Отзыв: Контроллер для управления работой насоса ПолиТех с защитой от сухого хода — Автоматика для насоса для защиты от сухого хода, скачков давления и тока, защитой от протечек

Для продолжительной и безаварийной работы насоса (насосной станции) обязательным условием эксплуатации является наличие достаточного количества воды. Не зависимо от того, откуда происходит забор (скважина, колодец, открытый водоем, централизованные или дренажные системы), насосное оборудование должно оснащаться защитой от холостого хода. Это обусловлено тем, что вода, при прохождении через насос, обеспечивает его смазку и охлаждение. При отсутствии воды или недостаточном ее количестве работающий насос перегревается и выходит из строя.

Для того чтобы исключить поломку, которая не попадает под гарантийные обязательства производителя, следует установить реле защиты от сухого хода насоса.

Сухой ход насоса — что это такое?

Откуда бы насос воду ни качал, иногда формируется ситуация, когда вода закончилась. При маленьком дебите скважины воду просто можно всю выкачать. В случае, если вода закачивается из центрального водопровода, ее подачу могут легко прервать. Работа насоса Grundfos при неимении воды и будет называться сухим ходом. Иногда применяется слово «холостой ход», но это и не совсем грамотно.

Что плохого в появлении сухого хода, кроме того, что электроэнергия растрачивается напрасно? Если при неимении воды насос будет действовать, он перегреется и затем сгорит — перекачиваемая вода применяется для его охлаждения. Потому, защита насосов от сухого хода — один из элементов автоматики, которую понадобиться докупать. Есть, правда, модификации с интегрированной защитой, однако, они стоят недёшево. Экономичнее купить автоматику.

Как можно надёжно оградить насос?

Есть несколько различных приборов, что отключат насос при неимении воды:

  • специальное реле для защиты агрегата от сухого хода;
  • датчик уровня воды (поплавковый и реле контроля уровня).

Все эти насосные приспособления предназначены для одного — выключить агрегат без воды. Только функционируют они по-разному, имеют различную область использования. Дальше разберёмся в отличительных чертах их работы и том, когда они наиболее результативны.

Реле защиты, применяемое от сухого хода

Насосное реле для защиты агрегата от сухого хода — простое электромеханическое приспособление, осуществляющее контроль наличия давления в системе. Цена на него приемлемая. Как только напор снижается ниже порога, линия питания разрывается, а помпа перестаёт действовать.

Состоит реле из мембраны, что реагирует на напор и контактной группы, что в обычном состоянии разомкнута. При снижении давления мембрана надавливает на контакты, они закрываются, отключая питание.

Давление, на которое приспособление реагирует — от 0,1 атм. до 0,6 атм. (зависит от фабричных настроек). Подобная обстановка вероятна если воды недостаточно либо ее нет совершенно, замусорился фильтр, всасывающая часть оказалась очень высоко. В каждом случае, это ситуация с появлением сухого хода и насос нужно выключать, что и происходит.

Устанавливают с подключением защитное реле от сухого хода на поверхности, хоть есть модификации и в герметичном корпусе. Естественно, оно функционирует в схеме полива или любой другой системе без гидроаккумулятора. Наиболее продуктивно функционирует с неглубокими насосами, если противоположный клапан установлен после самого насоса.

В системе с ГА его установить можно, однако, 100% защиту агрегата от сухого хода вы не приобретёте. Есть проблема в качестве строения и работы такой системы. Устанавливают предохранительное реле перед самим реле давления воды, а также встроенным гидроаккумялятором. При этом, между данным насосом и защитой стоит, как правило, обратный клапан, в таком случае, есть и мембрана, которая находится под давлением, образовываемым гидроаккумулятором. Это обыкновенная схема, однако, при этом методе введения вероятна обстановка, если функционирующая помпа без воды в итоге не отключится и перегорит.

Например, создана обстановка сухого хода: насос подключился, воды в колодце нет, в гидроаккумуляторе определённое число есть. Так как нижний предел давления выставляется, как правило, около 1,4-1,6 атм., мембрана предохранительного реле не включится — напор в системе есть. В этом состоянии мембрана отжата, а насос на сухом ходу будет действовать. Застопорится он или в этом случае если перегорит? Когда из гидроаккумулятора израсходуется большая часть запаса воды, может произойти поломка. Только в этом случае давление опустится до предельного и реле может повлиять.

В случае если подобная обстановка появилась в период интенсивного применения воды, ничего ужасного в принципе не произойдёт — некоторое количество десятков литров иссякнут стремительно и все будет в норме. Однако, в случае если это случилось в ночное время — спустили воду в бачке, вымыли руки и ушли отдыхать. Насос подключился, сигнала на выключение не имеется. К утру, когда возникнет забор воды, агрегат будет нерабочим. Вот потому в системах с гидроаккумуляторами либо насосными станциями правильнее эксплуатировать другие приборы защиты от сухого хода.

Датчик протока воды

Для измерения потока воды, проходящего через насос, создан погружной с подключением датчик протока. Цена на него в Москве доступная. Скважинный регулятор состоит из клапана («лепестка»), находящегося в проточной части и микропереключателя. «Лепесток» подпружинен и обладает интегрированным магнитом на одной стороне.

Рабочая схема насосного датчика защиты от сухого хода следующая:

  1. Под влиянием напора вода перемещается лепестковый клапан – спираль начинает сокращаться, а магнит вступает в связь с герконовым реле.
  2. Соединение контактов приводит агрегат в работу. Без поступления воды спираль клапана разжимается, перемещает магнит в начальное место – разъединение контактов реле приводит к отключению установки.

Насосный погружной датчик протока вделывается в повышающие станции с небольшой производительностью. Функционирует в установление двух величин степени давления и протока. Приспособление выделяется собственными компактными габаритами (малый вес и размер).

При уровне давления диапазон которого 1,5-2,5 бар (зависит от модификации автоматики) в насосе действует команда о начале его работы. Насос осуществляет собственные функции вплоть до остановки водозабора. За счёт интегрированного в реле измерителя протока, совершается прекращение работы насоса. Скважинный регулятор весьма стремительно фиксирует возникновение «сухого хода», что даёт возможность исключить длительное пребывание в рабочем «безводном» режиме.

Ситуации, когда допускается не употреблять защитные устройства

Обойтись без монтажа скважинного датчика сухого хода можно лишь в некоторых случаях:

  • беспрерывно осуществляя контроль подачи воды с колодца либо скважины (понадобиться быть вблизи, чтобы своевременно среагировать на изменение струи воды);
  • откачивание осуществляется из неиссякаемого источника;
  • колодец обладает большим показателем дебита;
  • человек, проверяющий работу станции Grundfos, имеет опыт, понимает принцип действия системы насоса.

Если состояние насоса стало прерывчатым либо он выключился совершенно, его невозможно запускать вторично без раскрытия и ликвидации факторов неисправности.

Какое предохранительное приспособление подобрать?

Выбор защитного прибора от сухого хода обуславливается модификацией самой помпы и проблемами, с какими ему необходимо совладать. Подходящим является вид, когда применяют датчик сухого хода в виде поплавка и защитного реле давления. Соединение к трубопроводу данных приборов даст возможность в абсолютной мере уменьшить риски по неисправности помпового оснащения.

Использование предохранительных элементов необязательно, в случае если:

  • глубина скважины либо ёмкости довольно велика;
  • обслуживание агрегата осуществляется опытным специалистом;
  • уровень воды системы не меняется – подключаться с защитными приборами нет смысла.

Работа насоса Grundfos требует высокого внимания пользователя. Как только исчезает вода либо же действует реле и выключается двигатель, необходимо незамедлительно узнать первопричину и ликвидировать ее, и только лишь после этого возможно возобновить работу агрегата.

1 Причины возникновения сухого хода

Подключать реле сухого хода для защиты насосного оборудования необходимо в следующих случаях:

  • когда производительность (мощность) скважинного насоса значительно превышает ресурсные возможности самовосстановления достаточного объема воды в скважине;
  • естественный уровень воды в источнике находится значительно ниже монтажного уровня насоса;
  • присутствует постоянное засорение песком, илом, посторонними предметами заборного патрубка или фильтрационной сетки;
  • нарушается герметичность труб и их соединений от физических воздействий почвы или из-за неправильного монтажа;
  • циркуляционный насос работает при низком давлении воды или недостаточном ее количестве в обогревательных (охлаждающих) системах;
  • забор воды происходит из наполняемого источника — медленно восстанавливающей водный уровень скважины (колодца), накопительного резервуара, нестабильно работающего водопровода.

Реле защиты от сухого хода Belamos PS-7C

Подсоединение реле холостого к насосной станции — обязательное условие, так как она работает в автоматическом режиме без стороннего контроля.

к меню

Почему возникает сухой ход?

Сухой ход насоса является самой распространенной причиной его выхода из строя. Вдобавок, в данном случае оборудование не подлежит ремонту по гарантии, так как владелец допустил неправильную эксплуатацию прибора.

Насос начинает работать в «холостом» режиме чаще всего по следующим причинам:

  1. Неверный подбор высоты подвешивания водяного насоса в скважине или колодезной шахте. Часто такое случается, когда глубина источника не была вычислена заранее. Когда оборудование откачает жидкую среду до уровня своего месторасположения, то начинает всасывать воздух, из-за чего электродвигатель прибора перегревается.
  2. В источнике по естественным причинам уменьшился объем воды. К примеру, заилилось дно колодца или жидкость не успела аккумулироваться в скважине после недавней выкачки. Поэтому после откачки воды нужно выждать некоторый период, чтобы источник снова наполнился.
  3. Если используется поверхностный насос, размещенный на водной глади, то причина его неисправности часто заключается в том, что всасывающий патрубок утрачивает герметичность, и вода захватывается вместе с воздухом, в результате двигатель устройства охлаждается недостаточно.

Итак, насос не снабжен защитой в виде датчика и реле сухого хода, то помпа быстро перегревается и электродвигатель, а также другие части конструкции сгорают. Пластиковые элементы перекачивающего агрегата, при отсутствии достаточной смазки и охлаждения, деформируются, что сначала приведет к сокращению производительности приспособления, а потом инициирует его перегрев, самозаклинивание вала и поломку двигателя.

2 Устройства защиты от сухого хода

К основным устройствам, которые исключают возможность работы насосного оборудования без воды в автоматическом режиме, относятся:

  • датчик сухого хода для насоса;
  • реле сухого хода для насоса;
  • реле давления;
  • выключатель поплавкового типа.

При определенных условиях датчики и реле прерывают подачу электропитания к двигателю насоса, что приводит к его остановке. Срабатывание защиты определяется по следующим параметрам:

  • уровню воды;
  • давлению на выпускном патрубке;
  • по силе потока воды.

Возможен комбинированный контроль по нескольким параметрам одновременно.
к меню

2.1 Поплавковый датчик

Датчики сухого хода поплавкового типа эффективно работают при их установке в колодцах, дренажных системах и накопительных емкостях. Процесс срабатывания (отключения электропитания) происходит при падении уровня воды в источнике до минимального значения. Когда вместе с убывающей водой поплавок опускается до нижнего рабочего уровня, размыкаются контакты на фазе электропитания насоса, что приводит к его остановке.

Подключение насоса с автоматикой

Поплавковый датчик может подключаться к погружным или поверхностным насосам. В этом случае, его расположение должно быть над донным клапаном или защитной решеткой всасывающего патрубка с фиксацией срабатывания по недостаточному уровню воды.

Установка такого датчика невозможна при заборе воды из скважин и централизованных систем водоснабжения.
к меню

2.2 Реле уровня

С помощью этого устройства отслеживается уровень воды в источнике (емкости). При падении уровня до критического значения, включается реле контроля для регулировки работы клапанов потока или отключения насоса.

Основным преимуществом такой защиты является отключение электропитания насоса до возникновения его работы в холостом режиме.

Реле уровня состоит из электронной платы и трех электродов (датчиков), которые устанавливаются на разной высоте в непосредственной близости друг от друга. Электроды, находясь в погруженном состоянии, обмениваются токами низкой частоты, так как вода — хороший проводник электричества. При снижении уровня воды до самого нижнего контрольного датчика электрическая связь между электродами прерывается, что приводит к срабатыванию реле на остановку качающего устройства. При восстановлении рабочего водного уровня насос снова включается.
к меню

2.3 Реле давления

Принцип работы реле давления построен на определении достаточного давления (от 1 бара) на выходном патрубке качающего воду устройства. В случае падения давления ниже 0,5 бара, происходит размыкание контактов с помощью реле давления.

При восстановлении напора, с достаточным для безопасной работы насоса давлением, следует вручную заполнить сухой насос водой и самостоятельно его включить.

Устройство реле сухого хода LP-3

Реле давления используются при установке бытовых насосов подключенных к централизованным сетям поставки воды, станциях водоснабжения и пожаротушения. Рекомендуется установка на насосных станциях, которые работают с гидроаккумулятором (накопительной емкостью).
к меню

2.4 Датчик протока

Устройство представляет собой лепестковый клапан, который устанавливается в проточной части насоса. Принцип его работы заключается в реагировании на силу потока (прохождение определенного объема воды в трубе за единицу времени).

Подпружиненный лепесток датчика, под действием проходящей воды, сжимает пружину и через магнит, который на нем закреплен, взаимодействует с герконовым реле. При этом происходит соединение контактов, включенных в цепь электропитания насоса. При наличии сильного потока лепестковый датчик постоянно отклонен и электродвигатель насоса работает.

Без жидкости в трубопроводе или слабом ее движении пружина отклоняет лепесток с магнитом в исходное положение, что приводит к размыканию контактов и остановке качающего устройства.

Поплавковый выключатель MS-1

Датчик протока имеет компактные габариты и небольшой вес, что позволяет использовать его не только в промышленных, но и в бытовых устройствах.
к меню

3 Можно ли обойтись без защиты от сухого хода?

В некоторых случаях это допустимо при условии что:

  • насос работает не часто и непродолжительное время (сезонная подача воды на даче);
  • осуществляется постоянный контроль (наблюдение) за работой качающего устройства;
  • забор воды происходит из гарантированно неиссякаемого источника;
  • пользователь имеет достаточный опыт эксплуатации, знаком с конструкцией и техническими характеристиками устройства подающего воду.

к меню

Всем привет.
Хочу поделиться отзывом о контроллере Политех для управления работой насоса. Увидел первоначально этот девайс у одного из ю-туб блогеров в видеообзоре и решил то же прикупить, так как давно страдаю от постоянных смен реле сухого хода на насоса. Ну и, конечно, предложить свои заказчикам, если штуковина понравится.
Нашел производителя ПолиТех, оказалась московская компания. Специально просмотрел китайчатину (алиэкспресс и прочие), но аналагов не нашел. Даже близких. А то знаете ведь как бывает: пишут, что производство Россия, а на алиэкспресс такие же, только без маркировки. И даже не суть, что на алиэкспресс дешевле раза в 2, важнее, что врут с самого начала, сами, как оказывается ни к разработке ни к контролю качества не имеют отношения. А китайской электроники везде полно и качество у неё, в большинстве случаев, не только ужасное, но и опасное.
Так вот, нашел я производителя. Не поленился, пообщался, ещё отзывы поискал. Потом приехал в офис, опять же побеседовать и понять, что там внутри и на сколько может быть грамотно сделано и надежно. Не разочаровался. В основе- тензорезистивный датчик. Плюс своя микросхема. На экране куча параметров по работе системы и можно настроить защиту по давлению, току. Синхронизируется с датчиком потока, собирает стаистику по прокачке и времени работы системы. Т. е. можно отследить нормально ли работает насос, не забит ли фильтр, есть ли вода в скважине и пр. моменты, которые могут повлиять на наличие воды в системе водоснабжения дома и ЗАЩИТИТЬ НАСОС. Дополнительно устанавливаются датчики протечки (любой аналог стоит, как минимум 5000). Может работать по датчикам уровня.
Поставил себе :

Работает очень четко уже как 7 месяцев. Я очень доволен.
Начал предлагать и ставить своим заказчикам. Штука не дешевая. Но большинство соглашаются. Настройки я им делаю первоначальные, а дальше они уже сами приглядывают. Часто дополнительно ставим датчики протечки, на всякий случай.
В общем, рекомендую. Аналогов просто нет!
Если будут какие проблемы- обязательно допишу. Пишут, что «насос прослужит долго»- проверим!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *