Перец белое золото отзывы фото

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, крупноплодный, урожайный сорт сладкого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях.

Растение сомкнутое, высотой 40-50 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый. Формирование этого сорта заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Белое Золото внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды кубовидные, слабоглянцевые, окраска в технической стадии спелости зеленовато-белая, в биологической — жемчужно-желтая. Масса плода до 450 грамм. Толщина стенки 6-7 мм. Вкус свежих плодов хороший, нежно-пряный. Эти перцы имеют универсальное назначение.

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Схема посадки: 50 х 30 см.

Урожайность: в открытом грунте 4,2 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

Перец Белое золото создан для прохладных регионов и наделен устойчивостью к холодам. Это один из популярных сладких сортов, которые нравятся простым огородникам и предпринимателям. У плодов прекрасный товарный вид и качество.

Бон Аппетит F1

Бон Аппетит F1 — это гибрид, который ценится за вкусовые качества. Он относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают через 110 дней после появления первых всходов. Средняя урожайность составляет 1,5 кг на 1 кв. м. По сравнению с описанием показателей урожайности других сортов, у гибрида Бон Аппетит он низкий. Сложно найти гибрид, который давал бы такие же сладкие плоды, как и Бон Аппетит. Вес созревших плодов — 200 г, что позволяет отнести Бон Аппетит F1 к крупноплодным сортам. Длина перцев цилиндрической формы, окрашенных в насыщенно-красный цвет, составляет 18 см.

Выращивание

Высокорослые кусты нуждаются в подвязывании и формировке. Посевом семян занимаются во второй половине февраля-начале марта. В Подмосковье и регионах с подобным климатом пересаживают рассаду в грунт в середине мая. В холодных регионах стоит повременить с высадкой растений в грунт либо же соорудить для них пленочное накрытие.

Является ранним и очень красивым сладким жёлтым перцем из выдающейся линии гибридов цветных сладких перцев.

Начало плодоношения. Плодоносить начинает через 100 дней после появления всходов.

Характеристика растения. Индетерминантные сильные растения вступают в плодоношение относительно рано, являясь при этом растениями открытыми с «легко собираемыми» плодами. Шанхай F1 очень пластичный гибрид. Прекрасно подходит для неотапливаемых теплиц, так как он устойчив к пониженным температурам, но также прекрасно себя чувствует в условиях выращивания при высоких температурах. Имеет высокий процент 4-камерных плодов, очень плотных, с толстыми стенками толщиной 4…6 мм. Плоды легки в уборке, весят они примерно 160…200 граммов. Плоды одинаковой кубической формы, крупных размеров — 10х9 сантиметров. Шанхай F1 даёт блестящие зелёные плоды, которые в процессе созревания желтеют. Благодаря раннему созреванию и высокой продуктивности гибрид обладает высокой экономической рентабельностью.

Назначение. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах.

Устойчивость к болезням. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Белое золото компании Сибирский сад выведен российскими селекционерами. Сорт предназначен для открытого грунта и тепличного выращивания. Хотя перец наделен холодостойкостью и приспособлен к условиям северных регионов, на севере культуру рекомендуется выращивать в теплице.

Куст среднерослый, ближе к низкорослому: от 45 до 60 см в высоту. Листья крупные, стебель мощный и редко требует подвязывания. Сорт раннеспелый — через 110 дней после всходов снимают первый урожай.

Плоды очень крупные, их минимальный вес — 200–250 г, но при обильных подкормках, поливе и тщательном уходе получают перцы по 450–500 г каждый. Их форма кубическая, окраска ярко-желтая. Стенки плодов толстые — около 10 мм. Перец мясистый, сочный, с отличными вкусовыми качествами.

На вкус мякоть сладковато-пряная, ароматная. Использование универсальное: для консервации, кулинарии и свежих блюд. Плоды обладают высокими товарными качествами.

Преимущества и недостатки

  • насыщенный привкус и аромат;
  • транспортабельность и лежкость;
  • раннеспелость;
  • урожайность;
  • холодостойкость;
  • большое количество витаминов и полезных веществ в мякоти;
  • крупные красивые плоды.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают около 4,2 кг перца.

Отзывы

  • Николай из Ленинградской области. Все сорта перца выращиваю в капитальной теплице, так как климат мало подходит для теплолюбивых культур. Фишт F1 выбрал, ориентируясь на выносливость гибрида. Результатом доволен. Несмотря на то что перец не получил должного внимания, на каждом растении завязалось до 10 плодов. Вкус понравился. Большую часть съели в свежем виде. Единственный недостаток – не очень толстые стенки.
  • Оксана из Крыма. Перец Фишт F1 выращивала в огороде. Даже весной, после высаживания на грядки, растения не укрывала. Урожаем осталась более чем довольна. С небольшого участка собрала 2 ведра вкуснейших плодов. Перец очень понравился в маринованном виде. Так заготовила на зиму несколько банок. Неплоха разновидность и для фаршировки мясом, морковкой.

Перец Фишт F1 – неприхотливый гибрид, зарекомендовавший себя во многих регионах России. Приложив немного стараний, даже начинающий огородник получит отличный урожай аппетитных плодов.

Общий вид гибрида

Перец Фишт F1 выведен селекционерами на юге России более 10 лет назад. Вероятнее всего, название разновидность получила в честь одноименной вершины Кавказского хребта. Выращивать гибрид производители рекомендуют как в незащищенном грунте, так и в теплицах.

Выглядит перец так:

  1. Компактный куст, растущий до 90 см в высоту.
  2. Листья средние по размеру. Поверхность пластин покрыта мелкими морщинками.
  3. Плоды поникающие. По форме конусовидные.
  4. У технически созревающих единиц поверхность становится желтовато-белой.
  5. Полностью вызревший перец красного цвета (на фото).

В разрезе видны 3 камеры. Толщина стенок средняя: 5-6 мм. Вкус и аромат плодов соответствуют высокому качеству.

Тип роста, высота куста Компактный, до 90 см
Цвет зрелого плода Ярко-красный
Схема посадки 50х70 см
Вес, длина и форма плода 90-145 г, 16-18 см, конусовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (94-110 дней). В теплице до 8 кг/м2. В ОГ до 5 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к настоящей мучнистой росе и аскохитозу
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Плюсы и минусы

Основные из положительных характеристик:

  1. Перец наделен иммунитетом к большинству болезней культуры.
  2. Растения без ущерба переносят жару и похолодание.
  3. Высокая урожайность. При соответствующей агротехнике каждый куст приносит более 1,5 кг.
  4. Перец отлично переносит транспортировку и имеет товарный вид.
  5. В кухне плоды используют универсально: добавляют в различные блюда, консервируют, подают на стол в свежем виде.

Значимых минусов, которые стоило бы отметить, у разновидности нет.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Белое золото практически не имеет недостатков. Единственный минус — необходимость укрытия растений специальным материалом хотя бы ранней весной.

Преимущества культуры:

  • кусты аккуратной формы и небольшого размера;
  • простота агротехники;
  • крупные вкусные плоды;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • длительное сохранение плодами товарного вида;
  • хорошая транспортабельность.

Посадка

Посев семян на рассаду начинают в первой половине марта или в конце февраля.

Семена обрабатывают в несколько этапов:

  1. Вымачивают в 1 % растворе марганцовки в течение получаса.
  2. Промывают проточной водой.
  3. Вымачивают еще полчаса в растворе стимулятора роста по инструкции.

Почву составляют из огородной земли, торфа и песка. Можно заменить торф перегноем. В смесь добавляют немного древесной золы и минеральных удобрений. В магазинах продается готовый субстрат для томатов и перцев. Покупной грунт можно не обеззараживать, а приготовленный самостоятельно прокаливают в печи при +110 градусах или проливают раствором марганцовки.

Семена сеют на глубину 1 см в бороздки c расстоянием 2–3 см. Увлажненные посевы накрывают пленкой и ставят в теплое помещение при +26–28 градусах. После всходов раскрывают ящики, снижают температуру и переносят рассаду на хорошо освещенный подоконник.

Пикируют после появления 2 настоящих листьев.

За 1–2 недели до пересадки на постоянное место начинают закаливать рассаду. Ее выставляют на улицу на небольшое время, каждый день продлевая срок нахождения поросли вне помещения.

Схема высадки — 30 на 50 см.

Подготовка к выращиванию

Перед тем как высаживать семена, их замачивают в питательном растворе (20 г древесной золы на 1 л воды). Смесь оставляют в стимуляторе роста на 24 часа, помещают в нее семена в тканевом мешочке на 5 часов, затем просушивают их на листе бумаги.

Внимание! Для лучшего эффекта семена перед замачиванием дезинфицируют в растворе марганцовки.

Для перцев используют плодородный легкий грунт из листовой или дерновой земли, торфа, песка (1:1:1) и небольшого количества древесной золы. Почву обеззараживают путем пропаривания за месяц до посадки культуры (делают это в течение нескольких часов на водяной бане, под плотно закрытой крышкой).

Выращивание рассады

Семена перца сажают за 60–70 дней до пикировки в грунт. Помещают в глубокую емкость на расстоянии 1-3 см друг от друга, сами бороздки делают не глубже 1 см. После посадки тару накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов.

Как только сформируются настоящие листья, рассаду пикируют в отдельные горшочки. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни:

  1. Уплотняют почву в емкостях, в центре выкапывают лунку и поливают ее.
  2. Осторожно извлекают сеянец с помощью лопатки или ложки. Если одновременно вынимается несколько растений, в первую очередь пикируют самые сильные и развитые.
  3. Помещают растение в лунку так, чтобы корни свободно и ровно располагались в почве. При этом глубину посадки оставляют на том же уровне, что и до пикировки.
  4. Почву вокруг сеянца аккуратно уплотняют.
  5. Поливают растения под корень небольшим количеством воды.

Чтобы обойтись без пикировки, семена сразу сажают в пластиковые горшочки для цветов (объемом в 1 литр), по 3 штуки на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая треугольником в центре емкости.

Поливают рассаду теплой водой по мере подсыхания грунта, но не переувлажняя его. Не забывают вносить удобрения во время орошения. Отличный результат дает кальциевая селитра.

Важно! Готовый грунт выбирают только высокого качества, что положительно скажется на развитии культуры.

Важный пункт выращивания — освещение. Чтобы избежать вытягивания ростков, им обеспечивают максимальное количество света. При его нехватке устанавливают фитолампы.

Внимание уделяют закаливанию будущих перцев. За неделю до пикировки рассады ее выносят на улицу и оставляют на 30 несколько минут, постепенно увеличивая время.

Посадка перца

Когда рассада окончательно окрепнет, ее пересаживают на постоянное место: в открытый грунт или теплицу. Как правило, делают это в конце мая, но выращивание в теплице начинают раньше. В открытый грунт культуру переносят в пасмурный день или вечером. Почву при этом обильно увлажняют.

Для полноценного развития культуры грунт на участке должен быть хорошо прогрет (температура почвы — не ниже +10…+12 °С). На 1 м2 земли располагают не больше 5 кустов, иначе они будут мешать друг другу развиваться. Выкапывают лунки по схеме: 30 на 50 см.

На начальном этапе растения подкармливают комплексными средствами. В течение всего вегетационного периода удобрения вносят 3 раза.

Внимание! Удобрение Белого золота навозом приведет к активному развитию кустов в листьях и низкому количеству завязей. В результате плоды будут иметь небольшие размеры.

Дальнейший уход

Уход за сортом не отличается особой сложностью. Достаточно регулярно поливать растения, ухаживать за почвой, подкармливать культуру и формировать кусты.

Для полива используют теплую отстоянную воду (не ниже +14 °С). Лучше всего подходит капельный полив, когда грунт не пересыхает и не переувлажняется. Орошают почву умеренно, 2 раза в сутки. После неглубоко рыхлят почву, систематически удаляют сорняки. Вокруг кустов мульчируют землю травой, опилками или сеном.

В качестве удобрений используют фосфорно-калийные составы и настои золы. Вносят удобрения 1 раз в 2 недели.

При подвязке кустов для них устанавливают опоры. К ним фиксируют побеги, чтобы снизить риск обламывания стеблей. Цветы и слабые завязи срезают, верхушки растений выше 20 см прищипывают. Избавляются от пасынков, растущих ниже развилки и внутрь завязей. Главный бутон на месте разветвления удаляют, чтобы усилить рост перца.

Особенности выращивания и возможные трудности

Наиболее подходящие регионы для культивации сорта — районы средней полосы России. Перец хорошо растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Однако в условиях сурового климата (на Урале и в Сибири) культуру высаживают в теплицы.

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, привлекают насекомых-опылителей. Для этого используют раствор из 2 г борной кислоты, 1 л воды и 100 г сахарного песка, которым опрыскивают кусты.

Высаживают рассаду в возрасте 65–70 дней, чтобы успеть получить урожай в условиях короткого лета.

Апельсин

Перец средних размеров

Этот некрупный перчик ценится за высокую урожайность и необычный вкус. Плоды, окрашенные не то в желтый, не то в оранжевый цвет, весят не более 40 г. Они имеют конусовидную форму и заужены книзу. Длина желтых перчиков составляет 8-10 см. На каждом кусте за период плодоношения образовывается более 10 плодов. Средняя урожайность — 5-7 кг с 1 кв. м.

Желтый цвет говорит о том, что овощ богат каротином. Плоды используют преимущественно для приготовления свежих салатов.

Выращивание

До посева семена перчиков Апельсин проращивают. Во время выращивания рассады производят 2-3 подкормки растений комплексными удобрениями. В регионах с теплым климатом подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня. В регионах с холодным климатом рассаду садят только в парники и не ранее 5 июня.

Новые сорта

Внимания заслуживает относительно новый гибрид Сиеста. Покупая семена данного сладкого перца, невозможно предугадать, какого цвета плоды появятся на кустах. Гибрид выведен на основе различных сортов, отличается высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения.

Еще стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Биг Мама;
  • Калифорнийское чудо;
  • Мадонна (голландской селекции);
  • Оранжевое чудо.

Калифорнийское и оранжевое чудо — холодостойкие перцы.

Особенности выращивания и уход

Благоприятные условия для «Белого золота» тепличные и открытый грунт. Как и большинство перцев, такой овощ будет прекрасно расти, если его правильно подкармливать, удобрять и периодически поливать. Перед посадкой на грядку нужно заблаговременно подготовить рассаду примерно за 60-70 дней. Семена прорастают при температуре 25-28°С. Их нужно сажать в отдельные маленькие горшочки примерно на 1,5-2,5 см в землю.

Внимание: Рассаду нужно начать выращивать в начале марта с 1 по 15 числа.

Размещать рассаду на грядках можно уже с первой майской декады. Лунки для перца выкапываются на расстоянии друг от друга. На одном квадрате земли можно разместить не более 5-6 растений, чтобы они благоприятно развивались и не мешали друг другу в момент роста. Сбор урожая приходится на конец июля и на период целого августа в зависимости от местности прорастания. Зрелые плоды достаточно просто отличить: они будут иметь ярко-желтую окраску с золотистым отблеском и форму куба.

Характеристика урожая

Зрелые плоды перца отличаются ярким цветом и гладкой глянцевой поверхностью, без темных пятен. Вкусовые качества овоща приятные, сладковато-пряные. Широкую популярность этот желтый перец приобрел в различных блюдах и заготовках. Из него прекрасно получатся зимние консервации, фаршированные блюда, салаты и просто нарезки.

Советы дачникам

  1. Для удачного выращивания перца рекомендуется привлечь насекомых-опылителей. Кусты перца опрыскивают раствором из борной кислоты и сахара (на 1 л воды 2 г кислоты и 100 г сахарного песка).
  2. До начала цветения перцы нужно поливать 1 раз в неделю, а после образования плодов 2 раза в 7 дней. Очень важно поддерживать влажность почвы. Для того чтобы земля не пересыхала ее нужно мульчировать и добавить сухую солому.
  3. Нежелательно обрабатывать такую культуру ядохимикатами, так как плоды могут напитаться ядовитыми веществами, которые человек будет употреблять в пищу вместе с полезными.

Важно знать: такое растение прекрасно плодоносит и приносит урожайность 15 кг с 1 м.

Выращивание и уход

Перцы поливают отстоянной теплой водой примерно дважды в неделю, регулируя частоту орошения в зависимости от погоды. Нельзя давать грунту пересыхать или подолгу стоять влажным. Воду вносят осторожно, под корень, лучше по утрам или по вечерам.

Периодически рыхлят почву, регулярно пропалывают сорняки.

Молодые кусты после укоренения подкармливают раствором коровяка или куриного помета 1:10. Через 2–3 недели после первой подкормки вносят вторую, из комплексного минерального удобрения с калием и фосфором. В дальнейшем, при необходимости, подкармливают слабыми растворами минеральных удобрений каждые 2–3 недели.

Устойчивость к болезням и вредителям

При правильном уходе растение редко болеет. Для защиты от заболеваний соблюдают меры предосторожности:

  • севооборот — нельзя высаживать перцы после других пасленовых культур (томатов, картофеля, баклажанов) в течение 3–4 лет;
  • умеренный полив, без застоя влаги;
  • сбалансированные подкормки;
  • борьба с вредителями, которые разносят болезни;
  • очистка грядки от сорняков, прошлогодней ботвы;
  • профилактические опрыскивания биофунгицидами до начала цветения;
  • обработка домашними средствами для профилактики грибков (например, опрыскивание раствором молочной сыворотки в воде в концентрации 1:10 с добавлением небольшого количества йода).
  • тля;
  • слизни;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • паутинный клещ;
  • личинки разных бабочек.

Из домашних средств против насекомых опрыскивают посевы мыльным раствором, отварами чеснока, лука, чистотела. Для профилактики высаживают возле перцев кинзу, бархатцы, укроп и другие культуры с резким запахом.

Ежегодно огородники принимают непростое решение, какой сорт перца вырастить. Одни предпочитают оставаться верным одному сорту. Другие любят экспериментировать и выбирают каждый раз нечто новое. Если вы не сажали сорт «Белое золото», пришло время сделать это.

Раннеспелое растение с крупными плодами, сорт Белое золото привлекает внимание аппетитным внешним видом. Форма кубовидная, а цвет необычный, описанный многими, как «жемчужно-желтый». Созревают плоды Белого золота на кустах высотой до 50 сантиметров спустя в среднем 110 дней с момента начала выращивания (с момента засева).

Плоды культуры удивляют размером и весом, в среднем составляет 450 грамм максимум. Минимальный вес – 230 грамм. Стенки плода плотные – в среднем 10 миллиметров. Салаты с ним становятся яркими и невероятно полезными. Эта культура подойдет для выращивания и тем, кто любит консервировать перец.

Опытные огородники выращивают Белое золото на продажу. Есть хорошая причина. Нужно отметить, что сорт можно долго хранить, а значит, его легко транспортировать на дальние расстояния. Не нужно переживать, что плоды теряют привлекательность внешнего вида и вкусовые качества. Крупные и сочные – перцы этого сорта имеют хорошие шансы помочь огороднику добиться желаемого результата в коммерческой сфере.

Эта культура проста в выращивании. Ее выращивают в тепличных условиях, открытом грунте. Сорт даст хорошую плодовитость, если режим ухода надлежащий.

По отзывам огородников, сорт перца белое золото обладает устойчивостью к вирусу табачной мозаики, устойчив к большинству прочих заболеваний.

Признаком появления заболеваний, обычно является изменение цвета и формы листьев, появление на них различных пятен, угнетение роста.

В случае появления признаков болезней или возникновения опасности заражения, необходима профилактическая обработка растений специальными препаратами – фитоспорином, бордосской жидкостью.

Читайте также: Перец «Звезда востока»: толстостенный и сочный

Посадкам перца могут нанести вред такие насекомые как тля, клещ, проволочник.

Тлю и клещей отпугивают настоями чеснока, табака, березового дегтя. Проволочников отлавливают с помощью фруктовых приманок.

Особенности выращивания и ухода

Подготовка

  1. Подготавливать сорт нужно уже к концу зимы.
  2. Чтобы всхожесть была максимально высокой, достаточно сделать замачивание в растворе с активными веществами, стимулирующими развитие растения в будущем.
  3. Желающие провести эту процедуру эффективно на 100 процентов могут перед замачиванием в активном растворе очистить семена в растворе марганцовки.

Посев

  1. Посев проводят в крупной ёмкости, в грунте высочайшего качества.
  2. Бороздки не должны быть глубже сантиметра, а семена в них выкладываются на расстоянии друг от друга. Ёмкость, покрытая пленкой, остается в теплом месте пока не появляются первые всходы.

Высадка

  1. Высаживать рассаду нужно только в предварительно обработанный грунт.
  2. Хорошо бы провести на этом этапе подкормку. Удобрение навозом запрещено. Навоз приведет к тому, что сорт начнет активно развиваться в листьях, а количество завязей на плоды останется низкими, да и перец получится мелким.
  3. Высаживать рассаду нужно к концу мая. Но если выращивание запланировано в теплице, то сделать это можно раньше.
  4. Почва должна влажной и оставаться такой на протяжении вегетативного периода. Важно умеренно, но часто поливать перец (дважды в сутки). Подкормку нужно провести максимум три раза.

Но и в этом случае культура крепкая, чтобы справиться с проблемой недостаточного питания и дать хороший урожай. Плодоносить этот сорт будет долго, поэтому на объем урожая жаловаться не придется. Использование плодов на салат и консервацию не единственный вариант, благодаря тонкому аромату и невероятному вкусу перец идеально подойдет для фаршировки. Зимой его можно хранить, сложенным пирамидкой в морозильной камере.

Алла:
«Белое золото – перец, который я впервые попробовала благодаря соседям. Именно они прорекламировали мне этот сорт. Долго не решалась выращивать его у себя, на тот момент у меня уже было свои фавориты. Тем не менее, устоять перед соблазном не удалось. С тех пор каждый год собираю урожай ароматного и сочного желтого перца.»

Нина:
«Люблю толстостенные сорта за их сочность и особую текстуру. Мне кажется, это лучший вариант для салата. Летом без перца Белое золото не обходится ни одна трапеза. Пристрастились к блюдам с этим ингредиентом все члены семьи. Ранее никогда не занималась консервацией, но в этом году урожайность настолько высока, что начинаю задумываться и о таком варианте.»

Александр:
«В прошлом году посадил сорт Белое золото впервые. Упустил тот момент, что кусты надо подвязывать, если на них много плодов. Кустики, конечно, не большие. Но плодов они могут дать много и все они крупные и тяжелые. В этом году был уже мудрее. Урожайность после подвязки повысилась, большие ветки не страдали от веса перца. Очень доволен этим сортом.»

Любовь:
«Выращиваю Белое золото в теплице не первый год. Убеждена, что это один из лучших сортов крупного желтого перца. Зря говорят, что раннеспелые сорта нуждаются в особом уходе. Ничего сложного в режиме ухода нет. А результат удивляет и радует каждый раз.»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *