Котел на соломе

В связи с постоянным подорожанием энергетических ресурсов, развитие твердотопливных котлов на альтернативных видах топлива не стоит на месте. Одним из дешевых и эффективных способов отопления является котел на соломе, который в зависимости от модели в состоянии обеспечить теплом малые и большие помещения как жилого, так и промышленного назначения.
Солома является довольно дешевым топливом, которое нередко просто остается на полях и не убирается. Однако в развитых странах она является далеко не последним по популярности топливом, и эффективно используется для сжигания в котлах, разработанных для этих целей. Чаще всего солома собирается и прессуется в тюки стандартного размера, которые удобно транспортировать и хранить. Также удобно использовать тюкованную солому для загрузки в топку котла.

Помимо экономичности и эффективности, солома является экологически чистым топливом с минимальным содержанием вредных для окружающей среды веществ в продуктах ее горения. Зола от сжигаемой соломы с успехом может использоваться в качестве удобрения и возвращаться на поля с помощью специального сельскохозяйственного оборудования.

Котлы на тюках соломы

Преимуществом таких котлов является возможность загружать в топку по несколько целых тюков, что упрощает процесс их обслуживания. Благодаря системе терморегулирования и нагнетанию потока воздуха в топку, горение происходит максимально эффективно и стабильно.
Среди таких котлов выпускаются варианты с различными способами загрузки топлива, поджигания и контроля горения. В моделях с постоянным горением есть возможность подгружать свежие тюки по мере прогорания предыдущих. Это дает возможность постоянно поддерживать необходимую температуру горения. В тех модификациях, которые позволяют периодическую загрузку тюков только после полного сгорания предыдущей порции, предусмотрены аккумулирующие емкости, которые накапливают тепловую энергию во время горения, и отдают ее в период перезагрузки топки.
Для примера котла на тюках соломы можно привести модель Heiztechnik Q Plus Agro 50. Этот котел работает на тюках соломы с возможностью догрузки топлива прямо во время горения. Контроль горения осуществляется с помощью датчика температуры, который управляет нагнетающим вентилятором. Вентилятор поддерживает необходимую интенсивность горения, обеспечивая отрегулированную температуру теплоносителя.
В качестве теплоносителя используется вода, которая прогревается в рубашке объемом 0,62 куб. м, и подается циркуляционными насосами в систему отопления. Рабочая температура теплоносителя составляет 85 градусов по Цельсию. Котел выпускается в различных модификациях, отличающихся по мощности.

Котлы длительного горения на соломе

Поскольку солома является топливом, которое при обычных условиях сгорает достаточно быстро, то для обеспечения длительного горения в котлах применяются специальные технологии.
Солома может загружаться в топку либо несколькими тюками, которые постепенно сгорают благодаря регулируемому нагнетанию воздуха. Причем воздух нагнетается не только с разным давлением, но и с различной направленностью. Это обеспечивает равномерное сгорание загруженного топлива на протяжении длительного времени.
Помимо этого применяется подача топлива в котел на соломе через специальную дробилку и систему труб. Такая система обеспечивает непрерывную подачу топлива, которое регулируется специальными датчиками. Для обслуживания таких котлов необходимо периодически загружать тюки соломы в специальное отделение с помощью погрузчика, откуда она автоматически попадает в дробилку по мере надобности.

Общий вид печи Слобожанка

Существует целая серия моделей печей Слобожанка. Это недорогие и эффективные в использовании печи длительного горения. Работает печь слобожанка на любом виде топлива растительного происхождения (отходы солярки, дрова, солома шишки и т.д.). Эти печи довольно просты в изготовлении и даже непрофессионал, имея небольшой набор инструментов, в состоянии изготовить такую печь своими руками и без посторонней помощи. Достаточно иметь в наличии:

  • полуавтомат или сварочный аппарат 220 Вт;
  • болгарку с отрезными и зачистными кругами;
  • дрель или небольшой сверлильный станок;
  • электроды;
  • молоток;
  • зубило.

Печь длительного горения Слобожанка в своих моделях различается лишь по системе подачи воздуха, и это не зависит от размера топочной камеры и наличия блока розжига. Существуют еще непринципиальные элементы (дополнительный узел розжига), которые совершенствуют работу системы, но не влияют на принцип работы печи. Как правило, печь слобожанка имеет верхнюю систему розжига и сгорания топлива. Есть некоторые различия в канале воздухораспределения (система подачи кислорода до места сгорания топлива) в топочную камеру.

Во всех моделях таких печей подача кислорода происходит различными способами, но постоянно снизу топочной камеры, а отсюда уже по каналу направляется в зону сгорания топлива.

Горение топлива обеспечивается двумя способами, которые определяются конструкцией канала воздухораспределения и особенностями узла доставки и системой подачи кислорода в область переработки топлива в камере сгорания. Используется две формы работы:

  • верхнее боковое, когда горение топлива происходит начиная с верхней части и движется к низу камеры, но наклон происходит к дымоотводу печи;
  • верхнее центральное горение, когда процесс переработки топлива происходит из верха центральной части и движется вниз, стремится к боковым частям топливной камеры.

Выпускается печь слобожанка в трех вариантах, которые различаются по конструкции канала воздухораспределения и узлом подачи кислорода:

  1. Первый тип характеризуется Г-образной трубой для подачи воздуха к нижней части топки, по которому он поступает вверх по боковым каналам экрана, который располагается в наружной части трубы и поступает к месту сгорания топлива. Осуществляется верхняя боковая подача воздуха с боковой стороны и к низу топочной камеры.
  2. Второй тип характеризуется подачей воздуха снизу по центральной части, кислород поступает с самого низа камеры, и его распределение происходит тоже в направлении снизу вверх, по центральному каналу к месту горения топлива.
  3. В третьем типе модели подача воздуха происходит с нижней боковой части и движется вверх по каналу. При этом прогревает стенки конструкции и свободно проникает в дымоходную трубу.

Во всех системах этой печи максимально используется теплообмен. Воздух на каждом этапе сгорания и прохождения по всей системе делает максимальную теплоотдачу, что и обеспечивает высокий КПД.

Печь длительного горения Слобожанка обеспечивает подачу тепла от 6 до 12 часов (дрова, опилки и т.д.), при насыпи опилок с уплотнением — 12 часов, а тюкованными слоями (хвоя, шишки) — порядка 6 часов. Это высокий показатель для любой печи длительного горения.

Общие характеристики печи Слобожанка

  1. Является печью длительного горения, осуществляется непрямая подача воздуха к зоне горения.
  2. Повышенный КПД достигает 16 кВт/ч, мягкая подача тепла (используется неинтенсивное горение).
  3. Работа производится на любом твердом растительном виде топлива.
  4. При полной загрузке время работы достигает 12 часов.
  5. Общая загрузка топочной камеры — 200 л. Применяется «верхняя» подача топлива, возможна и при работающей печи.
  6. Высокая пожаробезопасность. Отсутствует открытый огонь. При работе печи уже на расстоянии 50 см могут расти растения (актуально для теплиц).

Принцип работы

Печка на опилках длительного горения Слобожанка по своим характеристикам превосходит традиционные буржуйки, прекрасно подходит для отопления теплиц и гаражей (см. Печь для теплицы своими руками – эффективно, без больших затрат и Печи для гаража самодельные — выбираем и делаем). Давайте рассмотрим, за счет чего достигается повышенный КПД агрегата подобного типа:

  1. Горение происходит в поверхностном слое, а не внизу, как в обычных печках. Этим создаются наиболее приемлемые условия для полного сгорания топлива. В процессе переработки отопительного сырья распределитель опускается вниз, до нижнего слоя топлива, нагретый воздух отдает тепло стенкам конструкции и поднимается вверх, обеспечивает прогрев дымохода. Это дает высокий КПД в системе, он составляет до 90%. В печах, выполненных из металла и с металлическим дымоходом, порядка 10% тепла выходит на улицу, даже с утепленной трубой.
  2. Интенсивностью подачи воздуха можно регулировать температуру, это делается при помощи трех заслонок, каждая из которых регулирует подачу: вверху и внизу системы, а также путем регулировки выхода отработанных газов.
  3. Эта печь является агрегатом конвекционного типа, воздух нагревается за счет прохождения «рубашки» камеры сгорания. Печь создает непрерывную циркуляцию воздуха в помещении, она засасывает холодный воздух снизу, и в верхней части конструкции он выходит уже горячий.
  4. В камере сгорания есть крышка-отражатель, она регулирует величину просвета между стенкой топки, ей можно контролировать количество выходящего нагретого воздуха.

Принцип работы печи

На схеме можно увидеть чертеж принципиальной работы печи такого типа. Хотя в наше время есть множество модификаций этой системы.

Делаем печь Слобожанку своими руками

Если человеку требуется отопление в небольшом помещении, печь такого типа может удовлетворить его потребности. Для активизации процессов горения и постоянной подачи воздуха следует сделать специальное устройство, которое состоит из толстостенной трубы с выполненными продольными пазами, снизу оно закрывается сдвигающимся пятаком, который выполняется из листовой стали с толщиной около 5 мм. Путем его перемещения относительно неподвижной оси, которая приварена к трубе, происходит регулировка подачи воздуха, чем контролируется интенсивность горения топлива в самой камере. Таким образом можно регулировать температуру в помещении. В верхней части топочной камеры устанавливается дымоход с диаметром не менее 10 см, который отводит продукты горения.

  1. Подберите готовый толстостенный цилиндр с диаметром 25 см. Можете найти в приеме металлолома старый титан или другую ненужную трубу.
  2. В толстостенном куске листа стали вырезаем круг по диаметру приготовленной трубы и прорезаем в центре отверстие диаметром 100 мм (потребуется для монтажа воздуховода). Привариваем полученный круг к одному торцу трубы.
  3. Из трубы диаметром 100 мм изготавливаем воздуховод. Просто прорезаем пазы с шириной около 10 мм. Это можно сделать при помощи болгарки.
  4. Делаем теплорассеивающий диск. Берем лист металла с толщиной около 10 мм. Такая толщина металла обязательна, изготовленная печь будет длительного горения, поэтому требования гораздо выше, чем у буржуйки.
  5. Кожух печи может быть изготовлен из более тонкого металла, т.к. он только направляет воздух вдоль стенки камеры сгорания.
  6. Соединяем стенки внешнего цилиндра. Для этого существует два способа: первый выполняется с помощью металлических сплошных или трубчатых цилиндров. С головками закладными. Для качественного соединения на местах крепежа следует сделать отверстия с помощью дрели, диаметром больше стержня на 0,2 мм. После этого крепятся головки на заклепки, следует использовать заклепочник. Если вы берете лист с небольшой толщиной, можно использовать при соединении и фальцевый шов. Для этого на двух кромках соединяемого шва делаются отгибы металла перпендикулярно плоскости листа, один из них делается больше другого в два раза. Производите отгиб большим размером меньшего, после этого весь шов прижимается к корпусу.
  7. На внешней части тонкостенного цилиндра закрепите соединения для фиксации непосредственно в топочной камере, это требуется для обеспечения постоянного зазора между цилиндрами.
  8. Прикрепляем дымоход. Подойдет любая труба с диаметром не менее 10 см.

Печь в сборе

Для обеспечения свободной подачи воздуха в систему следует произвести установку конструкции на 25 см выше уровня пола. Стоит только приварить ножки такой высоты из любого уголка. Изначально печь слобожанка конструировалась для подогрева теплиц и различных сушильных помещений, но после создания она пришлась по вкусу автолюбителям, особенно распространенное применение она нашла в небольших гаражных мастерских. Многие умельцы ее делают своими руками, ведь эта простая система достаточно надежна, эффективна и безопасна.

Герман Дубинин

На полях Украины пропадают миллионы тонн соломы, которая, как свидетельствует опыт передовых хозяйств, способна сэкономить немалые деньги в качестве топлива.

Экономия энергозатрат на отоплении, особенно в многострадальной бюджетной сфере, пожалуй, один из самых актуальных аспектов. Украина потребляет пока традиционные энергоресурсы: природный газ, уголь, нефть. Лишь незначительную часть (примерно около 0,3 %) составляет такой возобновляемый источник энергии, как биомасса, и вообще, «живые энергорезервы». А между тем Украина имеет годовой избыток обыкновенной соломы, по некоторым данным, более пяти миллионов тонн. Что же происходит с этим избытком в сельскохозяйственных уголках нашей страны? Пардон за гусарскую прямоту: гниет-с. В Запорожской области три административные территории рискнули изменить мышление и не побрезговали соломкой…

Многим ли известно, что три тонны соломы (точнее 2,9) по своей теплотворной способности эквивалентны 1000 м3 природного газа? В условиях «дружественного» повышения цены на газ из России, согласитесь, убедительно выглядит средняя цена соломы в брикетах (или, как чаще говорят, тюках) — 120 грн за тонну! Это несравнимо со стоимостью не только «голубого» топлива, но также угля и мазута — традиционных для аграрных территорий источников энергии.

— Энергоемкость соломы в режимах пиролиза (а сейчас оборудование работает именно в таком режиме) вполне сопоставима с углем. Мы говорим, конечно, не об объемах, а о тоннах, то есть о весовых эквивалентах, — рассказал для «УТГ» начальник территориального управления государственной инспекции по энергосбережению в Запорожской области Сергей Ушенко. — Даже, пожалуй, выше, чем уголь, учитывая его качество. Вы же понимаете, что уголь у нас — это уже больше порода. Проще говоря, энергетическая емкость соломы будет примерно процентов на 10 выше, чем угля.

Рентабельность соломосжигающих котлов не подлежит сомнению. Конечно, сначала нужно вложить в реконструкцию котельных деньги, но специалисты уверяют: период окупаемости крупных установок в среднем не превысит трех лет, а менее мощных — восьми месяцев. Но главное — соломы предостаточно, по крайней мере, в сельскохозяйственных регионах.

— На сегодняшний день Запорожская область обладает такими ресурсами. По оценкам специалистов, в среднем ежегодно около 1,5 тонны соломы с гектара получают хозяйства после уборки урожая, — продолжает Сергей Ушенко. — Из этого объема в лучшем случае 5—7 процентов расходуется на хозяйственные потребности, на корм, подстилку для скота…

Собственно, ничего хитрого в этой технологии нет. В котлах специальной конструкции сжигают солому, не используемую в хозяйстве. А вот себестоимость тепловой энергии, произведенной в котельной на соломе почти в два раза ниже, чем котельной на природном газе: 87,1 грн/Гкал и 187,1 грн/Гкал соответственно.

Теплогенерирующая установка на соломе мощностью около 0,5 МВт потребляет в среднем 450 тонн соломы (что эквивалентно энергопотреблению 6,800 ГДж). Предположительно она заменит мазутный котел с коэффициентом полезного действия 80%. Попутно заметим, что в инвестиционном эффекте следует также учитывать 25% сбережения тепловой энергии.

В таких котлах сжигают тюки (брикеты) соломы зерновых культур, что позволяет обеспечить отоплением и горячим водоснабжением школы, детские сады, предприятия и другие объекты. Экономия энергоносителей очевидна.

Справка

Кто изготавливает такие котлы у нас?

Единственный в Украине производитель лицензионных котлов на соломе — ОАО «ЮТЭМ» («Южтеплоэнергомонтаж»). Эта компания уже 80 лет работает на рынке энергетического строительства — производит теплогенераторы на соломе мощностью до 1 МВт по лицензии датской компании Passat Energi. «ЮТЭМ» может обеспечить, наряду с поставкой теплогенераторов, проектные работы, обустройство тепловых сетей и сервисное обслуживание котлов на протяжении трех лет. Официальный портал компании сообщает: «Сегодня диапазон выпускаемой нами продукции включает теплогенераторы мощностью от 150 до 860 кВт».

Специалисты предприятия советуют: при выборе теплогенератора, с точки зрения его мощности, нужно руководствоваться следующими параметрами: 1 кВт мощности требуется для отопления 10 м2 площади при высоте потолка не более 3,5 м.

— Проект мы заказали более двух лет назад в Одессе, — рассказала голова Чкаловского сельсовета (Приазовский район Запорожской области) Светлана Закуцкая. — Котел обошелся в 328 тысяч гривень. Провели тендер. Потом все старые трубы теплосети вообще выбросили, проложили новые. Это еще 562 тысячи. Обогреваем школу, детсад, Дом культуры. В этом мы, можно сказать, пионеры!

Сегодня солома в качестве топлива используется и на других территориях.

— У нас система рассчитана на два теплогенератора, — сообщил начальник отдела коммунального хозяйства Приморской РГА Виталий Кононов. — Прошлой зимой один уже работал и оправдал себя. Сожгли приблизительно 150—200 тонн соломы. Экономия — 300 кубов газа! Когда пустим второй теплогенератор, вообще отпадет потребность в газе.

Переориентироваться на дешевую солому вместо дорогого газа (или угля) планируют в ближайшее время еще в одном райцентре Запорожской области, но по телефону нас попросили пока не сообщать, чтоб не сглазить, дело-то хлопотное. Хотя деньги из бюджета на закупку котла и замену системы уже выделены.

Как же все это внедряется? Системы отопления и горячего водоснабжения, как правило, остаются прежними. У такого агрегата есть только одна особенность — наличие специального соломосжигающего котла, который входит в нагревательный контур системы. Котлы устанавливают индивидуально или пристраивают к уже существующим котельным, и тогда они работают параллельно на одну тепловую сеть. Таким образом частично, а то и полностью компенсируется потребление традиционного топлива старой доброй и привычной для нас котельной. Угольный или газовый котел, установленный ранее, можно сохранить «на всякий пожарный». Кстати, данная система всегда имеет резерв по запасу мощности.

«Сельское» топливо: за и против

Определенные проблемы, конечно, есть.

— Мы столкнулись с такой ситуацией, — продолжает начальник отдела коммунального хозяйства Приморской РГА Виталий Кононов. — Солому нужно собирать, складировать, прессовать, тюковать. На это приходится выделять определенные средства на сезон. Мы подсчитали: в прошлом году — 300—400 гривень.

И все же, согласитесь, эти хлопоты возникают только из-за того, что районы еще не «распробовали» новую технологию. Те же фермеры пока не понимают, что и они будут иметь выгоду. Потому коммунальщики Приморска вынуждены пока предусматривать в проекте бюджетные затраты.

Позволим себе немного забежать вперед. По некоторым данным, сейчас сельхозпредприятия имеют возможность поставлять брикетированную солому в объеме 150—300 тонн ежегодно. Если агрофирме удастся выгодно продать солому, она сможет отнести эти доходы на себестоимость зерна, то есть снизить ее себестоимость примерно на 6—10%.

Кроме того, при переходе с традиционного топлива (мазут, уголь и т.п.) на солому появятся новые рабочие места. Во-первых, кому-то нужно собирать, перевозить и обеспечивать хранение соломы. Во-вторых, широкомасштабное (впоследствии) внедрение котельных, работающих на соломе, потребует и новых технических специалистов. И, в-третьих, со временем увеличение спроса на такие агрегаты приведет к налаживанию производства соломосжигающих котлов.

Как уже отмечалось, избыток соломы в Украине оценивается, как минимум, в 5 млн тонн. Специалисты подсчитали: общий потенциал использования соломы как топлива может обеспечить создание 13 тыс. малых теплогенерирующих мощностей (0,1—1,0 МВт тепла), плюс 700 теплогенерирующих мощностей для систем централизованного теплоснабжения (1,0—10,0 МВт тепла). Для сравнения: в Дании лишней соломы для производства тепла лишь один миллион тонн.

Еще пара нюансов, которые формально можно отнести к минусам. Поскольку солома легко возгорается (особенно опасно, когда она рассеивается при загрузке, транспортировке и разгрузке), важно принимать всевозможные противопожарные меры. Кстати, по правилам эксплуатации котельного оборудования его должен обслуживать оператор.

После сжигания соломы остается зола (ее содержание в соломе — 3—5%). Эти остатки мешают нормальному процессу горения из-за того, что у золы достаточно низкая температура плавления. Уже примерно при 800°С может начаться «шлакование». И все же не следует называть золу врагом предприимчивого фермера. В ней имеются питательные вещества, не лишние в хозяйстве, в частности калий, кальций, фосфор. Их можно вернуть в почву — разбросать золу по полю, например, при помощи разбрасывателя гноя, извести.

Главное — начать. В Запорожской области уже начали.

Принцип работы

«Соломенная» печка

Теплогенератор для соломы — это своего рода термос, то есть изолированная установка, монтаж которой не требует дополнительных работ, как и отдельного помещения. Нужно только устроить фундамент и смонтировать дымовую трубу. Монтаж и наладка теплогенератора осуществляются в течение одного дня.

Котлы мощностью до 1 МВт бывают двух типов: с периодической и автоматической загрузкой топлива.

Котлы периодического действия — это так называемые жаротрубные котлы с большой топкой, которая окружена специальной водяной «рубашкой». В зависимости от мощности топку приспосабливают для сжигания малых, цилиндрических или больших тюков соломы. Котлы разного размера могут вмещать от трех малых тюков до двух-трех больших.

Подача воздуха в зону горения может регулироваться по-разному. Например, вентилятором — по сигналу от термостата, установленного в жаровой трубе. Или же обеспечивается специальная система контроля за содержанием кислорода в дымовых газах. Чтобы улучшить условия горения, расход воздушного дутья регулируется — его постепенно меняют по мере сгорания соломенного тюка. Области подачи воздуха постепенно меняются, что обеспечивает равномерное горение тюка соломы.

КПД котла периодического действия примерно 78—82%, уровень содержания СО в продуктах сгорания — меньше 0,5%. Чтобы скорость горения была стабильной при максимальной нагрузке агрегата, все котлы такого типа оснащают баком-аккумулятором. Его объем, как правило, — 60—80 литров воды на 1 килограмм соломы, загруженной в топку. Типичный бак-аккумулятор имеет вид отдельного резервуара, расположенного над котлом. Объем расширительного бака должен составлять не менее 8% от общего объема воды в котле. При отсутствии бака-аккумулятора объем воды в котле (в литрах) должен быть, как минимум, в 4 раза больше мощности установки (в кВт). Например, установка мощностью 90 кВт должна иметь бак объемом 360 литров.

Котлы с автоматической загрузкой сырья отличаются тем, что в состав установки входит еще и устройство непрерывной автоматической подачи соломы в котел. Кстати, эти устройства различают также по виду материала — целые тюки соломы или солома-сечка. В таких установках нет аккумуляционного бака, но необходимо промежуточное хранилище соломы, из которого она непрерывно подается для сжигания. С помощью специального фронтального погрузчика в топку котла помещаются, скажем, два тюка. Подожгли, дверцу топки захлопнули. Горение тюков продолжается 4—5 часов. При этом автоматика регулирует расход дутьевого воздуха в зависимости от содержания кислорода в дымовых газах, а также направление дутья с учетом того, в какой степени сгорели тюки и куда переместился фронт горения в топке. За это время теплота аккумулируется в водяном баке-накопителе. Через теплообменник она из циркуляционного контура котла передается в тепловую сеть и подводится к соответствующей инфраструктуре — детсаду, фермерской конторе… По мере потребления теплоты температура в баке-аккумуляторе падает, и через определенное время необходима новая загрузка тюков. Процесс горения регулируется компьютером. В теплую погоду достаточно загрузить котел один раз в день, в холодную — дважды. Подойдут тюки весом от 20—30 до 500 кг.

Чем отличаются эти типы котлов? У автоматических более высокий КПД, они меньше загрязняют атмосферу. Неавтоматические котлы (с периодической загрузкой) имеют свои преимущества — значительно меньше (в 2—3 раза) нужно капитальных вложений на их внедрение (без компьютера-то!). Кроме того, они более надежны в тех случаях, когда приходится «кормить» топку соломой загрязненной или излишне влажной. Влажность, допустимая для сжигания соломы, — 10—25%. Автоматика в таких случаях может, образно выражаясь, «подавиться».

Партнерство

Заграница нам поможет! А мы — ей…

В Европе давно оценили выгоду получения тепловой энергии из соломы. Серийное производство соломосжигающих котлов налажено в Англии, Польше, Германии, Литве, России, Эстонии, Молдове. А в Дании такие агрегаты разных мощностей выпускают шесть компаний. Значительная часть жилого сектора Копенгагена, столицы Дании, отапливается именно энергией соломы.

Кстати, интерес к этой технологии стимулировал Киотский протокол. Дело в том, что при использовании соломы вместо, например, угля значительно снижаются вредные выбросы. Молдавские специалисты подсчитали, что если установить сотню-полторы котлов, выбросы сократятся на несколько тысяч тонн в год. Эти квоты реально продать в рамках Киотского протокола по цене 5—6 долларов за тонну. Нетрудно подсчитать, сколько это будет за 3—5 лет!

Дания выразила готовность помочь нашей стране внедрить технологии производства тепла в результате сжигания соломы. При этом изготавливать агрегаты можно и в Украине, где производство соломосжигающего котла дешевле, а следовательно, почти вдвое дешевле и 1 МВт произведенной мощности (примерно 60 долларов).

Впервые в Украине установили соломосжигающий котел мощностью 980 кВт в селе Дрозды Киевской обл. в агрофирме «ДиМ». Это произошло в рамках украинско-датского пилотного проекта в 2000 году, в котором НТЦ «Биомасса» выступил в качестве субподрядчика. Успешная работа первого котла привела к тому, что вскоре украинская компания «ЮТЭМ» приобрела у датской компании Passat Energy — поставщика оборудования для первого в Украине проекта — лицензию на производство таких котлов периодического действия в Украине.

Первый котел украинского производства заработал в январе 2006 года в селе Струтинцы Винницкой области в фермерском хозяйстве — ООО «Рапсодия». На проект подведения газопровода потратили 40 тыс. грн. Общая стоимость проекта составила примерно 200 тыс. грн. Себестоимость тепловой энергии с учетом амортизационных затрат составляет примерно 42 грн/Гкал. И теперь соломосжигающие котлы, произведенные в Украине, экспортируются в европейские страны — Данию, Польшу.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *