Лиственница посадка и уход обрезка размножение лечебные свойства

Ель: 2-3 декада июня в момент закладки будущих почек. Почти все ели хорошо переносят обрезку и стрижку, но условие: растения должны прижиться после пересадки, иначе они будут болеть. Стрижка производится до 3-х- летних побегов, так как закладка новых побегов происходит на побегах не старше 3х-летнего возраста.

Лиственница: формовка ранней весной. Стрижка, обрезка: летом, осенью.

Можжевельник: с начала весны до середины августа.

Пихта: формирование ранней весной и в июне в периоды неактивного движения смолы.

Сосна: формировка: весна до распускания почек. В начале июня стрижка по зелёной массе (когда молодые хвоинки до 1 см длиной). С середины июля с момента закладки новых почек. Новые побеги закладываются только на побегах, покрытых хвоей не старше 2-3- летнего возрастов. Следовательно, при обрезке для возобновления необходимо оставлять побеги 2-3-х летнего возраста. Новые почки закладываются на месте хвоинок (каждая хвоинка потенциально может стать побегом) преимущественно располагающихся максимально близко к месту среза побега. Регулируя количество и расположение хвои после обрезки (выщипывая лишнюю хвою), можно регулировать количество и место образования новых побегов. Новые почки закладываются после того, как молодые побеги заканчивают рост в длину (начало июня). Стрижку по зелёной массе нужно провести в эти сроки, в противном случае после стрижки не произойдёт закладка новых почек. И, наоборот, если после обрезки (удаления одревесневших побегов) нам не нужно формирование дополнительных почек, то обрезка проводится либо весной до распускания почек, либо с середины июля, после закладки новых почек.

Туя: ранняя весна, начало лета.

Арония: Формовка, санитарная обрезка: весна. Основная обрезка: осень, после плодоношения.

Барбарис: в начале весны. Мёртвые побеги вырезаются в середине лета. Вырезают только сухие, повреждённые и загущённые ветви, укорачивают вытянувшиеся побеги.

Бересклет: формовка: весна, осень. Основная обрезка: май, сентябрь. Санитарная обрезка: октябрь.

Боярышник: формовка, санитарная обрезка: апрель. Основная обрезка: лето.

Вереск: апрель.

Вейгела: формировка,санитарная: весна, осень. Основная: после цветения (июль).

Гортензия (кустарниковая): Крупнолистная: в районах с холодным климатом оставляют завядшие соцветия на зиму, чтобы защитить молодой прирост. Обрезка их в середине весны. Метельчатая: обрезка: март. Чтобы гортензия цвела обильно, соцветия были крупными, весной укорачивают прошлогодние побеги до 2-3 пар почек.

Дёрен: формировка, обрезка: март-начало апреля. Лето: поддерживающая стрижка.

Жимолость(кустарник):– Жимолость татарская: в середине лета, после цветения. Жимолость блестящая в изгородях 3 раза за сезон с весны до осени.

Ива, Ирга: формировка: весна, осень. Основная обрезка: апрель. Санитарная обрезка: ежегодно.

Калина: – формировка: весна. Основная обрезка после цветения: апрель. Санитарная/ омолаживающая обрезка: март-начало апреля.

Кизильник: формирование: начало весны. Лето: поддерживающая стрижка.

Лаванда: Весной, осенью обрезка. Если обрезать отцветшие соцветия, то в сентябре повторное цветение.

Лещина: формовка: ранней весна и осень. Санитарная/ омолаживающая обрезка: ежегодно весной.

Лапчатка: формировка: весна, лето. Основная/санитарная/ омолаживающая: ежегодно, осень.

Магония: формовка: весна. Основная обрезка после цветения. Санитарная, омолаживающая: осень.

Пузыреплодник: Формировка весна, лето. Основная обрезка: июль. Омолаживающая обрезка ранней весной, каждые 5 лет.

Рододендрон, Азалия: формировка, санитарная обрезка: апрель. Омолаживающая: осень.

Сирень: в середине лета, после цветения. Омолаживающая: весна.

Снежноягодник: формировка, основная обрезка: марте-апрель. Санитарная: ежегодно (удаляют загущенность). Омолаживающая обрезка: осень

Спирея: Весеннецветущая: формировка весной. Основная обрезка: вырезают старые ветки. Летом после окончания цветения. Санитарная обрезка: осень. Летнецветущая: формировка весной. Основная обрезка: март (до уровня почвы, оставляют несколько развитых почек). Санитарная обрезка: ежегодно весной.

Тамарикс: в конце лета

Чубушник: формировка весной и осенью. Основная обрезка: летом после окончания цветения. Цветет на побегах текущего года. Омолаживающая: прореживание через каждые 2-3 года

Стрижка хвойных растений – занятие не столь трудоемкое, как формирование фруктовых деревьев, ведь при уходе за игольчатой кроной достаточно следить за соблюдением четких линий и не задумываться о сохранности плодовых почек. Совсем другое дело – фигурная стрижка хвойников, когда из, казалось бы, совсем простых зеленых кустов умелыми движениями создаются самые настоящие живые картины.

Декоративная или топиарная формирующая стрижка хвойных и лиственных деревьев – древний художественный прием, определяющий стилистику композиций не только классических регулярных, но и современных садов. Стриженые изгороди и бордюры, хитроумно запутанные лабиринты, утонченно изысканные партеры – все эти элементы дизайна требуют четких линий и контуров, создать которые можно лишь из растений, обладающих мелкой листвой и густым ветвлением. Хвойные полностью отвечают всем этим требованиям и являются идеальным материалом для фигурной стрижки. Ассортимент хвойных огромен, поэтому совсем несложно подобрать наилучшее растение для создания любой из «садовых забав», будь то живая скульптура или стена «зала».

В странах с мягким климатом для этого с успехом могут быть использованы лиственные растения: бук, бирючина, самшит, падуб, но даже там без хвойных не обойтись. Ни одно лиственное растение не способно в течение десятков лет столь успешно сохранять форму плотных стен, боскетов и арок, как кипарисовики и тисы.

В Европе, особенно в больших садах регулярного типа или парках, разбитых при старинных замках, именно их фигурной стрижке уделяется особое внимание. К сожалению, для стрижки в северных садах тисы и кипарисовики малопригодны, но прекрасной заменой им становятся ели, можжевельники и туя западная.

Формирование хвойных деревьев в стиле бонсай

Рассказывая про вид формирования хвойных в стиле бонсай, основоположниками которого являются японцы, мы не ставим перед собой задачу обучить наших садоводов ее классическим приемам. Мы всего лишь хотим показать, что каждый садовод, обладая определенными знаниями по выращиванию хвойных растений, в состоянии придать им необычные, нетрадиционные формы роста.

При этом не обязательно для декоративной стрижки хвойных придерживаться установленных правил. Довольно интересных результатов можно добиться, работая в этом направлении с лиственницами, елями, соснами, можжевельниками. Все они очень пластичны, хорошо держат форму, создаваемую с помощью обрезки, растяжек, наложения на боковые ветви проволоки, бамбуковых палочек и подвешивания грузов.

У лиственницы европейской вовремя удаленный терминальный побег является первым шагом к созданию садового бонсая — ниваки. В дальнейшем с помощью обыкновенной проволоки в нужном направлении на роль лидирующего побега выводится одна из вспомогательных боковых ветвей. Примерно через 2-3 месяца происходит ее стабилизация, и проволока снимается. Все остальные боковые ветви укорачиваются, при этом на них регулярно выщипываются или выстригаются свежие приросты.

Растяжки можно оставлять на более длительное время, периодически проверяя на ветвях места их крепления, в случае необходимости меняя их локализацию. Интересные формы у сортов лиственницы можно получить при удалении на почку от ствола почти всех боковых вспомогательных ветвей. У оставленных также на одну почку от их стволов удаляются оставшиеся маленькие веточки. При создании оптимальных условий роста, лиственницы способны вегетировать весь сезон. Все отрастающие побеги подрезают — прищипывают 2-3 раза за лето, тем самым заметно усиливая густоту как оставленных крупных боковых ветвей, так и мелких, обрезанных у самого ствола. В то же время терминальный побег немного укорачивают только один раз, весной.

Высоту и направление роста растения также можно регулировать с помощью растяжек. У елей и сосен путем удаления некоторых боковых ветвей, а также прищипывания отрастающих побегов добиваются аналогичных результатов.

При необходимости используется проволока, растяжки, подвешивание к ветвям специальных грузов. Больше всего для этих целей подходят растения, имеющие подушковидную, уплощенную форму роста. Перспективны в этом плане и некоторые тсуги канадские.

Внешний вид многих сортов туи западной с возрастом ухудшается, их форма становится более неряшливой. И здесь с помощью специальной обрезки можно добиться хороших результатов, создавая довольно аккуратные пирамиды, овалы, площадки. А если в ходе стрижки хвойников своими руками выстригать все нижние мелкие веточки со ствола и более крупных боковых ветвей, можно получить интересную многоствольную форму. Рост и форма кроны также регулируется обрезкой.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *