауны. А значит, дышать в русской парилке будет труднее, ведь воздух кажется более тяжелым.

После похода в баню многим казалось, будто они очень устали, от этого наступало разочарование в целебной силе банной парной. Поэтому их старались ободрить, поздравляя с «легким паром». Как подтверждение тому, что процедура прошла хорошо.

Баня по-черному

Очень долго люди строили бани по-черному. Название пошло от того, что в таких сооружениях не было трубы на крыше. Дым из печи пробивался из-под камней и оседал на стенах и потолке парилки, из-за чего они становились черными. В таких банях всегда была высокая концентрация угарного газа, воздействие которого пагубным образом влияло на человека. Многие люди, находясь в такой парной теряли сознание. Так появилось название «тяжелый пар». Это же стало одной и причин, почему ранее желали «легкого пару».

А где искать легкий пар?

Верхний полок в парилке — самое жаркое место в баньке. Именно его любители попариться стремятся занять в первую очередь. «Легкого пара!» желали, чтобы ускорить подъем жаркого пара до верхних полок.

Сейчас эта фраза произносится по большей части по наитию, как хорошее пожелание, и не несет в себе сакрального смысла, который был ранее.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *