Как сделать барбекю с поддувом

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

  • Мангал из кирпича — как сделать своими руками
  • Делаем простой мангал из кирпича на даче
  • Как сделать круглый мангал

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

  • Зона шампуров;
  • Колосник;
  • Поддувало.

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

Материалы:

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.

Инструменты:

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно .

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Размеры

Согласно чертежам, диаметр отверстий в мангале варьируется от 1 до 1,5 см. Расстояние между их центрами составляет 5-10 см. Число зависит от габаритов короба. Обычно приспособление имеет два ряда выемок, расположенных в шахматном порядке.

Важно! Считается, что чем больше отверстий, тем быстрее прогорает топливо.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Те, кто любит жарить мясо на мангале или барбекю, часто сталкиваются с проблемой его розжига. Ведь порой не так просто быстро разжечь угли. Чтобы решить эту проблему одним автором был предложен вариант барбекю с поддувалом. В качестве нагнетателя воздуха используется маленький вентилятор, который можно найти в старых компьютерах, музыкальных центрах и так далее. По словам автора, конструкция довольно простая и не требует каких-то особых навыков и материалов для сборки.
Жарить мясо на таком барбекю станет теперь настоящим удовольствием, так как принудительная подача воздуха будет способствовать быстрому возгоранию углей, а также более интенсивному их горению.
Материалы и инструменты:
— вентилятор (автор использовал от компьютерного системного блока);
— две большие стальные чаши;
— отрезок трубы длиной 30 см и диаметром 10 см;
— решетка для барбекю;
— кусочек тоненькой металлической сетки;
— стойка для барбекю;
— стальная ручка;
— циркулярная пила для обработки металла;
— сварочный аппарат;
— ну и конечно же защитные перчатки и очки.
Процесс изготовления барбекю:
Шаг первый. Делаем трубу для барбекю
Нужно взять циркулярную пилу и срезать трубу таким образом, чтобы она подходила под чашу. Труба должна прилегать к чаше, повторяя ее форму, не должно быть слишком больших зазоров. Также на этом этапе можно прихватить трубу к чаше при помощи сварки.

Шаг второй. Привариваем трубу к чаше
Теперь трубу нужно приварить к чаше. Здесь есть один нюанс, в процессе варки нужно стараться прожечь сваркой металл чаши по центру трубы. Таким образом, образуется готовое отверстие. В принципе, можно поступить и проще, приварить трубу, а затем насверлить в чаше ряд отверстий.
После того как труба будет приварена, получится уже готовая цельная конструкция. Теперь можно переходить к следующему этапу сборки.


Шаг третий. Установка сетки барбекю
Теперь нужно взять кусок сетки для барбекю и вырезать ее таким образом, чтобы она идеально подходила по форме к чаше. Лишние края нужно обрезать, иначе в процессе жарки за них можно будет зацепиться рукавом или пораниться. Стека должна быть слишком маленькой, она должна не проваливаться, а лежать на чаше.

Шаг четвертый. Установка вентилятора
Вентилятор устанавливается на обратную сторону трубы, при этом само собой разумеется, он должен работать на вдув. Определить, как устанавливать вентилятор, можно по углам его лопастей. Ну, или просто можно включить вентилятор и ощутить, в каком направлении он дует. Для фиксирования бумаги автор использовал наждачную бумагу, она здесь выступает в роли уплотнителя и держит конструкция довольно надежно.
Шаг пятый. Установка защитной сетки.
Со стороны чаши на трубу нужно установить защитную сетку, она не будет позволять углям и пеплу падать через трубу. Для этого берется сетка из стальной тонкой проволоки и изгибается таким образом, чтобы она вставлялась в трубу. Дополнительных вариантов фиксации не предусмотрено.
Также на этом этапе можно приварить ручку. Она устанавливается на нижнюю наружную часть чаши.
Шаг шестой. Сборка конструкции
Теперь барбекю можно собирать. Нужно взять стойку и установить на нее металлическую чашу. Теперь в чашу можно насыпать угля, установить решетку для жарки мяса, ну а сверху накрыть крышкой. Чтобы вентилятор начал работать, его нужно подключить к питанию. Как правило, такое вентиляторы работают от питания 12В постоянного тока. Если вентилятор не запустился при первом подключении, возможно, нужно просто сменить полярность.
Вот и все, теперь барбекю готово. Осталось лишь положить в него мясо, посыпать всеми необходимыми приправами и дожидаться приятного аромата, свидетельствующего о готовности мяса.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *