Кивано выращивание в подмосковье

Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 19 февраля 2019Дополнено: 21 марта 2019

Люффа (лат. Luffa), или луффа, или люфа – род травянистых лиан семейства Тыквенные, ареал которых охватывает субтропики и тропики Азии и Африки. В роду более 50 видов. Некоторые из них популярны в культуре.

Посадка и уход за люффой

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная или чернозем.
  • Полив: регулярный и обильный (как огурцы): почва на участке все время должна быть чуть влажной.
  • Подкормки: один раз в 2 месяца раствором коровяка с добавлением древесной золы.
  • Подвязка, прищипка и формировка: с середины июня нужно удалять лишние завязи, подвязывать плети к опоре, а центральный побег следует прищипнуть на высоте 4 м.
  • Размножение: семенами.
  • Болезни: мучнистая роса, антракноз, бурая и оливковая пятнистость, корневая и белая гниль, бактериоз, пероноспороз, вирусная мозаика и бактериальное увядание.
  • Вредители: растение устойчиво.
  • Свойства: растение выращивают как сырье для мочалок.

Подробно о выращивании люффы читайте ниже

Растение люффа – описание

Люффа – лиана с очередным листорасположением. Ее бархатистые на ощупь листовые пластины могут быть цельными или пяти-семилопастными. Крупные белые или желтые цветки люффы разделены на мужские и женские: пестичные цветки располагаются одиночно, а тычиночные образуют кистевидные соцветия. Плоды у люффы длинные, обычно цилиндрической формы. В их волокнистой середине зреет множество семян. Растение люффа выращивается в однолетней культуре. Ее зрелые плоды используют для изготовления мыла, мочалок, простейших фильтров для очистки воды от механических загрязнений. Из молодых плодов некоторых видов можно готовить пищу. Масло семян люффы пригодно для технических целей.

Как приготовить мыло с люфой

Вот что действительно хорошо для Вашей кожи – так это пилинг. Некоторые из вас наверняка уже пробовали использовать натуральные скрабы для глубокого очищения кожи в качестве добавки в мыло. Один из самых популярных натуральных скрабов – это люфа.Люфу можно использовать для добавления в мыло, сделанное из мыльной основы. Её можно использовать как в целом виде, так и в пластинах или измельченную.

Применяется в мыле как скраб — открывает поры, удаляет слой старых клеток кожи, борется с целлюлитом.

Для приготовления мыла вам понадобится:

  • Около 1,5 кг прозрачной мыльной основы
  • Форма для мыла
  • Длинный кусок чистой и сухой люфы
  • Ароматизаторы и красители

Как приготовить:

  1. Возьмите сухую и чистую форму для мыла. Смажьте ее растительным маслом — это облегчит впоследствии вынимание из нее готового мыла.
  2. Если размер люфы не соответствует размеру формы, то слишком длинную люфу обрежьте, а слишком короткую надставьте куском другой люфы необходимого размера. Если люфа слишком большого диаметра — её можно разрезать вдоль (чтобы получилось два полукруга) и положить половину.
  3. Нарезанную кусочками мыльную основу положите плавиться в микроволновку на пару минут. Потом достаньте, перемешайте и поставьте опять в микроволновку до полного расплавления. Постарайтесь не допустить закипания мыльной массы. Если это произойдет — она может потерять прозрачность и пластичность.
  4. Добавьте краситель для получения желаемого цвета.
  5. Добавьте ароматизатор.
  6. По желанию добавьте различные полезные ингредиенты.
  7. Готовую мыльную массу медленно вливайте до половины формы, после чего ударьте ее дном несколько раз об стол. Это поможет избавиться от воздушных пузырьков, которые могут остаться в мыльной массе. После этого залейте форму до конца. Оставьте форму примерно на пару часов до полного охлаждения.
  8. После того, как мыло до конца остыло, его можно вынуть из формы. Чтобы это было проще сделать — поставьте в морозилку минут на 15.
  9. Нарежьте мыло с люфой острым зазубренным ножом.
  10. Ваше мыло готово!

Существуют различные виды люфы — некоторые из них более жесткие, другие более мягкие. Какие-то лучше использовать для мытья в душе, а какие-то предпочесть для мытья рук. Если люфа слишком жесткая, это не повод отказываться от её использования в приготовлении мыла. Есть несколько способов сделать воздействие люфы на кожу более мягким.

Первый из них заключается в следующем. Перед заливкой в форму её следует измельчить и перемешать с мыльной основой.

Второй состоит в том, что с продольной (боковой) стороны люфа изначально значительно мягче, чем с поперечной. Поэтому просто измените положение люфы в мыльной массе.дназначено для начальной профилактики целлюлита.
Также очищенная и подготовленная люфой кожа намного быстрее впитывает витамины.

Обратите внимание! информация, представленная в статье, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Как и когда собирать урожай люффы

Конкретные сроки сбора плодов люфы напрямую зависят от целей ее выращивания. Если вас интересует использование «бешеных огурцов» в кулинарии, тогда снимать их нужно еще зелеными, примерно в середине-конце августа при длине 10-15 см.

Немного полежав, они станут отличным сырьем для дальнейшей переработки на консервы или простого тушения. Однако если растение выращивается с целью получения хорошей мочалки, тогда придется подольше оставить плоды на кустах, чтобы из мякоти удалилось как можно больше влаги.

Можно также срезать их в конце вегетационного срока (в конце сентября) и подвесить в сухом и теплом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе от вмятин может начаться загнивание. Для получения мягких мочалок срок «дозревания» в домашних условиях немного сокращают.

На заметку! Если вы и дальше собираетесь выращивать люфу на своем участке, используя для этого полученные в прошлом году семена, тогда лучше срезать недозревшие плоды, у которых отверстие на конце еще плотно закрыто. Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян.

При выращивании в теплых климатических зонах люфа считается полностью созревшей тогда, когда кожица на плодах желтеет, а сами они быстро высыхают. В более прохладных областях рекомендуется снимать «огурцы» еще зелеными и после досушивания в теплом помещении начинать чистить.

Полезные свойства люфы

Как и многие другие растения, люфа пока не признана официальной медициной, но ее применение всё же будет уместным в целом ряде случаев. Как мы только что упоминали, в плодах присутствует полезная для человеческого организма клетчатка, в дополнение к которой стоит выделить такие важные составляющие, как тритерпеноиды, пектины и каротин.

Сок «огурцов» используется для лечения конъюнктивита и некоторых дерматологических проблем, особенно связанных с повышенной жирностью кожного покрова. Кроме того, молодые плоды и даже завязи вьетнамской тыквы пригодятся при лечении анемии, недугов дыхательной системы или же просто для общеукрепляющего воздействия на организм.

Сок люфы — отличный ингредиент для создания лекарственных препаратов от болезней суставов или настоев против заболеваний носа. Кашица из «бешеного огурца» помогает устранить кашель и снизить температуру тела, из-за чего часто используется врачевателями Востока.

Кроме того, не менее полезным овощ будет и для кормящих женщин, так как помогает повысить выработку молока, одновременно устраняя возможные проблемы с пищеварительной системой. Этот список полезностей можно еще долго продолжать, но и так понятно, что люфа действительно очень ценный овощ.

Применение люфы в кулинарии и медицине

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна. Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе.

Молодые, недозрелые плоды употребляют в пищу, и готовят народные лекарственные снадобья.

Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца. Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными. При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов.

Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов. Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами. Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, имбиря, тмина, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши. Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

Сбор урожая

В оптимальном тепличном климате для выращивания антильского огурца кивано сорта Зеленый Дракон корнишоны собирают уже в конце июня, начале июля. Срывают плоды, которые развивались 4-7 дней. Их шипы мягкие и мясистые. Эта категория идет для маринадов или засолки. Плоды подмешивают к различным ассорти из помидоров, огурцов, кабачков. Используют для заготовок на зиму и для употребления малосольными.

Чем чаще проводят снятие плодов при выращивании кивано, тем больше завязывается новых. Корнишоны оригинального рогатого огурца собирают через 1-2 дня. Оставленные плоды увеличиваются, постепенно желтеют, но в этот период пока не приобретают свой вкус, а только к концу развития – с желто-оранжевой кожурой. Именно в этой фазе мякоть становится все более желейной, с характерным дынно-банановым ароматом, лимонными нотками и кисло-сладким вкусом. Период спелости наступает через 60-70 дней после всходов семян кивано сорта Зеленый Дракон. Сорванные зелеными плоды, которые достигли длины 10-15 см, дозревают вне куста, остаются вкусными и через полгода. Их сохранность даже при комнатной температуре обеспечивается воскоподобной пленкой, появляющейся на поверхности кожуры к концу созревания.

Уход за люффой в домашних условиях

Выращивание люффы из семян

Выращивание люффы из семян в домашних условиях дело несложное, однако перед тем, как посадить люффу, лучше предварительно подержать твердые семена растения во влажной ткани до набухания и появления крошечных белых ростков. На это понадобится 1-2 недели.

Советы от профи по выращиванию кабачков

Выращивание рассады люффы сходно с выращиванием огуречных сеянцев. Заполните контейнеры или горшки влажным питательным субстратом, осторожно разложите проклюнувшиеся семена люффы по его поверхности, засыпьте их сверху слоем субстрата толщиной 3 см, полейте, накройте емкости прозрачной пленкой или стеклом и поместите в тепло. В зависимости от температуры в помещении всходы начнут появляться через 1-2 недели, и как только прорастут первые семена, пленку с посевов можно будет снять.

На фото: Выращивание люффы

Следующий этап развития люффы должен проходить при температуре 20 ˚C. Как вырастить люффу на подоконнике? Уход за рассадой заключается в регулярном увлажнении и рыхлении грунта. Кроме того, рассада нуждается в свежем воздухе, поэтому помещение следует ежедневно проветривать, не допуская образования сквозняков. В стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытый грунт после предварительной двухнедельной закалки.

Первый сеанс закаливания проводят в теплый ясный день после 16 часов: сеянцы ненадолго выносят на открытый воздух, организовав для них защиту от сквозняков, резких порывов ветра и осадков. Затем продолжительность ежедневных прогулок постепенно увеличивают до 5-6 часов.

Пересадка люффы в открытый грунт

Люффа требует значительного пространства, и если у вас нет теплицы, то лучше закаленные сеянцы высадить в открытый грунт: на подоконнике взрослым растениям не поместиться. Высаживают рассаду после закаливающих процедур в стадии развития 5-6 листьев при условии, что наступила настоящая весна, и температура воздуха в саду удерживается на уровне 15 ˚C. Обычно это происходит во второй половине мая.

Участок под люффу готовят еще с осени. Растение предпочитает открытые, солнечные, защищенные от ветра и сквозняков участки с нейтральной, богатой питательными веществами почвой. Больше всего в этом отношении подходят черноземы и супеси. Не сажайте люффу там, где до нее росли тыквенные или бахчевые культуры, нуждающиеся в таких же, как люффа, питательных веществах и страдающие от тех же болезней.

Перекопайте участок, освобождая его от сорняков и растительных остатков предыдущей культуры. В кислый грунт внесите под перекопку цементную пыль, известь или доломитовую муку из расчета 150-300 г на каждый м². Если грунт на участке скудный, недели через две после известкования перекопайте его с перегноем или компостом из расчета 1 ведро на м², а также внесите на каждую единицу площади по столовой ложке сульфата калия и мочевины и по 2,5 столовой ложки суперфосфата. Песчаный грунт требует большего количества перегноя, а в слишком тяжелые почвы, кроме перегноя и минеральных удобрений, нужно будет внести речной песок и лиственную землю.

Для сеянцев на участке выкапывают лунки глубиной и диаметром 30 см. Расстояние между лунками соблюдают не менее 1 м. На дно посадочной ямы насыпают смесь из перегноя и компоста, устанавливают на него саженец и заполняют оставшееся пространство грунтом. После посадки участок поливают.

Полив и подкормка люффы

Мочалка люффа, как и огурцы, нуждается в увлажнении, регулярных подкормках, прищипках, формировании куста и крепкой опоре. Люффа – любительница не только влажной почвы, но и влажного воздуха. Поливать ее следует из шланга или дождевой установки после 16 часов. Частота поливов и расход воды зависят от погодных условий и особенностей грунта: земля на грядке должна быть все время чуть влажной, но не мокрой.

На фото: Люффы на сушке

Первое время высаженную на грядку рассаду поливают один раз в неделю, но в период цветения люффа требует большего количества влаги.

Опытные огородники рекомендуют с июня по середину сентября увлажнять люффу три раза в неделю, а в дальнейшем полив постепенно сокращают. Такой режим увлажнения способствует скорейшему созреванию плодов растения.

Корневая система люффы располагается поверхностно, поэтому промочить при поливе нужно только слой почвы толщиной 15-20 см. После того, как вода впитается, следует разрыхлить почву и удалить на участке сорняки.

Подкармливают люффу в течение всего сезона два раза в месяц. Удобрения лучше вносить в почву в жидком виде, растворив в 10 л воды 250 г древесной золы и 1 кг коровяка. Хорошо отзывается культура на раствор 1 части куриного помета в 10 частях воды или 2 чайных ложек мочевины в ведре воды.

Прищипка, формировка и подвязка люффы

Растение люффа требует к себе постоянного внимания: нужно следить за тем, чтобы плоды формировались равномерно, своевременно удалять ненужные боковые отростки и прищипывать центральный побег на высоте 4 м. С середины июня нужно удалять лишние завязи, истощающие ботву, оставляя на кусте не более 8 зеленцов. Плети растения требуют регулярной подвязки к опоре, чтобы плоды не деформировались и не портились: плод должен свисать со шпалеры свободно. Используйте ваш опыт подвязки к шпалерам огурцов.

Вредители и болезни люффы

В неблагоприятных условиях и при плохом уходе люффу могут поражать общие для всех тыквенных культур заболевания: мучнистая роса, антракноз, бурая и оливковая пятнистость, корневая и белая гниль, бактериоз, пероноспороз, вирусная мозаика и бактериальное увядание. Против бактериальных и вирусных инфекций лекарств не существует, и заболевшие растения следует немедленно с грядки удалить и сжечь. Что касается грибковых заболеваний, то уничтожить вызвавшие их патогенные микроорганизмы можно при помощи растворов фунгицидных препаратов, которыми обрабатывают люффу и почву под кустами.

Вредители люффу обычно не повреждают, но если такая неприятность и случится, обработайте растение инсектицидным препаратом.

Где растет фрукт кивано

Растение родом из Африки, его выращивание сейчас распространено в промышленных масштабах во многих странах с теплым климатом. Рогатую дыню экспортируют Израиль, Новая Зеландия, страны Южной и Северной Америки. Выращивание африканского огурца кивано из семян возможно и в климате средней полосы.

На что похож вкус кивано

Вкус немного терпкой мякоти необычный, ароматный, семена не мешают при употреблении. Выделяются нотки огурца или цукини, лимона, банана. Кто-то находит в кивано общее с авокадо, лаймом, киви. Блюда из маринованных или соленых корнишонов рогатого огурца ценятся гурманами за нежный и острый вкус.

В книге знаменитого русского землепроходца Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1472 г.) есть такие строки: «Огурец тот диковинный очень длинен есть и вкуса изрядно доброго».
Вы, наверное, догадались: речь идет о лагенарии. Индия, Эфиопия, Вьетнам — три древнейших очага этой сельскохозяйственной культуры. Теперь разводят ее и в нашей стране. Лагенария — однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных, плоды светло-зеленые, желтеющие при созревании, очень разнообразные по величине. Растение удивляет не только длинными, до двух метров, плодами, но и мощными побегами, большими округлыми листьями и красивыми кремово-белыми цветками.
Растение это теплолюбивое, с продолжительным периодом вегетации. Выращивают его посевом семян в грунт или рассадным способом. Лагенария декоративна, увитые многочисленными цепкими побегами беседки, заборы, стены строения утопают в море зелени и цветков, а свисающие как гигантские свечи чудо-огурцы создают прямо-таки фантастическое зрелище. Главная же особенность лагенарии заключается в высокой продуктивности.
Плоды лагенарии неплохи на вкус и имеют высокие диетические качества. Когда они еще небольшие (длиной 30—40 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, и по вкусу они не уступают огурцам. Из плодов лагенарии мы готовим салаты, соусы, маринады, оладьи и диетическую кашу. Но самое деликатесное блюдо — икра. Готовим ее как баклажанную или кабачковую. Для пищи плоды не должны быть перезревшими,. то есть более 60—80 см длиной. Предварительно с них удаляют тонкую кожицу. Блюда из лагенарии разнообразят стол.
Жару и засуху лагенария переносит хорошо, однако рост в эту пору замедляется. Поэтому растение надо регулярно и обильно поливать. Побеги за сутки вырастают на 10—15 см. Плоды тоже растут невероятно быстро, по 8—10 и более сантиметров в сутки.
Это интересное и редкое пока растение я выращиваю девять лет. Применяю рассадный способ. Рассаду готовлю в парнике, но можно вырастить ее и в комнате на подоконнике.
Готовить рассаду начинаю в начале апреля. В воде, нагретой до 60—70°, замачиваю семена сутки. Потом заворачиваю их в мокрую тряпку или держу в сырых опилках. Наклюнувшиеся семена сажаю в бумажные или полиэтиленовые стаканчики с питательной смесью (1 часть садовой земли и 1 часть двухгодичного перегноя). Стаканчики ставлю в небольшой ящик. Ящик накрываю пленкой или стеклом и помещаю в теплое место (парник или на подоконник). С появлением всходов пленку и стекло снимаю, растение приучаю к солнцу и наружному воздуху, закаляю. Высаживаю в грунт, когда минует опасность заморозков (10—15 мая).
Место под лагенарию выбираю самое солнечное. Там и выкапываю ямы 40X50 см. Ямы заполняю землей, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляю стакан древесной золы и 50—80 г нитроаммофоски. Над посадкой сооружаю маленькое укрытие из пленки для предохранения растений от сквозняков и холодов.
В каждую яму высаживаю по одному растению. Так как лагенария болезненно реагирует на повреждение корней, после высадки ее тут же поливаю теплой водой (для уплотнения грунта).
Каждую декаду лагенарию (как только она тронется в рост) подкармливаю настоем куриного помета (1:10) по одному литру на каждое растение. Вегетирует лагенария до глубокой осени, до самых заморозков. За этот период центральный побег вытягивается на 12—15 м. Для поддержки сооружаю лесенки, стенки или натягиваю горизонтальную сетку с ячейками 15—20 см, из которой висят длинные, до 2 м, плоды.
Сначала на лагенарии появляются мужские цветки, а затем женские. Раскрываются они обычно во второй половине дня и выглядят на своих длинных цветоножках весьма красиво. С появлением первых завязей опыление веду вручную: обрываю лепестки с мужского цветка и с тычинок переношу пыльцу на рыльце.
Первые завязавшиеся плоды не снимаю до заморозков — пойдут на семена. Перед заморозком плоды срезаю вместе с 2—3-метровыми побегами, держу их в комнате до середины ноября — начала декабря. Потом вынимаю созревшие семена. Храню их в пакетиках.
Лагенария урожайна: с одного куста снимаю по 50—60 кг плодов, а в благоприятные годы и по 100 кг. В 1982 г. я снял с одного куста 35 плодов, средний вес каждого был 3 кг. Отдельные плоды весили 8—10 кг, их-то я и оставил на семена.
Хорошо растет лагенария и в комнате, на подоконнике. За короткий срок растение поднимается до верха окна. Только в комнатной культуре лагенарию надо прищипывать на высоте 50—60 см. Тогда появятся боковые побеги, на которых и вырастут плоды.

Лагенария, агротехника.

В открытом грунте уход за этим растением аналогичен уходу за обычной тыквой, которая так широко распространена в наших огородах. Только выращивается лагенария в наших условиях рассадным способом. Семена высевают в емкости не мене 0,5 л. в начале апреля на глубину 2-3 см, накрывают пленкой. Так как оболочка семян исключительно прочная, их предварительно замачивают на двое суток или острым лезвием срезают верхушку семени с противоположной стороны от зародыша. При температуре не ниже 20 градусов они прорастают максимум через 14 дней. При появлении всходов пленку снимают. Рассаду регулярно поливают водой комнатной температуры. В возрасте 30 дней ее высаживают на отведенное постоянное место. Имейте ввиду, что более взрослые растения плохо переносят процедуру пересадки.

Уход сводится к рыхлению почвы, регулярным поливам и подкормкам. Важно своевременно подвязывать растущие побеги к шпалере. Эта лиана устойчива к жаре и засухе, однако не стоит пропускать полива, если почва подсохла. Подкармливают ее каждые 10 дней, чередуя органику и минеральную огородную смесь. К вредителям и болезням растение демонстрирует завидную устойчивость. К почвам оно не предъявляет особых требований, для нормального развития подходит любая плодородная и рыхлая земля.

Для получения семян оставляют до полного созревания первые плоды- семенники. Их срезают , оставляя часть плодоножки, и подвешивают в комнате. Таким образом, семена внутри семенников полностью дозревают. Их вынимают в декабре, промывают и просушивают, на хранение кладут в сухое место.

Интересно, что лагенария отлично развивается и плодоносит не только на огороде, но и в комнате на южном окне, на балконе или лоджии. Для этого берется посуда емкостью не менее 10 литров, ведь у растения образуется очень мощная корневая система и ему требуется достаточная «жилая площадь». На дно горшка обязательно укладывают 3-хсантиметровый дренажный слой. В дальнейшем осуществляют обычный уход.

Виды и сорта люффы

В культуре выращиваются в основном два вида люффы:

Люффа остроребристая (Luffa acutangula)

Или люффа ребристая, или люффа гранистая, произрастающая в природе в Пакистане и Индии. Это однолетняя лиана, шероховатые и ребристые стебли которой достигают в длину от 3 до 6 м. Почти лопастные или пяти-семиугольные листья диаметром до 20 см располагаются на черешках длиной до 12 см. Цветки у растения бледно-желтые, раздельнополые: пестичные – одиночные, пазушные, а тычиночные собраны в кистевидные соцветия. Булавовидные плоды с острыми продольными ребрами достигают в длину 30, а в диаметре 10 см. У молодых зеленцов мякоть сладковатая, сочная, напоминающая по вкусу огурец, но по мере созревания плода она становится волокнистой и сухой.

На фото: Люффа остроребристая (Luffa acutangula)

Люффа цилиндрическая (Luffa aegyptiaca)

Или люффа египетская тоже является однолетником с пятигранными, шероховатыми на ребрах стеблями длиной от 3 до 6 м. Пальчато-лопастные листья, достигающие в диаметре 25 см, располагаются на черешках длиной до 12 см. Ярко-желтые цветки, как и у люффы ребристой, раздельнополые. Гладкие, безреберные, похожие на китайские огурцы плоды люффы египетской имеют булавовидную или цилиндрическую форму и достигают в длину иногда более полуметра, а в диаметре – 10 см.

На фото: Люффа цилиндрическая (Luffa aegyptiaca)

Цилиндрическая люфа (Luffa cylindrica)

Цилиндрическая люфа — практически такое же лиановидное растение, как и предыдущая разновидность, но длина ее несколько больше. Желтые цветы такие же крупные, а недозрелые молодые «огурчики» — идеальный ингредиент для многих блюд.

В длину они достигают 60-70 см, что практически в два раза больше, чем у остроребристой разновидности. Как только кожура на плодах становится желтой, их можно снимать и начинать чистить, добывая саму волокнистую мякоть.

Цилиндрическая люфа (Luffa cylindrica).

Цилиндрическая разновидность «бешеного огурца» больше подходит для изготовления мочалок, хотя и в кулинарии растением не брезгуют: помимо самих плодов употребляют листочки, богатые каротином (его содержание здесь практически в 1,5 раза выше, чем у таких популярных овощей, как морковь и сладкий болгарский перец).

Виды люффы

Долгое время люфу, относили к роду «огуречных». Потом ее выделили в отдельный род однолетних растений семейства тыквенных, в который входят около 50 видов. В Россию она попала из стран Востока (Индии, Японии, Китая, Ирана и др.), где ее и сейчас активно выращивают. Из-за любви к теплу и солнцу люфа хорошо растет на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и в Средней Азии. Но приручают ее и в средней полосе России.

В качестве овощей культивируют два вида растения:

  • Luffa cylindrica — люффа цилиндрическая.
  • Luffa acutangula — люффа остроребристая;

Первая из них отличается крупными цилиндрическими плодами (до 70 см длины и до 15 см толщины), заостренными около плодоножки, и любовью к теплу. А вот второй вид не так изнежен и лучше переносит перемены погоды. Его ребристые плоды немного мельче (до 40–50 см). У остальных видов настолько мелкие плоды, что выращивать их с практической целью нецелесообразно.

Применение люффы

Мякоть молодых зеленцов культурной люффы используется в пищу. Особенно широко ее применяют в азиатской кухне: жарят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Для приготовления блюд нужны плоды с нежной и однородной мякотью, длина которых не превышает 15 см. Семена люффы можно щелкать, как семечки подсолнуха, прокалив их на сухой сковородке.

Из высохшей внутренности спелых плодов производят мочалки, фильтры, коврики, натуральные наполнители для матрасов, вазы, плафоны, ширмы, кашпо, головные уборы и другие изделия. Для того чтобы сделать мочалку для мытья, нужно очистить плод от семян и кожуры. Однако имейте в виду, что в органическом материале от влаги быстро размножается патогенные микроорганизмы, поэтому после мытья мочалку нужно тщательно вымыть и высушить. Срок годности мочалки из люффы при правильном за ней уходе не более 3 месяцев.

Сок люффы может излечить конъюктивит и болезни носоглотки. Люффа обладает тонизирующим, иммуностимулирующим и жаропонижающим действием. Повязки из люффы прекрасно заменяют гипс: они легкие, крепкие, надежно фиксируют положение конечности и стимулируют кровообращение. Востребована люффа также в косметической и фармацевтической промышленности.

Век живи, век учись) — гласит русская пословица. Вот и я о мочалке с названием Люффа узнала тут на Отзовике. Я так дивилась!!! Потому как мочалки, конечно же, я видела и пользовалась, но о том, что это растение — никогда не задумывалась. Всегда ж интересно узнать что-то новое! Я под впечатлением пошла в магазин семян, а было это зимой и спросила нет ли у них чего-то подобного. Напомню, что живу я в Петрозаводске. Климат тут суровый, а лето в последние годы бывает у нас заходом на 2 недели, а то может и вообще не появиться. Я имею в виду лето, когда действительно тепло, когда ты можешь пойти на улицу хотя бы в кофточке, а не в куртке, пусть и расстегнутой.
Много кто со мной в части климата не согласится. Люди здесь есть и закаленные, которые при первых лучах солнца могут одеться легко и чувствовать себя комфортно. Я не такая — я мерзляк.
С климатом разобрались.
Теперь к условиям выращивания. Люффа любит тепло. Возможно кто-то и выращивает ее в теплицах на дачах. Вот тут второй момент — дачи у меня нет!!!! Соответственно и теплицы тоже.
Семена я все равно купила!!! Буду проводить опыт и попробовать вырастить это растение на балконе! Балкон у нас большой)) все стерпит. Лето в этом году обещали!!!!
Уж сбудутся ли эти обещания — никто не знает))
Вот она Люффа, пока в виде семян.

Культура теплолюбивая((( Это самый главный минус для меня.
Но мы все равно попробуем!

Семечек всего 5.
Сначала я посадила их дома. Весна у нас затяжная и холодная, хоть в этом году и случилась раньше.
Дома у меня ничего не взошло, и я отправила эти семечки на балкон с мыслями: «что будет, то будет».
На балконе взошло 2 семечка, одно вскоре погибло (корень повредился мной не специально).

А второе взошло здоровеньким и тут вдруг вдарили холода. У нас все холода связаны с цветением чего-либо)
Зацвела черемуха — похолодало. Потом сирень зацветет)) потом одуванчики))) Шучу)
Здоровый всход я накрыла стеклянной банкой, чтоб не погиб от холода.
Даже если никакое другое семечко не взойдет — пусть останется это!!!!
Я даю себе отчет в том, что затея моя может провалиться. Ничто не говорит о том, что у меня вырастет хоть одна мочалка!
Но за то я буду говорить себе — а я попробовала!!!
Когда я говорю знакомым. что я пытаюсь вырастить мочалку! Часто вижу округленные глаза из которых «торчит» удивление!
— Как мочалку? Она что? Растет?
-Да, оказывается это растение!
-офигеть))) — слышу я напоследок), — кто б мог подумать))
Так что не для одной меня Люффа преподнесла такой сюрприз!
Сейчас у нее уже несколько листочков. Пока все они очень маленькие. Само растение еще невысокое. Около 10 см. в высоту.

В сравнении с декоративной фасолью(кстати, о ней отзыв обновлен), которая растет, как на дрожжах, люффа — скромная, не выпячивает себя.
И будет ли у меня урожай мочалок — большой вопрос.
Ну а если будет, то уж вам то я точно покажу))))
Если вы не можете себе представить, как должна выглядеть мочалка, которую я пытаюсь вырастить, то гляньте в поисковике — мочалка из люффы. Своей у меня еще нет. А сюда не прикрепить фото из интернета.
Обновляю. Конец июля.
Итак люффа вытянулась до потолка на балконе.

Ищет за что зацепиться. Это единственное семечко, которое растет имеет еще 2 побега, которые тоже тянутся. А на них всех, похоже, еще ответвления. Но уже начинают появляться бутончики. Они еще очень маленькие!

Надеюсь, только на то, что растению хватит нашего северного тепла. Оно очень нужно будет, чтобы плоды вызрели. Благо, это лето относительно теплое. Прошлым летом уменя б точно даже до этой стадии дело не дошло бы)
Продолжаем ждать)
Почти середина августа. Ночами уже прохладно. Днем еще терпимо, но…
Люффа дает по цветку в день

Прилетают на балкон осы. Живут уже тут)) вылетят погулять во вне и тут же возвращаются. Прилетали пчелы, им кто-то явно сказал)
Ползали по цветам и ползают до сих пор.
Однако, к концу дня у цветка сворачиваются лепестки, он как бы съеживается, а потом цветок отваливается. И так все время!!!
Просто беда. И я не знаю — почему и что с этим делать.
Если ничего не вырастет, буду рада даже этим цветочкам. Бутонов еще много — пусть цветут.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *