Рецепт черногорского сача

  • airserbia
  • budva na pjenu od mora
  • dukley
  • i need help
  • plantaze
  • porto montenegro
  • turkish airlines
  • youtube
  • zeljko joksimovic
  • zipline
  • Ада-Бояна
  • Адриатическое море в Черногории
  • Азия
  • Айя-София
  • Албания
  • Александрия
  • Андриевица
  • Андричград
  • Артемий Лебедев
  • Асуан
  • Африка
  • Бали
  • Балканы
  • Баошичи
  • Бар
  • Батуми
  • Беларусь
  • Белград
  • Бечичи
  • Бигово
  • Билеча
  • Биоградска гора
  • Биоградское озеро
  • Благай
  • Боко-Которский залив
  • Болгария
  • Большой пляж в Ульцине
  • Босния и Герцеговина
  • Будва
  • Букумирское озеро
  • Булярица
  • Бунди
  • ВНЖ в Черногории
  • Великолепный век
  • Верхне-Чусовские городки
  • Вирпазар
  • Вишеград
  • Вкусная Черногория
  • Врмац
  • Германия
  • Гималаи
  • Гирне
  • Гоа
  • Голубая пещера
  • Голубые пещеры
  • Горан Брегович
  • Горняя Ластва
  • Грахово
  • Грло Соколово
  • Грузия
  • Дарамсала
  • Дино Мерлин
  • Днепропетровск
  • Добра Вода
  • Доброта
  • Додоши
  • Донецк
  • Дрвенград
  • Дубровник
  • Дурмитор
  • Евровидение
  • Европа
  • Египет
  • Жабляк
  • Жабляк Црноевича
  • Златибор
  • Иванова Корыта
  • Игало
  • Измир
  • Индия
  • Инстаграм
  • Интернет
  • Иосип Броз Тито
  • Испания
  • Италия
  • Каир
  • Каменари
  • Капитаново озеро
  • Карпаты
  • Каруч
  • Катманду
  • Киев
  • Колашин
  • Конец Света
  • Косово
  • Косовска Митровица
  • Кота
  • Котор
  • Круг около Корыт
  • Круя
  • Куала-Лумпур
  • Кушадасы
  • Липская пещера
  • Лиссабон
  • Ловчен
  • Лувр
  • Люксембург
  • Македония
  • Малайзия
  • Марат Гельман
  • Маслиниада
  • Мес
  • Мима Караджич
  • Минск
  • Мокра Гора
  • Моринь
  • Мостар
  • Мрконичи
  • НАТО
  • Негуши
  • Непал
  • Никосия
  • Никшич
  • Нови Сад
  • Новый Год
  • Одесса
  • Ораховац
  • Ориен
  • Остров Цветов
  • Охрид
  • Павлоград
  • Памуккале
  • Париж
  • Перазича До
  • Пераст
  • Пермь
  • Петровац
  • Петровацкая ночь
  • Пивский монастырь
  • Пивское озеро
  • Плужине
  • Подгорица
  • Покхара
  • Португалия
  • Поселяни
  • Почитель
  • Пржно
  • Призрень
  • Принцевы острова
  • Приштина
  • Прчань
  • Радовичи
  • Рафаиловичи
  • Режевичи
  • Рисан
  • Роксолана
  • Россия
  • Румыния
  • Рыбняк
  • Санкт-Петербург
  • Сараево
  • Святой Стефан
  • Северный Кипр
  • Сербия
  • Сергей Четкович
  • Сингапур
  • Сирогойно
  • Скадарское озеро
  • Стамбул
  • Столац
  • Столив
  • Стон
  • Султанахмет
  • Сутоморе
  • ТВ
  • Тбилиси
  • Тиват
  • Тина Канделаки
  • Тирана
  • Травник
  • Требинье
  • Турция
  • Убуд
  • Удайпур
  • Украина
  • Ульцинь
  • Урал
  • Фамагуста
  • Форте Розе
  • Франция
  • Хампи
  • Херцег-Нови
  • Хорватия
  • Цетинский монастырь
  • Цетинье
  • Челобрдо
  • Черногория
  • Черногория в кино
  • Черногория с детьми
  • Черное озеро
  • Читван
  • Читторгарх
  • Шавник
  • Шас
  • Шасское озеро
  • Шириндже
  • Шкодер
  • Шчепан поле
  • Эгейское море
  • Эль-Аламейн
  • Эмир Кустурица
  • Эфес
  • Югославия
  • Яйце
  • Яхорина
  • авиакомпании
  • автомобили
  • аквариум в Стамбуле
  • алкоголь — это плохо
  • анекдот
  • апартаменты в Петроваце Черногория
  • аренда авто в Черногории
  • аренда жилья в Черногории
  • аренда яхты в Тивате
  • аренда яхты в Черногории
  • аэропорт
  • балканская музыка
  • балканское кино
  • бизнес в Черногории
  • билеты
  • блогеры
  • болезнь меня сломила
  • валяние
  • весна
  • видео
  • виза
  • визы
  • винный бар DiVino
  • вино
  • винодельня
  • водопад
  • водопад Ниагара
  • военный объект
  • война в Югославии
  • вопрос
  • воспоминания
  • выставка в Черногории
  • горнолыжный курорт
  • горный поход
  • горы Комови
  • грустно
  • дайвинг в Черногории
  • дворец Топкапы
  • дельфины в Которской бухте
  • день рождения
  • деньги
  • дискотеки Черногории
  • дождь
  • дороги Черногории
  • друзья
  • еда
  • еда в Черногории
  • елка
  • железные дороги
  • женщины-мужчины
  • живность Черногории
  • жизнь в Черногории
  • жилье в Черногории
  • закат
  • законы
  • звезды
  • звезды в Черногории
  • землетрясение
  • зима
  • зубы
  • из Черногории в Албанию самостоятельно
  • из жизни черногорцев
  • интервью
  • интернет
  • история Османской империи
  • история Черногории
  • кайтсерфинг в Черногории
  • как страшно жить
  • каньоны Черногории
  • карнавал
  • клип
  • книга
  • книги
  • концерт
  • кофе
  • кошка Милка
  • красота
  • крепости в Черногории
  • круизные лайнеры
  • лето
  • люблю
  • люди-человеки
  • магазины в Черногории
  • мама
  • маршруты на авто по Албании
  • медицина в Черногории
  • мечеть
  • мечеть Сулеймание
  • мечты
  • мода в Черногории
  • мои видеохроники
  • мои дедушка и бабушка
  • монастырь Дайбабе
  • монастырь Ждребаоник
  • монастырь Морача
  • монастырь Острог
  • монастырь Тврдош
  • море
  • морские гады
  • мост Джурджевича
  • моя жизня
  • моя кулинария
  • мужчины
  • музей
  • музыка
  • мысли вслух
  • напитки Черногории
  • наши люди в Черногории
  • недвижимость в Черногории
  • недорогие апартаменты в Будве
  • один мой день
  • озера Черногории
  • океан
  • опрос
  • осень
  • остров Богородицы на рифе
  • остров Гавайи
  • остров Святого Георгия
  • остров-крепость Мамула
  • отдых
  • отдых в Будве с детьми
  • отдых в Черногории 2018
  • отдых в Черногории с детьми
  • отдых на яхте в Черногории
  • отель Queen of Montenegro
  • отель Авала
  • отель Сплендид
  • отель-казино Maestral
  • ох уж эти черногорцы
  • парапланеризм в Черногории
  • переезд
  • перепост
  • пересечение границы
  • песня
  • пешие маршруты в Черногории
  • пещеры в Черногории
  • пляж
  • пляж Жанице
  • пляж Калардово
  • пляж Каменово
  • пляж Королевы
  • пляж Милочер
  • пляж Могрен
  • пляж Плоче
  • пляж Ричардова глава
  • пляж Словенский
  • пляж Яз
  • пляжи Черногории
  • пляжи в Будве
  • погода
  • подарки из Черногории
  • подарок
  • поезда
  • полезное
  • политика
  • полуостров Луштица
  • посольства
  • праздник
  • прикол
  • проблемы Черногории
  • прогулка на яхте в Черногории
  • пустыня Сахара
  • путешествия
  • работа
  • работа в Черногории
  • рабочая виза в Черногории
  • радио
  • радость
  • развлечения в Черногории
  • рафтинг
  • река Бояна
  • река Морача
  • река Мртвица
  • река Нил
  • река Пива
  • река Тара
  • река Црноевича
  • реклама
  • религия
  • репост
  • ресторан Савардак
  • ресторан-паб Ядран
  • рестораны в Черногории
  • русские в Черногории
  • рыба
  • рынок в Черногории
  • самолеты
  • свадебный фотограф в Черногории
  • свадьба
  • свадьба в Черногории
  • север Черногории
  • семья
  • сериалы
  • слава Богу я не в СССР
  • снег
  • события в Черногории
  • совет
  • социальные сети
  • спорт
  • старые фото Черногории
  • статистика
  • стих
  • счастье
  • съемки в телесериале
  • таймлапс
  • трансфер в Черногории
  • туризм в Черногории
  • ужас
  • украинцы в Черногории
  • ура! новость!
  • фейсбук
  • фестиваль
  • фильмы
  • флешмоб
  • флора и фауна
  • фотограф в Черногории
  • фрукты
  • художники
  • цветы
  • цветы в Черногории
  • цены в Черногории
  • церкви и монастыри
  • цитрусовые
  • черногорская кухня
  • черногорская одежда
  • черногорские знаменитости
  • черногорские новости
  • черногорские традиции
  • черногорское вино
  • черногорское пиво Никшичко
  • черногорцы
  • что посмотреть в Черногории
  • школы в Черногории
  • шоппинг
  • экскурсии со мной
  • юмор
  • я
  • я в шоке
  • я на ТВ
  • я устала
  • языки
  • яхты

Сач, в первую очередь, – особая чугунная или керамическая крышка, под которой готовят множество балканских блюд. Но сачем называют и мясное блюдо, приготовленное под этой крышкой.

Разумеется, в каждом регионе и в каждом семействе свой рецепт сача. Но главные составляющие неизменны: мясо и овощи. Мы покажем и расскажем о нашем фамильном саче.

Нам потребуются: мясо, картофель, морковь, любые другие овощи по желанию, лук, чеснок, перец, соль, белое вино, вода.

Ингредиенты для сача Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Обычно сач готовится из различных сортов мяса, чем разнообразнее, тем лучше: говядина, телятина, баранина, ягнятина, свинина, даже курятина, кому что нравится. Мусульмане-бошняки не используют в саче свинину, а в остальном принцип тот же. Мясо должно быть нарезано крупными кусками, если оно на кости, то сач получится вкуснее.

Мясо желательно замариновать на пару часов. В нашем случае маринад простой: белое вино, лук, чеснок, соль, перец. Можете добавлять любые специи по вашему вкусу, сач демократичное блюдо.

Маринуем мясо: белое вино, лук, чеснок, перец, соль Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пока мясо маринуется, нужно подготовить условия для приготовления сача. Нам обязательно понадобятся угли. Можно купить готовые или разложить костёр. Мы предпочитаем второй способ:

Раскладываем костёр, чтобы получить горячие угли Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В ожидании углей чистим картофель, морковь и прочие овощи по вкусу: сладкий перец, помидоры и так далее.

Когда костёр прогорит, на угли нужно поставить сач (крышку), чтобы он прогрелся.

Ставим треножник и прогреваем сач Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пока сач прогревается, выкладываем в круглый противень (обычно идёт в комплекте с сачем) слой мяса.

Выкладываем слой мяса Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Покрываем его крупно порезанным картофелем и прочими овощами, солим и перчим.

Выкладываем слой овощей, солим и перчим Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Можно добавить томатную пасту или айвар. Наливаем воды в таком количестве, чтобы покрыть верхний слой.

В комплекте с сачем идёт треножник для противня. Этот треножник нужно поместить в горячие угли по возможности горизонтально, а на него поставить противень.

Устанавливаем противень на треножник и аккуратно накрываем сачем Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Эту конструкцию аккуратно накрываем сачем. Учтите, что хороший сач весит килограммов десять, так что задача довольно деликатная.

На сач ставится обруч, не дающий углям скатываться с его пологих боков, а затем насыпаются горячие угли.

Насыпаем горячие угли Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Теперь на полтора-два часа можно расслабиться – переключиться, например, на аперитивы и лёгкие закуски. Сач готовится сам и внимания вашего не требует. Разве что время от времени можно добавлять горячих углей.

Через час поднимите крышку, стараясь не насыпать углей в еду, и проверьте, достаточно ли жидкости. Если мало – добавьте воды. Верните крышку на противень.

Спустя ещё полчаса проверьте, готово ли мясо, оно должно легко отделяться от костей. Если готово – снимайте противень и несите на стол, если нет – наберитесь терпения ещё минут на двадцать-тридцать.

Готово! Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Приятного аппетита!

Сач Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *