Перец Аристотель

Среднепоздний, высокоурожайный, толстостенный голландский сладкий перец. Рекомендован для выращивания в теплице в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.

Куст мощный, хорошо облиственный, высотой до 70 см. Лист среднего размера до крупного, зеленый, слабоморщинистый. Как формировать перец Аристотель смотрите в видео ниже.

Гибрид показывает отличную завязываемость плодов как в холодных, так и в жарких условиях.

Сладкий перец Аристотель F1 внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 180-200 грамм, сочные, хорошего вкуса без горечи. Число гнезд 3-4. Толщина стенки плода 7-8 мм. Этом перец универсального назначения — подходит для свежего потребления, приготовления лечо, консервации, заморозки на зиму.

Урожайность: 5,3 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Гибрид устойчив к бактериальной пятнистости и ВТМ, транспортабельный, хорошо завязывает плоды при высокой температуре воздуха.

Оригинатор: Monsanto (Голландия).

Описание сорта

Перец Латинос F1 — ранний сорт для теплиц всех разновидностей. У него длинные стебли – от 1,5 до 2 м. Ветви крепкие, с большим количеством крупной темно-зеленой листвы. Направление овощей на культуре пониклое.

Во время созревания плоды мало отличаются по расцветке от других частей куста (за исключением белых бутонов). На окончательной стадии спелости перец становится полностью красным. На фото хорошо просматривается, что овощ обладает формой куба со сточенными округлыми гранями. У плодов объемные стенки – 9 — 10 мм, значительный вес – до 250 г и ширина – 12 см. Семенных камер – 3 – 4.

Внимание! Некоторые садоводы путают гибрид Латинос F1 и перец со схожим названием Латино. Однако по отзывам фермеров, эти сорта имеют существенные различия.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 90-100 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 70х50 см
Вес, длина и форма плода 220 — 250 г, 12 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (110 – 115 дней), 9 – 14 кг/м2
Место высадки Все типы теплиц
Болезни Устойчив к следующим вирусам: бронзовости, табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки

Перец Латинос F1 ценят за следующие качества:

  1. Культура имеет хорошую резистентность к опасным вирусам.
  2. Овощ обладает массивной мякотью, что обеспечивает сочность.
  3. Перец гармоничен в салатах, первых блюдах, горячих закусках, сохраняет характеристики вкуса после размораживания.
  4. У гибрида значительная урожайность – до 14 кг/м2.
  5. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью.
  6. Перец не погибает во время продолжительной знойной погоды.

Отрицательные свойства растения:

  • гибрид не размножается собственными семенами;
  • рослые кусты требуют формировки и подвязки;
  • для сорта нежелательна высадка в открытом грунте.

Отзывы

Перец известен большому количеству опытных фермеров и простых дачников. О нем оставляют следующие отзывы:

  • Плоды имеют внушительные стенки, вкусные – от Натальи из Брянска.
  • У семян отличная всхожесть, перец урожайный, устойчив к вирусам – от Татьяны из Москвы.
  • Этот сорт более результативный, чем Латино – от садовода под псевдонимом «Чарли».
  • Знакомые дачники рекомендовали овощ как культуру с хорошей урожайностью – от огородника из Липецка.

Перец Латинос F1 относится к толстостенным продуктивным сортам. Он способен противостоять опасным заболеваниям. Однако неудобство для фермеров составляет необходимость подвязки и формировки растений.

Особенности выращивания перца

Посев семян перца на рассаду проводят за 75-80 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Аристотель, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Аристотель и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов. Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами. Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.

В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания. Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.

Описание гибрида

Перец Джипси F1, подробное описание которого вы сможете найти далее в статье, был выведен в начале XXI века в Нидерландах. В 2007 году он был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и под пленочными или поликарбонатными укрытиями. В России его семена распространяются компанией Сименис (Монсанто) и их можно встретить в упаковках некоторых семеноводческих компаний, таких как «Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и других.

Перец Джипси принадлежит, можно сказать, к ультраскороспелым сортам сладкого перца. По данным оригинатора, первые плоды в стадии технической зрелости можно собирать уже на 85-90 день после появления всходов. В характеристиках и описаниях гибридного сорта перца Джипси можно встретить и такую цифру – созревание плодов начинается через 65 дней после высадки рассады перцев на постоянное место. Обычно же на постоянное место перечную рассаду высаживают, как минимум, в двухмесячном возрасте. Поэтому здесь наблюдается некое противоречие, но в чем сходятся все огородники в своих отзывах, так это в том, что перец джипси действительно созревает одним из первых, и по раннеспелости ему практически нет равных.

Кусты образуются средней высоты, полураскидистые с зелеными листьями средних размеров. Одним из основных недостатков этого гибрида отмечают тонкость стеблей, небольшую облиственность кустов, светло-зеленый окрас листьев и, в общем, довольно некрепкий с виду габитус растений. Впрочем, на урожайности обычно это не отражается. Только кусты перца Джипси необходимо обязательно подвязывать к опорам, несмотря на их небольшую высоту. Иначе, стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

Урожайность этого гибрида находится на среднем уровне, что, впрочем, не удивительно. Поскольку большинство ранних сортов овощей обычно не отличаются высокими показателями урожаев. Их преимущество заключается в другом – плоды у них созревают в те сроки, когда другие овощи еще только переходят от этапа цветения к завязыванию плодов. С одного квадратного метра посадок перца джипси собирают в среднем от 3,8 до 4,2 кг плодов. То есть на одном кусте образуется примерно 10-12 перцев.

Гибрид джипси отличается устойчивостью ко многим неприятностям, которые досаждают растениям перца во время их роста и развития, в том числе ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Оригинатор специально отмечает особую устойчивость джипси к вирусу табачной мозаики.

Описание плодов перца

У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  • Число семенных камер равняется 2-3.
  • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *