Мешанка для кур

» Птицеводство » Куры » Мешанка для кур-несушек

Рейтинг статьи

Мешанка для кур несушек – это запаренная или проваренная смесь. Она будет идеальным вариантом, чтобы разнообразить рацион куриц.

Мешанка для кур-несушек

Что такое мешанка

Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов. Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде. Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы.

Преимущества и недостатки мешанок

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем кормить перепелов
  • Что можно и нельзя давать индюкам
  • Сорт винограда Изюминка
  • Как правильно сажать и ухаживать за укропом

Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.

Что лучше: комбикорм или мешанка

Вопрос далеко не однозначный, не имеет четко обозначенного ответа. Комбикорм дешев, доступен, долго хранится, не требует дополнительной подготовки перед применением. Зато существует риск отравления, поскольку неизвестно, из чего состав комбинировался, что туда добавляли, как это подействует на курочек.

Посмотрите также

Что делать, если куры клюют друг друга до крови, причины и лечение каннибализмаЧитать

Мешанка проста по сути, состоит из натуральных компонентов, исключительно питательна. Но – требует затрат времени для приготовления, не допускает хранения в готовой форме. Многие птицеводы поочередно используют оба варианта, разумно сочетая их.

Но большинство все-таки склоняются к мешанке, как к оптимальному сочетанию микроэлементов и питательных веществ.

Состав

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.

В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.

Особенности приготовления мешанки

Кормосмесь из зелени

Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.

Достоинства и недостатки кормления мешанками

Достоинства:

  • натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
  • возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
  • отсутствие в них вредных веществ.
  • не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.

Недостатки:

  • продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
  • готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
  • иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.

Комбикорм или мешанка

Мнения птицеводов на этот счет расходятся. У домашних и комбикормовых смесей есть плюсы и минусы.

Поэтому их чередуют. В утреннее кормление дают мешанку, в вечернее – гранулированный комбикорм.

Плюсы мешанки:

  • доступный состав, почти все составляющие есть в хозяйстве;
  • контроль качества. Можно быть уверенным в том, что вредная химия и некачественное сырье отсутствуют.

Минусы мешанки:

  • трата времени. Ежедневно изготовление занимает около часа.

Часто попадается мнение, что мешанка дороже комбикорма. Но если производить большую часть в собственном хозяйстве, то получится дешевле.

  • экономия времени. Готовить не нужно;
  • долго хранится. Можно закупить комбикорма на весь сезон сразу и хранить в сарае.
  • нельзя смешивать;
  • невозможно проконтролировать качество.

Как делать мешанку для кур станет понятнее, если посмотреть видео «кормление цыплят влажной мешанкой».

Достоинства и недостатки

К достоинствам самостоятельно приготавливаемой смеси относятся следующие критерии:

  1. Дешевизна, простота приготовления. Хороший комбикорм обойдется явно дороже.
  2. Натуральность. В состав подкормки входят только натуральные продукты, никакой химии и консервантов.
  3. 100 % контроль пропорций, дозировки, поскольку все делается своими руками.

Это были преимущества, а что же с недостатками? Они тоже присутствуют. Мешанка не предназначена для длительного хранения, ее следует использовать как можно быстрее. Накормите птицу несвежей смесью, готовьтесь к негативным проявлениям – болезням, гибели кур.

Иногда экономически более выгодно пользоваться дешевым комбикормом, к тому же это отнимает гораздо меньше времени.

Мешанка для кур

Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.

Рецепты приготовления

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для взрослых кур

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.

Рекомендуем прочитать

Из-за чего куры несут мелкие яйца и что делать

В каком виде и каких количествах можно давать хлеб курам

Чем можно кормить цыплят в домашних условиях

Чем нужно кормить бройлеров для быстрого роста и набора веса

Мешанка для цыплят

Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена

Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.

Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.

С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.

Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.

Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:

  • кукуруза, ячмень – 13 г;
  • мясокостная мука – 1 г;
  • шрот – 0,5 г;
  • вареный картофель – 4 г;
  • творог – 2 г;
  • молоко – 15 г;
  • зелень – 7 г;
  • минеральные добавки – 1 г.

Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.

Как приготовить мешанку для несушек

Птицеводы, постоянно занимающиеся разведением кур, предпочитают самостоятельно составлять зерновые смеси, а в дальнейшем на их основе готовить питательные мешанки.

В состав летних блюд включают максимум зелени, овощей, фруктов и корнеплодов. Помимо того, птицам предоставляется место для выгула, чтобы они могли самостоятельно искать себе пропитание. Насекомые, которыми так любят полакомиться несушки, являются источником необходимого им белка.

За счет же того, что показатели яйценоскости летом существенно выше, чем в холодное время года, птицам нужно огромное количество кальция. Гашеная известь, измельченные ракушки и мел должны быть в их рационе постоянно.

В случае же приготовления мешанки в зимний период, к этому процессу нужно подойти намного внимательнее. В этот период максимальное количество энергии у кур расходуется на согрев, а соответственно и их питание должно быть еще более насыщенным и питательным.

Рецепт летней мешанки

Для того чтобы приготовить влажный корм для несушек в летнее время, необходимо подготовить следующие продукты:

  • смесь зерен;
  • мелко измельченные овощи, корнеплоды и зелень;
  • овсяные хлопья или же отруби;
  • любые кисломолочные продукты;
  • смесь измельченных в порошок бобовых зерен и костной муки;
  • жмых, дрожжи, рыбий жир и шрот;
  • мел и соль.

Приготовление сбалансированной летней мешанки для несушек осуществляется в несколько этапов:

  1. Картофель, не подвергая предварительной очистке промыть и отварить. Затем уже остудить и любым удобным способом измельчить.
  2. Отварить предварительно вымытые корнеплоды и тоже их измельчить.
  3. Смешать подготовленные к этому моменту продукты и залить их водой.
  4. Измельчить зелень и добавить ее в состав смеси.
  5. Всыпать в блюдо все оставшиеся ингредиенты и перемешать мешанку.

Приготовление мешанки в зимний период: рецепт

На сегодняшний день еще не существует универсальной рецептуры, с помощью которой бы можно было приготовить мешанку зимой. Каждый заводчик использует в этом процессе те продукты, которые у него в данный момент есть под рукой. Тем не менее, оптимальным считается следующий состав:

  • отварной картофель;
  • обрат, вода или же простокваша;
  • зерновые и зернобобовые;
  • отруби, жмых подсолнечника и травяная мука;
  • костная мука и мел;
  • рыбий жир;
  • соль.

Процесс приготовления смеси для кормления птиц в зимний период, практически ничем не отличается от летнего варианта. Главное условие, которое нужно соблюдать – жидкость перед добавлением в смесь необходимо подогревать. Птицы должны съесть корм до того момента, пока он не остынет.

Чем и как кормить кур для поддержания высокого уровня продуктивности

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у птицы дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости. Не важно, для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного.

Виды кормов

В настоящее время существует три вида корма для кур:

  • влажный;
  • сухой;
  • комбинированный.

К влажным кормам относится мешанка для кур. Ее готовят в домашних условиях. В ее состав могут входить различные виды овощей, зерна, отруби, мука из трав, макуха, шроты, жмых подсолнечника и т.д. Все эти продукты используются в вареном виде с добавление воды или сыворотки. Если птицы содержатся в клетках, в мешанку требуется добавить рубленую зелень. Если они могут свободно передвигаться по курятнику, нужно просто разбросать срезанную траву.

К сухим кормам относится комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продается он в измельченном виде. Раздробленное состояние дает возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120-130 г сухого комбикорма.

В состав комбикорма для кур могут входить:

  • вещества животного происхождения;
  • растительные продукты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Каждый вид кормосмеси состоит из разного количества питательных веществ. Состав комбикорма зависит и от времени года, для которого он предназначен. Его основными компонентами являются:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • костная мука;
  • отруби;
  • речные ракушки;
  • соль;
  • витамины.

Как понятно из названия, к комбинированным кормам относятся как сухие, так и влажные корма в равных пропорциях в рационе. Использование комбинированного корма позволяет получить наиболее сбалансированное питание для кур. Для большей продуктивности полезно кормить курочек именно комбикормами.

Рацион кормления кур

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность, необходимо, чтобы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основными компонентами дневного рациона должны быть:

  • зерно – до 75% от дневного рациона;
  • кукуруза – до 50% от дневного рациона;
  • ячмень – до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
  • пшеница – 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
  • овес – не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклевывания кур друг другом.
  • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион рожь, гречневую кашу, жмых, шрот – не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лен.

Также очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

Премиксы – дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе их необходимо использовать в небольшом количестве.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклевывать больных, слабых. Чаще всего это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам, косточки необходимо растолочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свеклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свеклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый или зеленый лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

Что запрещено давать курам

Существуют продукты, которые не рекомендуется давать курам в большом объеме, либо вообще запрещено давать. Не рекомендуется использовать в питании птиц:

  • большое количество овощей – может вызывать расстройство пищеварения у кур;
  • рыбий жир низкого качества – вызывает неприятный запах у яиц;
  • сдоба – может привести к смерти животных;
  • жесткая кожура фруктов и овощей также не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами;
  • большое количество соли;
  • пенопласт.

Давать курам хлеб можно только в том случае, если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.

Особенности питания взрослых кур

Для обеспечения птиц всеми необходимыми питательными веществами, в их корме должны присутствовать следующие веществы:

Вещество Норма в %, сут
Белки 15-18
Углеводы 60-70
Жиры до 5
Клетчатка 4-6

Норма в сутки рассчитывается с учетом того, что днем одна взрослая особь съедает 120-130 г корма.

Корм для взрослых кур

Для приготовления мешанки используют различные виды зерен и круп. К ним добавляют отходы животного происхождения и овощи, такие как:

  • брюква (кормовую свеклу);
  • картофель;
  • морковь.

Все продукты измельчают и отваривают. Каша должна быть средней консистенции. Зимой ее кладут в кормушки в теплом виде. Дневное кормление кур может включать мешанку или комбикорм. На ночь птицам нельзя давать тяжелую пищу. Лучше всего насыпать в кормушки зерно.

Рядом с кормушкой, обязательно наличие поилки с водой с мелкими камушками и песком. В связи с особенностями строения пищеварительной системы курочек, камушки способны улучшить их пищеварение.

Комбинированный корм можно приобрести как в магазине, так и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять зерновые, бобовые культуры, продукты животного происхождения, жмых и т.д. Как вариант можно использовать следующий состав:

Перед подачей эту смесь измельчают и увлажняют. Ее можно давать совместно с мешанкой, зеленой травой.

Корма для несушек

Для обеспечения высокого уровня яйценоскости необходимо, чтобы в рационе кур-несушек и кур яйценосных пород присутствовали следующие виды подкормки:

Полезное вещество Где присутствует
Белок Рыбные, мясные отходы; Бобовые культуры; Насекомые; Жмых.
Жиры Семена подсолнечника; Овес; Тыква; Кукуруза.
Углеводы Овощи; Зерно; Отруби.
Кальций Ракушки; Гравий; Известняк; Костная мука; Мел; Гипс; Яичная скорлупа.

Продолжительность жизни курицы – 3-5 лет. Куры-несушки больше всего несут яиц в первый год жизни. Им необходимо обеспечить усиленное питание, включающее:

  • вареный картофель;
  • морковь;
  • костную муку;
  • ячмень;
  • дрожжи;
  • тыкву;
  • пшено;
  • зеленую траву.

Во время активной яйценоскости кур необходимо кормить 3-4 раза в день. Этот период обычно выпадает на летний сезон, поэтому летом необходимо, чтобы корм состоял из белка как минимум на 50%.

В различные сезоны корм должен быть насыщен разными витаминами и минералами

Пример режима питания в летнее время:

  1. 00;
  2. 00;

Если птицы могут свободно выходить на улицу и способны самостоятельно найти некоторое количество пищи, кормление в обед можно пропустить. Животных в клетках нужно кормить чаще, так же как и зимой. Чтобы птицы хорошо неслись и в зимний период, 50% их рациона должны составлять углеводы, а в качестве витаминов в питание необходимо внести:

  • отварные овощи;
  • сено;
  • молочные продукты;
  • силос;
  • пророщенные зерна;
  • жмых.

Во время линьки

Питание птиц во время сбрасывания перьев не должно быть таким же усиленным, как во время несения яиц. Линяющим курам следует больше давать белковую пищу животного происхождения, но, несмотря на это, питание должно быть многообразным. Необходимы такие продукты как:

  • морковь;
  • мел;
  • ракушки;
  • картофель;
  • свежая капуста;
  • тыква;
  • известь;

Куры могут есть все. Но не нужно забывать о здоровье кур, их пища должна быть разнородной и сбалансированной. Тогда они будут регулярно нести яйца, а мясо будет вкусным и сочным.

Смеси собственного изготовления делают рацион кур сбалансированным. Птица получает не только углеводы из зерна, но и белки, жиры и витамины.

  • Сделать мешанку нужно строго на один раз. Смесь быстро закисает, и вызывает расстройство пищеварительной системы у кур.
  • Готовить больше необходимого и хранить в холодильнике не стоит. Максимальный срок хранения — 3 часа.
  • Рассчитывать порцию нужно так, чтобы через полчаса после кормления кормушки были пусты. Если куры съедают все за 5–10 минут, объем смеси надо увеличить, так как сильные и высокоранговые особи часто оттесняют остальных от кормушки, и им не хватает корма.
  • Опустевшую посуду тщательно моют. Присохшие остатки быстро начинают разлагаться, и курица, съевшая их при следующем кормлении, может заболеть.
  • При двухразовом питании мешанки дают в утреннее кормление. Они хорошо усваиваются и очень питательны.

Предлагаем ознакомиться: Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Что нужно для разведения кур как бизнеса?

Расписание комбинированного типа кормления

При использовании этого типа кормления влажный дают 4 раза в день, сухой корм дают 2 раза в день. Кормушки после каждого кормления очищаются, для того чтобы микроорганизмы не развивались, а гнилостные процессы не начинались. Необходимо контролировать качество скармливаемого корма, если имеется кислый запах, начавшееся гниение, то для корма это не подходит. Кормление происходит в ограниченном режиме, так одну порцию корма птица должна съесть в течение 40 минут, если корм съедается за очень быстрое время, значит его птице недостаточно. Если птица плохо поедает мешанку, порцию уменьшаю.

Советы

Чтобы правильно кормить домашнюю птицу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В общем рационе кур влажных кормов должно быть не более 65 %.
  2. Для нормального пищеварительного процесса у кур в птичнике ставится миска с гравием или крупным речным песком.
  3. С целью обеспечения кур-несушек кальцием, скорлупу яиц или дроблёную ракушку необходимо поместить в отдельную ёмкость и оставить как постоянное блюдо.
  4. Агрессивность и каннибализм взрослых птиц свидетельствует о дефиците белка.
  5. Если курица расклевывает собственные яйца — в мешанке мало кальция.
  6. Пугливость и вялость птиц говорит о дефиците белка и витаминов группы В — следует добавить в пищу мясокостную муку и заправлять мясным бульоном.
  7. Во время линьки следует повысить норму жиров и белков в мешанке — добавить творог или простоквашу. А кормовой жир заменить рыбьим.
  8. При невозможности обеспечить постоянный выгул (например, зимние морозы), в курятнике подвешивается капустный кочан или большой пучок сушёной крапивы — пернатые будут подпрыгивать и клевать их частички, что, в свою очередь, насыщает кур витаминами и предотвращает ожирение.

Мешанка — отличное средство в выращивании домашних птиц. Натуральная, легкая в приготовлении и контролируемая по составу, она является залогом здоровья и продуктивности кур.

Что собой представляет мешанка

Мешанка – это смесь питательных ингредиентов, которые соединяют в определённой пропорции, запаривают кипятком, тщательно вымешивают. Правильно составленные мешанки — это полноценная пища, которая не требует подкормок.

  • По консистенции правильно запаренная мешанка должна быть мягкой, но рассыпчатой, оставаясь влажной.
  • Если взять горсть в кулак, сжать и потом разжать пальцы, она должна рассыпаться на ладони.
  • Проглотив крупный и твердый ком, птица может повредить пищеварительный тракт, а слишком жидкая субстанция может забить носовые ходы.

Птицеводы любят такие смеси за то, что многие ингредиенты взаимозаменяемы. Можно регулировать состав за счет продуктов, которые есть в наличии.

Мешанка для кур сделает рацион птицы питательнее, и в тоже время сэкономит средства. На больших птицеводческих предприятиях в основном используют сухие корма — комбикорма. Некоторые фермеры применяют смешанный тип кормления, который состоит из сочетания сухого и влажного корма.

Влажные корма называют мешанками. Они в основном состоят из сваренных, запаренных концентрированных кормов, таких как зерно, пшеница, либо цельная, либо дробленая, жмых, отруби, комбикорма и так далее. Дополняют концентрированный корм разными добавками, такими как: кормовые дрожжи, рыбий жир, различные премиксы, витамины, овощи, вареные яйца, костная мука мясокостная мука. Для цыплят можно использовать мешанки с яйцами, мясом или рыбой. Зелёная трава является отличным дополнением, в зимнее время можно использовать сушеные заготовки. Различные компоненты в составе можно заменять на аналогичные дешевые.

Влажность корма должна составлять не выше 40% и иметь рассыпчатую форму, так как при слишком мокром корме у птицы засоряются дыхательные пути и может возникнуть воспаление, оперение становится грязным, а санитарные условия в помещении где содержится птица становятся плохими, помещение сложно убирать и поддерживать в нем порядок. Зимой мешанку запаривают горячей водой. Если используется смешанный тип кормления, влажный + сухой корм, он дается раздельно в течение дня.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *