Походные бани мобиба

Баня Мобиба
Мобиба — это специально спроектированная всепогодная палатка, которая может служить сауной (баней) и предоставлять возможность мыться теплой водой, осуществляя гигиенические процедуры в полевых условиях. А так же, в определенной комплектации, выполняет функцию жилого помещения в походных условиях, включая низкие температуры зимнего периода.
Это чудо нам любезно предоставил производитель, что бы мы опробовали данную баню в реальных условиях — на краю света — на Кольском полуострове, а точнее полуострове Рыбачий.

Наше путешествие длилось 17 дней, за которые мы проехали 5500 км и осуществлялась на внедорожниках.
Это только кажется, что если Вы — хозяин большой машины, в нее можно запихнуть все что угодно в любых количествах. На самом деле, если маршрут пролегает по отдаленным уголкам нашей необъятной Родины, очень многое приходится вести с собой. А потому вес и объем всякого рода оборудования имеет значение.
Баня Мобиба порадовала нас своим объемом в сложенном виде: это 2 небольшие сумки, удобно помещающиеся в багажнике: печь в чехле: 650х300х470, 18 кг и сумка с тентом: 950х370х250, 14 кг.

Сумка с тентом: 950х370х250, 14 кг

Печь в чехле: 650х300х470, 18 кг.
Так как наша команда постоянно находилась в движении и даже дневки были редкостью, не менее важным было, что бы походная баня легко и быстро монтировалась и демонтировалась. Но и тут Мобиба не подвела — процесс сборки занял у нас всего 20 минут даже несмотря на то, что делали мы это впервые!

К бане прилагается подробная инструкция.

Трубки каркаса изготовлены из эластичного авиационного сплава 7075Т6 (Д16), который обладает прочностью и упругостью. После сгибания в пределах допустимого диапазона трубки из этого сплава не получают остаточных деформаций. Отдельные элементы каркаса объединяются в группы при помощи гибких соединений. Это существенно облегчает процесс установки.

Силовая конструкция палатки выполнена по типу авиационного фюзеляжа с поперечными силовыми элементами — шпангоутами и продольными силовыми элементами — стрингерами. Процесс сборки печи. В печах интенсивного нагрева Мобиба искроуловитель интегрирован непосредственно в корпус печи. Это обеспечивают не только надежную противопожарную защиту, но и повышают уровень теплообмена и степень эффективности сжигания топлива. Таким образом, меньшим количеством дров удается поддерживать тепло внутри бани дольше. Наша печь была укомплектована баком для горячей воды — емкостью из нержавеющей стали с краном для слива. Этот бак монтируется на дымоход, вода нагревается от тепла дымовых газов, которые в тоже время от нее изолированы. Кстати, такого небольшого бака вполне хватает для мытья — температура воды высока, а нагрев происходит очень быстро. Все печи Мобиба имеют внешний защитный кожух-конвектор. Он не только увеличивает тепловую эффективность печи, но и предохраняет пользователя от ожогов. И вот баня готова! Мы опасались сильных ветров, которые часто бывают на Рыбачьем, но конструкция получилось жесткой и прочной. Эта модификация Мобибы оказалась оснащена окнами из прозрачного пластика со шторками и несколькими внутренними кармашками для мелких вещей. Важной технической особенностью Мобибы, являются специальные дверные узлы распашного типа. Дверь легко открывается одной рукой и автоматически закрывается за пользователем, при этом холод и осадки из вне не попадают внутрь благодаря специальному герметизирующему клапану. Это позволяет с одной стороны экономить внутренний теплый воздух, а с другой — быстро покинуть баню «если что» в экстренном случае.
Протапливать баню оказалось делом недолгим — около часа, таким образом с момента начала установки до начала процесса мытья прошло менее полутора часов. Тент бани имеет съемные внутренние переборки, оснащенные собственными дверными узлами, что позволяет быстро делить внутренний объем помещения на отдельные изолированные комнаты. Предбанник, где можно раздеться и оставить сухие и отдельная помывочная — это очень удобно.
Единственным недостатком бани Мобиба можно назвать отсутствие пола. Мы не сообразили поставить конструкцию на пенки, тент или камни, по этому вода хоть и уходила в почву, на ногах оставались грязные брызги.
Температура внутри довольно легко контролировалась количеством подбрасываемых в печку дров. Окунуться в ледяную речку после жаркой бани — что может быть лучше!
В общем и целом мы остались чистыми и довольными! Но себе в постоянное пользование такую брать не стали ибо дорого (ценник от 20.000 рублей и дальше) и не особо нужно т.е. не является, предметом первой необходимости в путешествии, скорее, игрушка-развлекушка.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *