Обзор пород молочных коз без запаха

Молочные породы коз в основном разводят на личных подворьях. Молоко используется для питания семьи, реже продается на рынке. Продуктивные качества животного важны для лучшего определения целей использования. Породистые свойства и признаки обычно специфичны для конкретной группы.

Правильный выбор молочной породы удобнее сделать по некоторым признакам.

Критерии высоких удоев

Генетические показатели высокоудойных родителей

Эти параметры еще называют стандартом продуктивности породы. Он должен соответствовать минимальным требованиям для животных. При этом чистопородность обязательно подтверждается документально.

В роду могут присутствовать несколько линий, которые будут иметь некоторые отличия. Специфические особенности часто связаны с хозяйственными и природными условиями разведения.

В продаже можно увидеть следующие обозначения:

Высокоудойные козы; по маме 75% 10-8-ми литровые, зааненские, 25% нубийский козел.

Это показатели помесного вида. Чистопородные животные должны произойти от родителей одной и той же породы. При этом стандарту должны соответствовать особи всех поколений. Племенные чистокровки имеются в составе всех чистых кланов.

Селекционируемые признаки разделяются условными единицами и шифрами, которые знакомы специалистам. Обычные фермеры различают молочных животных по форме туловища:

Характерное телосложение особи

  1. Большие габариты.
  2. Расширенное тело от грудины к заду.
  3. Прямой не провисший хребет.
  4. Угловатые, хорошо видимые лопатки и плечи.
  5. Грудина с различимыми визуально реберными костями.
  6. Ноги прямые, широко расставлены, с массивными копытами.
  7. Голова небольшого размера, удерживается на тонкой шее.
  8. Кожа тонкого типа.
  9. Живот глубокого вида, шире всех других частей, но не обвислый.

Размер и форма вымени, его общее состояние

Молочная продуктивность всегда связана с развитием животного. Из-за ранней дойки у молодых особей часто болеет вымя, нарушается его формирование. Нужные питательные элементы уходят вместе с молоком. Если начать доить животного в срок, они останутся матке и самка получит качественное питание.

Анатомически хорошее вымя имеет две доли, пару сосков. У молочной особи оно упруго на ощупь, плотное. Жилы обычно широкие, а цистерны хорошо видны со всех сторон. Кожа вымени шелковистая, отличается эластичностью. Соски обычно вытянутой формы, направлены вперед. После дойки на них остаются небольшие складки. Как происходит отдача молока, вымя становится рыхлым, заметно меняется в размерах.

Наилучшей возраст по молочной продуктивности

Период раздоя начинается сразу же после окота. Он приходится примерно на 10-12 месячный возраст животного. Но ранее покрытие приносит ущерб здоровью и продуктивности.

Профессиональные селекционеры советуют первый раз покрывать молодую особь не ранее 18-месячного возраста. Это мнение подтверждает опыт козоводов. Дойные молочные козы не должны рано покрываться. Это приводит к таким заболеваниям как киста, мастит. Молодые особи менее выносливы при родах. В послеродовой период у них часто возникают осложнения.

Разновидности

Породы коз молочных без запаха включают животных, предназначенных для получения вкусного и полезного напитка. Дополнительный аромат всегда есть у молока от мясных мастей.

Зааненская коза

Популярная разновидность родом из Франции комолого типа. Животное вырастает крупных размеров, достигает 90 кг веса. При хорошем уходе Зааненскую особь можно доить 11 месяцев из 12. За это время она способна дать до 3000 кг молока. Плюсы породных представительниц в хорошей плодовитости. Животные за год приносят до 25 голов молодняка. Положительным качеством коз является хорошая приспосабливаемость к различным погодным условиям.

Они плохо переносят местный российский растительный корм. Чистокровным представителям нужно обеспечивать дорогостоящий рацион.

Тоггенбургская коза

Разновидность швейцарского происхождения, с рогами. Взрослые животные достигают 50-70 кг. За 11-месячный период лактации можно получить 100 кг качественного молока, жирностью 3,8%. За один окот чистокровная роженица приносит до 3-х козлят. Европейку можно чаще встретить у себя на родине. В других странах она плохо приживается из-за особенностей климата. На Севере России показывает хорошие результаты как племенная матка.

Русская коза

Разновидность отечественного происхождения. Порода выведена за счет селекционной работы с зааненской, тоггенбургской и альпийской мастями. Животные популярны на фермах центральных регионов России. Особи отличаются средним весом — 60 кг.

Самок можно доить круглый год. Объемы продукции достаточно высокие — 150-200 кг. Они приносят до 4-х козлят. Плюсы масти в хорошей приспособляемости к различным условиям и кормам. Особенности содержания скрываются в уходе, который требуется для тонкой шкуры животного, особь может легко пораниться.

Альпийская коза

Разновидность французского происхождения. Особи вырастают до 70 кг. Самок можно доить круглый год. Объемы молока за период — 300-350 кг. Таких показателей можно добиться лишь в южных районах. Особенности содержания в этих областях позволяют постоянно использовать сочный подножный корм. Плюсы породы в отличной плодовитости. Хорошая самка способна принести до 5-ти козлят за один окот.

Камерунская коза

Разновидность карликового типа, происходит из одноименной страны. Вес дойных самок едва достигает 20 кг, а самцы вырастают до 25 кг. Особи обоих полов с рогами.

За период лактатации самки дают до 400 кг молока, жирностью 5,5%. Продукт отличается хорошей сохранностью. в течение двух недель. Из особенностей содержания можно отметить раннюю случку животных, которая становится возможной к 7-8 месячному возрасту особей. Плюсы породы в карликовости, из-за чего их часто держат в частных зоопарках.

Мегрельская коза

Разновидность грузинского происхождения, имеет два подвида: низменная и горная. Животные низкого роста, небольшого веса — до 50 кг. Матки отличаются непродолжительным лактационным периодом, который обычно составляет примерно 200 дней в году. За это время от особей можно получить до 350 литров молока. Продукция отличается приятным вкусом и хорошей жирностью — 4,5%. Животные не особенно прихотливы в содержании, а потому ценятся фермерами, которые торгуют домашними сырами. Плюсы породы в возможности круглогодичного кормления на отечественных пастбищах.

Горьковская коза

Она русского происхождения, выведенная в Нижегородской области. Особи бывают весом до 60 кг, дают до 600 литров молока за 200-дневный лактационный период. Продукция вкусная, жирная — 4,5%.

Плюсы самок в высокой плодовитости — 4 козленка в каждом окоте. С особей в теплое время года состригают до 5 кг шерсти, а шкура ценится кожевниками. Особи не требуют сложного ухода и содержания. Это позволяет заводчикам рассматривать их в качестве племенных в различных регионах страны: от Центрального округа до Поволжья.

Нубийская коза

Названа по месту происхождения, отличается быстрыми темпами роста, вислоухостью. Кроме того, животные обычно коричневого цвета. Взрослые самки достигают 50 кг веса, а козлы бывают в два раза больше. За лактационный период могут давать до 1000 кг молока жирностью до 8%.

Плюсом является особая плодовитость матки, которая дает по 2-3 головы, за год бывает по два окота. Разновидность известна большинству фермеров, особенности содержания не позволяют держать особей в одном стаде с остальными представителями. Породу советуют разводить обособленно.

Ангорская коза

Разновидность турецкого происхождения. Взрослые самки достигают веса 40 кг, а самцы обычно вдвое больше. Козы доятся круглый год и дают около 150 литров молока, жирностью до 5% . Породные достоинства в высокой плодовитости. За год самка может дважды принести до 4 козлят. Особого кормления и содержания животным не требуется.

Ламанча

Результат работы селекционеров с швейцарской и нубийской породами. Взрослые животные достигают веса до 70 кг. Самки отличаются высокими надоями — до 2 000 кг в года, а молоко высокой жирностью — 8%. Плюсы масти в высокой плодовитости — 4 козленка. Из особенностей содержания фермеры от Урала до Кабардино-Балкарии отмечают неприхотливость в еде, а также устойчивость к внешним температурным условиям.

Чешская бурая коза

Она получила названия по месту выведения. Взрослые особи достигают веса 80 кг. Самки доятся круглый год, принося до 2 000 кг молока, жирностью 5,5%, в окоте бывает до 3-х козлят. Молодняк отличается быстрым ростом.

Они подходят для любых климатических условий содержания. Из-за этого ценятся в домашних подворьях по всей России. Плюсом животных является хорошая приспосабливаемость к морозам. Эти козы хорошие, очень молочные, нравятся фермерам.

Сравниваем продуктивность

Если коза приобретается для получения молочной продукции, большинство людей интересуется, какая порода наиболее продуктивна. Известно, что высокие надои можно получить от чистокровных животных, которые хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Западные породы Зааненская Тоггенбургская Альпийская Ламанча Нубийская
Суточные удои л 3,5 3,43 3,63 3,32 3,29
Жирность 3,3 3,0 2,9 3,9 3,7
Лактационный период 330 315 220 330 315
Продуктивность за год (в литрах) 1121 1045 1107 1013 814
Приспособленность к российскому климату Средняя Средняя Хорошая Хорошая Плохая
Местные породы Русская Горьковская Мегрельская низменная Мегрельская горная
Суточные удои л 2,2 1,6 1,5 1,4
Жирность 4,2 4,8 3,7 3,7
Лактационный период 225 270 225 165
Продуктивность за год (в литрах) 500 450 325 225
Приспособленность к российскому климату Высокая Высокая Высокая Высокая

До 6-7 литров молочной продукции за сутки дают породные рекордсмены. Реально от бурой, русской белой и горьковской можно ожидать до 1000 л. в год. Лучшие молочные породы коз доятся в сутки 2-3 раза и дают по 3-4 литра молока. Максимальный срок, в течение которого можно доить, — 15 лет.

Выбирать особь по самым высоким показателям дойности не стоит. Лучше обратите внимание на географическое соответствие локации животных, условиям содержания.

Высокоудойные породы коз

Относительно российского климата ТОП-3 мастей:

  1. Русская;
  2. Горьковская;
  3. Мегрельская.

По таблице можно понять, что они самые высокоудойные, потому что географические условия пастбищных полей соответствуют породным признакам. Не всякая самка выносит суровый климат и может прожить в загоне открытого типа. Если уход не соответствует погодным условиям, удои обязательно снизится.

Местные породы имеют те свойства, которые помогают им выживать в нашем климате. Организм лучше перерабатывает корма, которые имеются в наличии на родных просторах. Адаптированной масти не нужно дорогостоящее питание издалека, поэтому она экономичнее в содержании.

Часто преимущества западных пород преувеличиваются селекционерами. На их кормообеспечение приходится больше трат, поскольку на получение одного литра молока без запаха нужно продуктивное питание. Затраты местных видов от 2 до 5 раз меньше, чем у западных.

Молочные породы без запаха

Козы имеют свойство пахнуть. Особенно сильный запах будет у любой особи, если она мало гуляет. В идеальных условиях животное должно днем находиться на улице, а только вечером загоняться в хлев. При таком содержании продукция не будет обладать специфическим запахом.

Даже если у вас самые молочные породы коз, и они постоянно содержатся в помещении, нужно позаботиться о специальной подстилке. В Европе козоводы используют маты вместе с опилками. Для уборки хлева зачастую применяется специальная химия и автоматизированные системы.

Животные способны накапливать запах в молоке из окружающей среды. Причем процесс этот очень интенсивный. В меньшей степени молоко пахнет от короткошерстных пород. Пуховые особи, такие как Альпийские, Оренбургские, накапливают очень сильные ароматы. Они становится особенно чувствительными в зимний период.

Чтобы козье молоко зимой не пахло, скотоводы советуют доить их в отдельных помещениях. То есть загон для отдыха и кормления должен быть один, а для дойки — другой. В прошлом в колхозах обыденно было проводить дойку на улице.

Козье молоко с ферм без запаха, потому что сбор сырья проходит доильными аппаратами. Таким образом, исключается попадание внешних ароматов в продукцию. Еще желательно, чтобы тара под молоко была закрытой. Если оно в герметичной емкости, не успеет набрать в себя ароматы хлева и самой козы.

Еще опытные козоводы советуют держать племенного козла отдельно от дойных самок, если таковой имеется в хлеву. Животное мужского пола может распространять своеобразный аромат на очень большие расстояния. Он привлекает самок, которые пропитываются им насквозь. Присутствие козла оказывает влияние и на запах молока.

Породы короткошерстных коз немногочисленны. Например, качественный продукт без запаха можно получить от местной Орловской масти. Обычно обладают средними размерами, характеризуются черной мастью.

Лактация у них продолжается 10 месяцев. Молоко бывает жирностью 4%, вкусное. Численность животных в хозяйствах невелика.

Немного в нашей стране коз Ферганской породы. Они произошли от ангорского вида и сохранили кудрявость шерстяного покрова. Короткая шерсть обычно серой масти.

Лактация самок продолжается круглый год. Молоко не очень жирное — 3,8%, без запаха. Если сравнивать орловскую и ферганскую масти, первая окажется меньше размерами, но выносливее в мороз. Вторая крупнее, но лучше переносит длинные перегоны.

Еще одна порода с короткой шерсткой — Чешская шоколадной масти. Самки имеют большое вымя, шелковистое на ощупь, дают вкусное без запаха молоко, жирное. Лактация продолжается примерно 10 месяцев в году. В сравнении с предыдущими породами, эти особи отличаются сообразительностью. Например, животные откликаются нас свою кличку, выполняют простейшие команды хозяев.

Сравнительная таблица пород по основным критериям

При покупке молочной козы учитывайте количество и состав молока, показатели надоев. Таблица в помощь для наглядности:

Порода /показатель Лактационный период, дней Годовой удой, л Жирность молока, % Специфический запах
Зааненская 330 1120 3,3 +
Ламанча 330 1013 4 +
Нубийская 315 814 3,7
Чешские бурые 365 950 5,5
Горьковская 270 450 4,8 +
Русские белые 225 500 4,2
Камерунские около 125 1,5 л в сутки до 6,0

Особенности содержания и ухода за молочными козами

Большинство коз молочной породы неприхотливы в уходе, но все они не терпят сырости и сквозняков, не любят сильные морозы. Обратите внимание на этот момент при обустройстве хлева. Ценные рекомендации по обустройству хлева:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Особенности питания и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще.
  • Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
  • Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
  • При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
  • Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
  • При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
  • Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.

В животноводстве есть много пород молочных коз. При выборе обращайте внимание не только на годовой уровень надоя, но и на вкусовые качества, полезность продукта. Обязательно исключите риск специфического запаха парного молока.

Особенности содержания и уход за молочными козами

Важно

Требования сводятся к обустройству и содержанию козлятника в идеальной чистоте. Кроме того, размер хлева должен быть комфортным для животного. Для одной особи нужно не менее 2 кв. м. Если ожидается приплод, размеры помещения следует увеличить до 3 кв.м.

В регионе с теплым климатом козу содержат под обычным навесом. Если зимы суровые, помещение нужно как следует утеплить.

В утепленном стойле важно не допустить сырости. Место для хлева должно быть сухое, желательно на возвышенности.

Козе обязательно нужно место для выгула. Даже в зимний период животных нужно выпускать на свежий воздух.

Идеальная постройка с фундаментом с глинобитным или земляным полом. Настил должен быть только дощатым. Бетонная заливка недопустима, так как станет причиной болезней ног, маститов у самок. Для стока нечистот организуют обязательный уклон. Под ним должна присутствовать выгребная яма. Дощатый пол покрывается сверху соломой, листьями, лапником.

Для стен лучше всего выбрать деревянный сруб, подойдет и обычный горбыль. В северных районах щели нужно заделать паклей. Для высоты сарая достаточно 2-х метров. Оконные проемы лучше соорудить под крышей.

Козы — активные животные, стандартно расположенные окошки могут легко разбить. Чтобы они не затаптывали пищу, нужны удобные кормушки. Емкости для питья обустраивают в стене. Выгульный дворик достаточно огородить любой изгородью. Иногда хозяева пристраивают навесы, которые спасают животных от дождя.

Регулярность и частота доения козы

Они связаны с периодом лактации. Например, летом ритм отдачи молока максимальный. Еще считается, что у самок этот фактор зависит от количества дневного света. Производительность животного по молоку увеличивается, если в хлеву поддерживается оптимальное освещение.

В зимний период регулярность доения снижается. На уровень производительности влияет и количество козлят в помете. Если допустить сосание матери до месяца, это хорошо простимулирует последующее производство. После отъема козлят доение важно продолжить дважды в сутки с одинаковым интервалом по времени. Если не соблюдать это условие, коза сбавит объемы молока.

Эффективность массажа для молочной продуктивности очень высока. С него важно начинать раздаивание самки после окота. Ежедневное массирование налаживает беспроблемное взаимодействие с животным на весь период лактации.

Ручное доение лучше проводить в отдельном помещении или на специально оборудованной площадке. Рекомендуемые первоначальные периоды — 3-4 часа в течение одной недели. Массаж можно начинать с очищения вымени от грязи и шерсти. Его можно обрабатывать теплой водой с парой капель йода. После орган вытирается до сухого состояния.

Доить нужно в отдельной чистой одежде или иметь для этих целей фартук. Ведро лучше закрыть марлей. Она защитит молоко от попадания шерсти, обеспечит гигиену доения. В процессе лучше дать вкусной еды. Если особь молодая, она будет брыкаться. В этом случае ее придется зафиксировать веревками. Животное успокоиться от ласковых слов и поглаживаний.

После дойки пустое вымя лучше также помассировать. Это поможет сохранить его здоровым, не допустит воспалительных процессов. Правильность ухода и сбалансированность кормов обеспечит наилучшую производительность особи. После первых родов хорошие молочные козы доятся по 4-5 литра, а в последующие окоты до 8-10 л.

Регулярность, частота и состав прививок

Этот показатель связан с ореолом обитания. Например, если животные обитают в области с возможностью получить энцефалит, обязательна прививка от клеща, который разносит эту болезнь. В других регионах данная вакцина вовсе не нужна. Поэтому прежде чем определиться, что колоть животному, лучше посоветоваться с ветеринаром.

Врачебные организации хорошо проинформированы об эпидемиях на вверенных участках. У специалистов можно получить точный перечень и регулярность введения вакцин. Кроме особенностей местностей, следует учесть и обязательные прививки для коз. Например от:

  • бешенства;
  • бруцеллеза;
  • сибирской язвы;
  • различных паразитов.

Большой вред и животным, и окружающим доставляет бруцеллез. Это хроническое заболевание, который у коз вызывает осложнения при родах:

  1. Плохой отход последа;
  2. Эндометриты;
  3. Аборты.

Важно

Болезнь становится причиной бесплодия коз. Бруцеллез передается человеку. У людей также поражаются репродуктивные функции, нервные клетки, бывают другие проблемы со здоровьем.

Вакцину от бруцеллеза нужно применять на животных 4-х месячного возраста. Результат должен зафиксировать ветеринар посредством забора крови у козы.

Прививка от бешенства делается массово на усмотрение ветеринарии или индивидуально по желанию хозяина. Болезнь влияет на нервную систему и считается неизлечимой. Вакцинация проводится препаратами, которые зачастую имеются в продаже в свободном доступе.

Сибирская язва — опасная болезнь, способна выкосить целые стада. Животные могут заразиться на пастбище, через корм, с укусом насекомого, через пыль со спорами возбудителя.

Стойкий иммунитет может сформироваться у особи, которая перенесла данное заболевание. Но лучше исключить риск заражения вакцинацией, регулярность которой — дважды в год. Инъекция делается животным 3-х месячного возраста, а затем повторяется взрослым особям по индивидуальному плану.

Молочные породы коз в России для иммунитета должны получать витаминизированные корма. Это специальные добавки, без которых невозможно удовлетворить суточную потребность в витаминах. Например, полезно давать:

  • костную муку;
  • рыбий жир;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые комбикорма.

Имея возможность разводить дома крупных животных, особое внимание стоит уделить козам, потому как они ничем не хуже остальных, а во многом и превосходят другой домашний скот. Козы могут давать молоко, мясо, шерсть, что при правильном использовании может принести как хорошее здоровье их хозяевам, так и прибыль. Выбирая козу, важно понимать, для какого именно направления она покупается, после чего можно подбирать конкретную породу. Самое важное, это выбрать тех козочек, у которых нет запаха.

Неприятный запах издает молоко козы, для чего есть свои причины, в которых нужно разобраться, что бы их предотвратить. Для того, что бы молоко имело приятный запах, нужно:

  • Содержать козу в чистоте, убирать после нее навоз, и остатки пищи;
  • Прежде чем доить козу, ее вымя должно быть тщательно вымыто, при необходимости несколько раз;
  • После того, как вымя вымыто, его нужно хорошо вытереть, что бы оно было полностью сухим;
  • Тара, в которую доится молоко, должна быть исключительно чиста, а сверху накрыта несколькими слоями марли. Это предупредит попадание шерсти и других нежелательных элементов в молоко;
  • Молоко, которое только сдоили, рекомендуется остуживать в проточной воде, поместив его в нужную для этого посуду;
  • Что бы коза давала хорошее молоко, она должна получать качественное и полноценное питание. Важно соблюдать свежесть продуктов;
  • Загон, где живет коза, должен быть чистым, уборку в нем нужно делать ежедневно;
  • Козы и козлы должны содержаться в разных загонах;
  • Важным является то, что козье молоко меняет свой вкус с течением времени, и уже через сутки оно будет иметь куда более не приятный вкус, чем свежее сдоенное, поэтому выпить молочко нужно в этот промежуток времени и не позже.

Молоко без запаха

Отечественные хозяйства, занимающиеся содержанием домашних коз, обычно имеют молочное направление. Польза козьего молока для организма человека доказана специалистами. Оно более питательно, чем коровье, лучше усваивается организмом и не является сильным аллергеном. Козы менее требовательны к уходу, поэтому многие фермеры охотно занимаются их разведением.

Определенным образом на наличие специфического запаха от козьего молока влияют и такие немаловажные причины:

  • условия постоянного содержания;
  • кормовая база;
  • соблюдение санитарных норм ухода;
  • гигиенические меры по обработке инвентаря.

При желании получать полезное козье молоко без постороннего запаха в достаточном количестве необходимо грамотно подойти к вопросам выбора породы, рациона питания и ухода за животными.

Особенности пород

Современное животноводство предполагает работу по направлениям в соответствии с конечной продукцией. Всего известно около двух сотен разновидностей породистых коз.

В соответствии со специализацией выделяют:

  • породистых особей молочной специализации, способных давать много молока;
  • мясные породы, не имеющие особого почета на российском рынке;
  • шерстяные (пуховые) породы, дающие сырьё для производства различных изделий;
  • смешанные породы, способные давать два вида продукции (молоко и шерсть).

Универсальных видов не существует, поскольку распределение питательных веществ в организме животного происходит неравномерно. Этот приоритет определяет породная специализация. Некоторые породы допустимо считать условно смешанными по назначению, так как они могут обеспечить своих владельцев достаточным количеством и молочных продуктов, и шерсти, и мяса. В этом случае больших излишков продукции ожидать не приходится.

При желании фермера получить большое количество козьего молока без своеобразной отдушки, предпочтение надо отдавать специализированным молочным разновидностям.

При выборе животных для приобретения важно знать характеристики и экстерьерные признаки козы, родословную конкретной особи. Необходимо обратить внимание на активность и внешний вид особи в целом.

Дойность козы и степень продуктивности следует оценить отдельно.

Здоровый экземпляр имеет:

  • крепкую широкую грудину;
  • ровную и мягкую шерсть без залысин;
  • зрачок вытянутой формы;
  • упругое вымя.

Кожа на животе у здоровой козочки имеет светло-розовый цвет и лишена высыпаний и красноты.

Вымя имеет форму груши с небольшими удлиненными сосками. Оно выглядит достаточно большим и должно быть упругим на ощупь.

Показатель дойности особи нетрудно проверить. При визуальном осмотре будут видны вены, которые должны соединяться в середине. Можно подоить козу на пробу. Продукт должен быть светло-бежевого оттенка без примесей и вкраплений. После процедуры доения соски утратят упругость и повиснут.

К выбору и покупке коз для хозяйства следует подойти серьезно и грамотно.

Породы молочной специализации

Достоинства коз молочной специализации для товарного разведения в климате РФ несомненны. Козы нормально воспринимают погодные особенности регионов, приспосабливаются и не боятся холода.

Молочных вариантов пород много, что позволяет подобрать подходящую для разведения с учетом возможностей адаптации, производительности и иных особенностей.

Среди самых востребованных выделяются козы пород:

  • русская;
  • зааненская;
  • тоггенбурская;
  • альпийская;
  • пестрая немецкая;
  • камерунская;
  • ангорская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • ламанча;
  • чешская бурая;
  • нубийская.

Каждая из перечисленных пород имеет свои отличия и индивидуальные внешние признаки. Достоинством пород молочной направленности считается продуктивность, отличные характеристики молока и отсутствие запаха от продукта.

Порода «Русская»

Само название породы предполагает, что это российская коза. Это указывает на приспособленность животных к российскому переменчивому и суровому климату.

Русская молочная нетребовательна к уходу и получила широкое распространение на всей огромной территории РФ.

К особенностям породы относят:

  • отсутствие у молока особого запаха;
  • продуктивность;
  • высокий показатель жирности продукта.

Важно! Средний показатель продуктивности русских коз составляет не менее 500-600 литров за год. Рекордсменки могут дать за год до 900 литров.

Приобрести животных русской молочной направленности несложно по причине широкого распространения и популярности. Фермеры в любом регионе активно разводят таких коз, поэтому стоимость козлят колеблется в пределах 3-4 тысяч рублей.

К характерным признакам породы можно отнести:

  • крепкое тело среднего размера (высота козы в холке около 80 см);
  • средний показатель массы особей колеблется в пределах 65-80 кг;
  • окрас шерсти традиционно белый, изредка бывает светло-кремовый без пятен.

Небольшая бородка встречается не только у самцов, но изредка и у козочек. Животные этой породы подвижны и весьма грациозны. Летом для них рекомендуется обязательный выпас на пастбище. Соответственно, летом большую часть дневного рациона питания составляет трава, которую козы самостоятельно добывают на пастбищах.

В зимний период в меню животных вводят различные вареные овощи в виде теплых смесей и лекарственные травы.

Альтернативой специальным комбинированным кормам для домашних коз послужат:

  • сено;
  • злаковые культуры;
  • вареные овощи;
  • свежая трава.

Таким образом, животных несложно обеспечить питанием, заготовив овощи и сено самостоятельно.

Молоко этих коз при соблюдении санитарных норм содержания не пахнет.

Порода Горьковская

Коза интересна тем, что является результатом смешения русской и популярной зааненской породы. Являясь одним из отличных результатов отечественной селекции, горьковская порода способна давать не только хорошее молоко, но и немного мяса, и теплый пух в небольших количествах.

Важно! Благодаря теплому пуху представители породы отлично переносят низкие температуры.

Внешние отличительные признаки горьковской породы:

  • средняя масса тела — 50 кг;
  • рост особей — в пределах 70 см.

Средний показатель надоев колеблется в пределах 500 литров за 365 дней. Продукция характеризуется высоким содержанием белка и лишена особых ароматов.

Козы не требуют особых условий питания. Для горьковской породы характерна многоплодная беременность, что позволяет получать дополнительную прибыль для животноводов. Малыши отличаются повышенной жизнеспособностью. Выживает, как правило, все потомство. Поэтому и стоимость козлят составляет в среднем от 6 до 7 000 рублей.

Порода Альпийская

Следует назвать эту породу условно европейской, поскольку в выведении принимали участие не только швейцарские селекционеры, но и их французские и английские коллеги.

Представителей альпийской породы отличает мирный нрав. Поэтому часто их разводят массово. Интересным фактом является способность козочек забираться на дерево за пищей.

Альпийская коза не капризна в уходе, соответственно, не требует особых условий содержания. Часто фермеры разводят альпийских коз многочисленными стадами из-за способности мирно уживаться.

Для альпийцев присущи:

  • темная шерсть с редкими белыми пятнышками;
  • вес — от 55 до 65 кг;
  • рост — 70 см.

У козлов рога плоские, длинные и расходятся в разные стороны.

Среднегодовой показатель продуктивности составляет от 600 до 1200 литров. Жирность продукта — около 5%. Молоко не обладает посторонним запахом и имеет высокую пищевую ценность.

Породе присуща многоплодная беременность с хорошей жизнеспособностью потомства. Стоимость козлят составляет около 20 000 рублей.

Порода Нубийская

Окончательно разновидность сформировалась в Великобритании в процессе скрещивания нубийских, швейцарских, британских и коз из Индии. Ярким признаком являются свисающие приметные уши и сравнительно некрупная голова.

Особей нубийской породы выделяют:

  • тонкие сильные конечности и хвостик, посаженный высоко;
  • относительно крупные габариты тела (самка достигает в холке метра, а самец 120 см);
  • средняя масса козы — 80 кг;
  • разный цвет шерсти (от белого до черного).

Козочки нубийской породы подвижны и положительно настроены по отношению к людям.

Породе свойственна высокая продуктивность, одна козочка производит от 4 до 5 литров за сутки. Продукт отличается высоким показателем жирности (5-8%), что делает его привлекательным для сырного производства. Продукт лишен запаха.

Козы хорошо плодятся, производя на свет здоровое потомство в количестве 2-3 малышей.

Следует отметить, что к особенностям нубийской породы относится повышенная требовательность к качеству питания. Кроме того, козы не переносят суровый российский климат.

К сожалению, породистых особей в России не так много. Поэтому и цена на них высокая.

Порода Камерунская

Эта некрупная козочка появилась в Африке. Рост — до 50 см, а масса самок — до 20 кг. Самцы по весу чуть больше — примерно на 5 кг.

Интересной отличительной чертой камерунцев являются рога, загнутые назад. Существует мнение, что в силу этой особенности животные не способны травмировать. Но самцы ловко долбят этими рожками все, что им мешает на пути.

Самки приносят не больше пары козлят за раз, но способны дважды в год производить на свет потомство. Дают жирное молоко, но с небольшой продуктивностью (до литра в день). Доить их можно максимум 5 месяцев подряд.

Порода неприхотлива. Животные способны питаться только сеном, но и молочка при таком рационе много не будет. Особи этой породы хорошо приручаются. Иногда их заводят в качестве обычных любимцев семьи.

В России они распространены не дальше Подмосковья и Новосибирска.

Для отечественных животноводов камерунская порода перспективна как основа для выведения новых разновидностей животных. В результате получается потомство с хорошей производительностью, нетребовательное к кормовой базе.

Порода Чешская бурая

Особи этой породы являются плодом селекции немецких и альпийских видов. От них порода унаследовала коричнево-бурый окрас шерсти. Несмотря на довольно крупный размер, животные выглядят изящно из-за длинных ног.

Отличительные признаки:

  • черная полоска вдоль спины и очки-маска на мордочке;
  • вес самцов возможен в пределах 75-80 кг, козочки чуть меньше;
  • вырастают животные до 70 см;
  • окрас шерсти представлен всеми оттенками бурого цвета.

Козы производят нежирное, но вкусное молоко. Средний показатель дневного удоя составляет около 4 литров.

Был период, когда породу считали условно вымершей, но поголовье удалось восстановить. Согласно статистике, на территории РФ количество породистых особей составляет более 400 000 штук.

Важным моментом является тот факт, что приобрести породистых особей без примесей посторонней крови получится в специализированных питомниках по высокой стоимости.

Преимущество чешской бурой для российских фермеров состоит в приспособленности к холодному и изменчивому климату.

Порода Мегрельская

Родиной этих козочек считается Грузия, поэтому разведение рекомендовано для горных районов. Особи плодовиты, продуктивны и устойчивы к разным заболеваниям.

Отличает мегрельских коз:

  • шерсть с длинным ворсом белоснежного или сливочного цвета грубой фактуры;
  • маленькая бородка и крупные рога;
  • средний рост — 70 см;
  • масса тела козочек — около 45 кг, козлы набирают массу до 65 кг.

Среднегодовые надои молока достигают показателей в 850 литров. Качественные показатели молока находятся на высоком уровне, что позволяет использовать его для изготовления творога и брынзы.

Животные неприхотливы в питании, обходятся подножным кормом. Единственный недостаток вида заключается в том, что особи нетерпимы к низкой температуре воздуха.

Представителей породы активно скрещивают с разными породистыми особями для выведения неприхотливых и продуктивных животных.

Порода Ламанча

Коз этой породы отличает крупное сложение тела и коротенькие ушки, которые зачастую прижаты к голове.

Особенности:

  • гладкая и короткая шерсть;
  • мощная мускулатура;
  • вымя хорошей формы;
  • средний рост женских особей — 75 см, самцы достигают 95 см;
  • масса тела самки — 65 кг, самец набирает до центнера веса.

Ламанча весьма. За сутки легко надоить 7-8 литров. Содержание жира составляет 4%.

Козы весьма плодовиты, за окот производят до 3-4 малышей. Продолжительность жизни — до 16 лет с сохранением продуктивности.

Особи спокойны, уживчивы, что делает их привлекательными для приобретения.

Порода Пестрая немецкая

Для козочек из Германии характерны крупные габариты тела. Рост самок равен 70 см, а козлы вырастают на 25 см выше.

Разновидности по цвету:

  • шерсть белая с темной полосой вдоль спины и своеобразными ботинками;
  • лесная разновидность коричнево-шоколадного оттенка.

Порода продуктивна и способна производить до 1100 литров молока с жирностью 4%.

Характер животных дружелюбный, поэтому их можно содержать в большом стаде. В уходе козы не капризны.

Выбор породы для начинающих животноводов имеет важное значение. Специалисты советуют отдать предпочтение представителям породы, распространенной в данном регионе и приобрести потомство у местных фермеров.

От чего зависит особый запах и вкус молока?

Фермеры активно занимаются козами по причине неприхотливости их в питании. Кроме того, козы занимают места поменьше, нежели коровы и намного чистоплотнее.

Показатели продуктивности, определяющие рентабельность фермерского хозяйства, высокие при молочной специализации. Для начинающих животноводов разведение коз является приоритетным направлением в силу неприхотливости и окупаемости животных.

Разнообразие молочных пород, дающих молоко, позволяет выбрать оптимальный для своего хозяйства вариант.

Важно принять во внимание, что на вкусовые качества и аромат продукта оказывает влияние не только порода животного, но и некоторые другие факторы.

К ним относятся в первую очередь:

  • рацион питания;
  • условия содержания;
  • качество ухода;
  • состояние оборудования.

Грамотный подход к разведению коз позволит владельцам получать достаточное количество полезного молока без лишнего аромата.

Санитарные нормы содержания

Во избежание примеси ароматов от молока козы требуется соблюдать санитарно-гигиенические требования содержания домашнего скота. При нарушении этих требований молоко даже специализированных пород приобретет не только специфический аромат, но и станет опасным для здоровья в силу появления в нем вредных микроорганизмов.

Согласно общим санитарным нормам, требуется помыть вымя перед каждой дойкой. Делают это мягкой тканью или губкой, смоченной в теплой воде. После этого насухо протирают вымя чистым полотенцем. Это поможет избежать загрязнения продукта и появления вредных бактерий.

Массирование вымени тоже необходимо проводить перед каждой дойкой. Выполняют его для долей поочередно. Первые струи опытные животноводы советуют слить на землю, поскольку они могут иметь некоторые загрязнения.

В чистоте необходимо содержать:

  • посуду и емкости;
  • инвентарь;
  • рабочую одежду;
  • перчатки (или мыть руки);
  • помещение.

Соблюдение этих правил поможет избежать запаха даже при содержании обычных домашних коз, не обладающих особенностями молочных пород.

Правила проживания

Важным условием, помогающим избежать появления примеси ароматов от козьего молока, является раздельное проживание (содержание) козлов и коз в период половой охоты.

Делают это по нескольким причинам:

  • чтобы не случилось спаривания;
  • чтобы избежать запаха;
  • гормональные изменения тоже влияют на качество молока.

При проживании в общем помещении специфический запах, источаемый козлом в период половой охоты, перейдет и на дойных коз. Соответственно, и от продукции тоже будет пахнуть.

Раздельное размещение используют крупные молочные фермерские хозяйства, в чьих интересах не снижать потребительские свойства реализуемой продукции.

Рацион питания

Продуманный и грамотно составленный рацион предполагает качественные корма и свежую воду.

Корма могут быть:

  • промышленного производства;
  • традиционные (овощи, трава, сено).

Главное требование к козьей пище заключается в качестве продукта. В меню должны входить витамины и минералы в правильном соотношении. Суточная потребность особи в полезных добавках определяется весом и возрастом.

Специальные корма содержат:

  • 71% зерновых (ячмень, рожь, отруби);
  • 25% шрота или жмыха;
  • 4% минерально-витаминной смеси (соль, фосфат, мел).

Известно, что рацион козы оказывает воздействие на вкусовые особенности продукции. Если коза на пастбище питается полынью, то у молока появится горький привкус.

При соблюдении гигиенических требований и нормативов к содержанию поголовья коз и уходе молоко не будет обладать неприятным привкусом. Сбалансированный рацион и качественные корма помогут улучшить потребительские свойства молочной продукции.

При выборе следует отдать предпочтение особям после второго по счету окота. Так можно определить продуктивность козы. Осматривая козу перед покупкой, необходимо осмотреть вымя и провести пробную дойку.

Подбирая животных для пополнения поголовья, важно принять во внимание не только показатели продуктивности, но и потребность животного в кормах. Иногда для надоев требуется усиленное и дорогостоящее питание.

В этом случае предпочтение следует отдать менее производительным, но неприхотливым в питании особям.

Правила содержания коз

Чтобы молоко, приносимое животными, не имело плохого запаха, следует придерживаться следующих правил:

  1. Дважды промывать вымя и вытирать насухо перед началом доения.
  2. Регулярно очищать помещение от навоза и других отходов.
  3. Давать животным качественную и свежую пищу.
  4. Для доения использовать чистое ведро, покрытое многослойной марлей, предотвращающей попадание в продукт шерсти и сора.
  5. Содержать самок и самцов раздельно.
  6. Остужать молоко сразу после надоя в ёмкости с проточной водой.

Породы коз молочного направления обычно требовательны к условиям содержания и виду кормления. Помещение для содержания животных, должно быть, средних размеров. Для взрослой козы требуется до 1 кв. м. свободного пространства, для детёныша — 1,5 кв. м., для козла — 2 кв. м. Жилище должно быть тёплым и сухим. А также для коз необходимо освещение и свежий воздух.

В качестве подстилки подойдёт солома, мох или торф. Её необходимо периодически чистить. Коз лучше не держать с другими видами животных, козлов тоже стоит отселить. Неприятный запах от самцов обычно переходит на молоко. К основному рациону рекомендуется добавлять витаминные комплексы и корнеплоды.

Ценность козьего молока

Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

  • детском рахите;
  • переломах костей;
  • диатезе;
  • анемии;
  • физических перегрузках;
  • непереносимости лактозы.

Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *