Как изготовить печь щепочницу своими руками

В один осенний денек пошли мы с товарищем в поход. Было уже прохладно и к концу дня пошел небольшой снег. На привале мы достали обед, и Саня начал разогревать еду на газовой горелке. Как назло газ закончился, и мы лишь немного разогрели пищу. Зашел разговор у нас про горелки и мой дружбан рассказал мне про печь-щепочницу. Мне стало интересно посмотреть на такое чудо техники. По приходу домой я открыл интернет и спросил у всезнайки Гугла. Чем больше я смотрел, тем больше удивлялся. Сделано всё очень просто, грубо говоря, это обычная емкость, в которую снизу поддувает кислород, тем самым обогащает наш костер. Всё очень просто, как мне раньше в голову не пришла такая мысль, наверно я просто не задавался целью. Просматриваю странички и вижу что народ делает сам довольно неплохие варианты. Есть и покупные варианты, одна из них это печка с турбо-тягой «Airwood Light BM”.
Не поймите не правильно, это не реклама. Для меня это только образец для очередной самоделки. Из минусов для меня было: высокий ценник и расположение вентилятора и моторчика близко к огню, хоть и лопасти железные. Основательно рассмотрев конструкцию как покупных, так и разных самодельных, мне был не понятен один нюанс. Почему полезный воздух с турбины врезается во внутреннюю сплошную стенку? Ответ я нашел у продавца вот такой:
«Особенность модели «Airwood Euro BM» состоит также и в том, что пространство между двумя стенками печки (между камерой сгорания и внешним кожухом) фактически герметично, то есть весь воздух из блока нагнетания (поддува) гарантировано подается в камеру сгорания».
Может оно и так, по ютубовским роликам она неплохо греет воду и лишь на пару минут уступает газовой.
Стенка, которая меня смутила.
На мой взгляд, это не есть хорошо, я бы старался сделать, что бы воздух максимально поддувал снизу. Ещё холодный воздух будет «врезаться» в горячую стенку и деформировать тонкую сталь.
Ладно, пора браться за дело и всё самому проверять.
Материал:
Старый ненужный термос
Стальные и алюминиевые заклепки 3.2
Тонкостенная труба
Оцинковка
Стальной пруток
Моторчик и провод
Болтики и гайки на 3
Инструменты:
Заклепочник
Болгарка
Бор машинка
Ножницы по металлу
Шуруповерт/дрель
Нашел я на кухне старый нерабочий литровый термос. Сразу мысль, а почему бы с него не сделать печку.
Я решил разрезать термос строго посередине. Думаю если с одной части не получится, так со второй так точно:)
На этом этапе мое мнение разделилось. Если делать из верхней части, то в узковатое горлышко будет неудобно подбрасывать топливо. А если использовать нижнюю часть, то надо придумать крепление внутренней камеры сгорания. Эх, была не была, делаю из верхней!!!
В верхней части термоса внутренняя колба уже закреплена, и остается только сделать дно. Для этого я использую маркер, обычный лист бумаги и ножницы по металлу.
Бумага нужна для того что бы ровно отметить границы.
Вставляем бумагу, соединяем листочки, и отмечаем маркером. Таким способом у вас гарантированно ровно будет отмечена окружность.
Режу ножницами.
По краям немного еще подрезаю и загибаю дно.

Интересно получилось, для фанатов автотюнига можно ее приделать на выхлопную трубу 🙂
В роли дна я использую нержавейку потолще.
Толщину не скажу, примерно 1,5 мм.
Обрезаю болгаркой! Будьте ОСТОРОЖНЫ с этим инструментом, очки обязательны и замену круга производите только на отключенной машине.
На наждаке «допиливаю» круг.
Просверливаю отверстия в нержавейке и при помощи стальных заклепок прикрепляю дно.
Перехожу к верху щепочницы и продумываю конструкцию. Требуется сделать ветрозащитный экран и подставку под посуду. Для воплощении идеи в реальность делаю вот такую штуку. Отрезаю полоску из оцинковки
И сгибаю ее
Сверлю отверстия в термосе и в полоске. При помощи стальных заклепок креплю полоску к термосу.
Шинку соединил встык и заклепал с двух концов.
В роли ветрозащитного экрана и подставки я использую все туже оцинковку.
Если кто будет делать, то размеры подбирайте «под себя»
Вот такой вот ветрозащитный экран и подставка у меня получилась.
Ещё будут отверстия, ниже на фото вы увидите.
Так как хотелось сделать всё компактно и удобно, то пришлось попариться с поиском подходящего диаметра трубы для поддува. Я планировал прятать трубу вовнутрь щепочницы.
Ну, вот что-то более менее походящее. Эту тонкостенную трубу я взял из сломанного напольного вентилятора.
Также там была и вот такая штучка.
Я ее согнул под корпус щепочницы.
Крепить трубу к корпусу печки я решил при помощи вот такого разъема 🙂
Труба фиксируется прочно и не вываливается.
Отмечаем по внутреннему кругу маркером и вырезаем круг.
На фото видно, что я подпилил немного свой крепеж трубы к печке.
Я вырезал круг при помощи своей бор машинки и маленького круга. Ухххх, нержавейка «скушала» аж два мини круга. Сверлю отверстия и на стальные заклепки прикрепляю «воздушный переходник».
Я все-таки сделал так, что бы хоть немного было видно дно внутренней камеры. Версия герметичного попадания воздуха в камеру сгорания меня смущала немного.
Выглядит, как кальян 🙂
Моторчик и его крепление.
Хоть труба и далеко расположена от огня, я всё равно решил сделать лопасти из оцинковки.
Подключил к напряжению 3В и проверил воздушный поток. Для такого малыша дует довольно неплохо.
Крепление моторчика я сделал из двух шинок из оцинковки. Для этого надо вырезать две шинки нужного размера.
Припаиваю провода и закрепляю моторчик в шинках. Использую обычные алюминиевые заклепки.
Для крепления в трубе шинку нужно согнуть. Ненужную шинку обрезаем.
Сверлим отверстия в трубе и крепим моторчик. Я сверлил сверлом 3 и крепил болтиком с гайкой.
На всякий случай я решил сделать универсальную печку. А вдруг забудешь батарейки или провод переломается, всякое может быть. Поэтому делаю еще одну приспособу (даже и не знаю как назвать) для естественного поддува снизу.
Как всегда оцинковка.
Что бы щепочница была устойчива я использую стальной хромированный пруток
Загибаю с одной стороны.
Вырезаю шинку для крепления прутков.
Разрезаю шинку на нужные кусочки и приклепываю пруток.
Сгибаю и проверяю свою задумку.
Вставляю оцинковку до упора, и получается зазор для воздуха. Ставить его желательно с подветренной стороны. Щепочница стоит уверенно и не шатается. Так же видны отверстия про которые я выше говорил.

Если посуда будет широкой, то можно и вверх вставить.
Крышку из-под термоса можно использовать на крайний случай как чашку для подогрева воды. А пластиковый вкладыш, как мини тарелку.
Слова словами, но надо бы протестировать щепочницу в реальных условиях. Для этого я пошёл в небольшой одиночный поход в местный лес. Цель у меня была пройти примерно 15 км и протестировать свою самодельную печь щепочницу. Было 25 февраля и под утро выпал снег и немного поморозило.
Может, кому то понравятся пару фоток утреннего леса.
Нашёл пару бревен и расположился на привал.
Щепочница в сложенном состоянии
Обычный режим
Турбо режим
Щепочницу подключаю к обычным АА батарейкам. 3 Вольта.
Отзыв без преукрас: конкретно поиском сухих дров я не занимался, ломал ветки с упавших деревьев. Ветки были с небольшим снежным покровом и под ним очень тонкий слой льда, как глазурь. В руках этот слой таял. Одним словом дрова были сыроватые. В обычном режиме моя доморощенная печка пыхтела и дымила как паровоз, языки пламени вырывались изредка и подогреть пищу было не реально, только коптить чего :). А вот при подключении турбины стало заметно веселее. Угли раздулись, и огонь вырвался ровным пламенем вверх. В турбо режиме конечно веселее дело происходит, только успевай подбрасывать дрова. Но всё равно, мне показалось, что воздушного потока маловато и я в днище насверлю больше отверстий. Думаю, что такая небольшая печка подойдет для одного человека, максимально на двоих. Кружку и котелок из под фляги она закипятит, но что-то побольше, думаю придется долго ждать. Опять же, надо тестировать в реальных условиях.
Небольшые видео по работе печки в турбо режиме.

Логотип самоделкина 🙂
Вывод: если задаться целью, то можно сделать турбо печь щепочницу не хуже чем покупная. Минусом своей печки всё-таки считаю небольшое отверстие для заброски дров и слабоватый поток воздуха (думаю с воздухом это решаемо). Плюсы это компактность, небольшой вес, моторчик расположен далеко и не сгорит, не требует капитала вложений (заклепки не в счет :). Ну вроде всё!!!!!
Всем успехов в творчествостроении!!!!!!!!!! Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Печь-щепочница из барабана стиральной машины

С помощью болгарки срезается часть нержавеющего металла из отжившей свой срок старой стиральной машины.

Понадобится полоса из нержавейки шириной 18-20 см, которая будет определять высоту печки. Длина полосы должна составлять 65 см, из нее нужно скрутить трубу.

Сбоку конструкция оборудуется отверстием с дверкой, которая в открытом положении служит для закладывания дров, а в закрытом направляет весь жар наверх.

Отступив 5 см от верха, необходимо сделать отверстия для шампуров, а верхнюю часть снабдить решеткой для посуды.

Снизу оборудуется колосник с тремя отверстиями для установки колышков, фиксирующих печку в одном положении.

Что представляет собой печь-щепочница

Печь щепочница – это хорошая альтернатива газовой горелке, ведь когда вы находитесь вдали от цивилизации, то очень сложно найти, где купить газовые картриджи для газовой горелки.

А взять с собой целый рюкзак картриджей не очень удачная идея. Вот тут-то и приходит на выручку печь-щепочница, которая поможет Вам разогреть или приготовить пищу.

Печь-щепочница прекрасно работает на мелких веточках, шишках, сухом горючем и других подобных видах топлива.

В отличии от пиролизной печки, печка щепочница, хоть и с трудом, но, может работать на отсыревшем топливе. А это делает её более универсальной и привлекательной для туристов. Ведь, например, зимой очень трудно найти сухие ветки, шишки и т.п.

Печь — щепочница позволяет экономно и быстро готовить в зонах с нехваткой дров. Печь использует естественную тягу, а не наддув.

Практичный вариант снаряжения для туризма, охоты и рыбалки. Незаменимая вещь для приготовления еды в полевых условиях.

Хорошо продуманная конструкция печи направляет почти все тепло от сгорания топлива на нагрев посуды.

То есть Вам не нужно разводить большие костры чтобы вскипятить сравнительно небольшое количество воды. Дровами служат щепки, веточки, шишки и др.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки.

На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю.

Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос.

Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печь-щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм.

Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными.

Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Печь имеет простейшее устройство.

Выполняется печь цилиндрической формы из трубы или прямоугольного сечения из отдельных элементов.

Высота прибора обычно составляет величину около 200 мм.

Нижняя часть печи оборудована импровизированной колосниковой решеткой, в боковой поверхности располагаются отверстия для подачи воздуха на горение.

Верхняя часть выполняется в виде решетки – на нее устанавливается посуда с водой или пищей. В боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие для закладки топлива. Отверстие обычно оборудуется дверцей. По верхнему краю часто вырезаются сегменты для установки шампуров.

Печь имеет ножки – это обеспечивает зазор под колосниковой решеткой для подачи воздуха и высыпания золы от прогоревших дров. Также необходима хорошая устойчивость печи – при слабых и неравномерных опорах она может опрокинуться.

Разновидности печи-щепочницы

Существует несколько разновидностей щепочниц:

  • Щепочница свеча.
  • Складные прямоугольные.
  • Складные пирамидальные.
  • Складные трёхгранные.
  • Под металлическую чашку.
  • Под котелок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *