Ионообменник в посудомоечной машине для чего

Девять лет назад я купил посудомоечную машину. Тогда я отнёсся к вопросу серьёзно и выбрал приличную марку — Zanussi, которая принадлежит той же компании, что и Elecroluxe. Долгое время всё было хорошо.
Последние пару лет машина стала мыть посуду всё хуже и хуже, и, наконец, её работа стала неудовлетворительной. Выбрасывать «жаба давит», надо чинить. Но зачем вызывать мастера, если сам инженер?
Я провёл диагностику «на глаз» и убедился, что машина почти не нагревает воду.
Выяснил у знакомого специалиста по промышленным стиральным машинам, что там может быть неисправно: «Или засорилось, или смотри датчики. Иногда сгорает ТЭН, это бывает очень редко.».
Разобрал, изрядно повозившись — процедура частичной разборки настолько неудобна, насколько это возможно, а сборка так и вовсе требует многорукости. Попутно разобрался в конструкции.

1. На подаче воды стоит электрический клапан, нет ни насоса, ни накопительной ёмкости. Таким образом, вода подаётся в машину за счёт давления водопровода.
2. Вода поступает в ионообменный фильтр, задача которого «смягчить» её (перевести карбонаты в хлориды и/или ацетаты). Фильтр представляет собой большую ёмкость, на входе которой присоединёно «колено», внутри фильтра несколько перегородок (ёмкостей), в одной насыпаны шарики ионообменной смолы, в другую во время эксплуатации засыпается смесь хлорида и ацетата натрия (регенератор для смолы). Внутри фильтра имеется небольшой насос. Также там есть датчик уровня воды: в специальном отсеке плавает магнит, а снаружи на корпусе крепление для коробочки с герконом.
3. Дальше вода выпускается в придонную ёмкость машины — в её чистую зону, ниже фильтров.
4. Из придонной ёмкости вода насосом подаётся сначала в проточный нагреватель (ТЭН в виде металлической трубы), далее по трубке в разбрызгиватели.
5. Выплёскиваемая под давлением из разбрызгивателей вода моет посуду и собирается на дне, там она проходит
сквозь два механических фильтра (грубый, выглядит как тёрка, и мелкий — цилиндр с капроновой мелкоячеистой сеткой) и попадает в придонную ёмкость.
6. Выпускной насос откачивает воду из придонной ёмкости в канализацию (через гофрированный шланг 40 мм).
Ионообменник.
Придонная ёмкость и насосы.

ТЭН

Разобрав весь тракт перекачки воды, я убедился в его чистоте. Лёгкий налёт мела был только внутри входного клапана. Значит дело не в загрязнении, нужно проверять датчики.

Датчиков в машине немного. Кроме уже упомянутого датчика уровня воды в водоумягчительном блоке:
— два пороговых манометра (датчика давления), соединённые трубками с придонной ёмкостью на разной высоте сигнализируют о минимуме и максимуме уровня воды в ёмкости;
— датчик температуры вставлен в придонную ёмкость;
— датчик пролива жидкости (гениально просто, всего лишь кусок пенопласта и микрик помещены в корпус с отверстиями) лежит на дне машины.

Манометры.

Термодатчик.

Датчик пролива.

Манометры наиболее доступны, я их снял и элементарно проверил, просто легонько дунув в патрубок. Щелчок переключаемого контакта и изменение проводимости сигнализировали об исправности.

Датчик пролива жидкости проверять было ни к чему (когда он срабатывает, машина только закрывает входной клапан, если он был открыт), да и по щелчку микрика понятно, что он работает.
Датчик температуры вызывал у меня подозрения и я проверил его тщательно. Когда его разобрал, увидел, что это маленькая печатная плата с единственным термосопротивлением. Эта платка вставлена в корпус датчика и залита обычной термопастой. Поскольку термопаста собралась на одной стороне (датчик установлен горизонтально и она просто стекла вниз), я подумал, что пропал тепловой контакт. Набил в корпус термопасту КПТ-8 до упора, собрал датчик и вытер лишнюю пасту.
Частично собрал машину (оставил без боковых стенок), проверил — вода остаётся практически холодной. Вывод: датчики тут ни при чём.
Решил проверить ТЭН, ведь если он деградировал, нагревать он будет недостаточно.
Отключил ТЭН, измерил сопротивление — 19 Ом. Нехитрый расчёт показал, что его мощность около 2 Квт, как и написано на корпусе. (Расчёт по закону Ома даёт приближённое значение 2.5 Квт, но я измерял его холодным, и нужно учитывать, что с ростом температуры спирали её сопротивление увеличивается.)
Что ж, первый раунд признан неудачным.
Через некоторое время я продолжил поиск неисправности. Во-первых, попытался понять, как работает цикл нагрева. Включил амперметр в разрыв провода, питающего ТЭН и одновременно — вольтметр параллельно ему.
Так я выяснил, что мощности достаточно, а также, что машина включает нагрев только на несколько секунд, этого явно недостаточно, чтобы нагреть несколько литров воды. «Сломав мозг» в попытках понять такое поведение, позвонил тому самому приятелю, специалисту по промышленным машинам. Он ответил, что тут уже нужно смотреть процессор, и что, если процессор неисправен, ремонт встанет в копеечку.
Тут я сдался и решил ремонтировать в сервисном центре, когда будут свободные деньги (или просто купить новую).
А тут подруга попросила попробовать починить её стиральную машину, мол, заливает воду и тут же её сливает. Я согласился, поскольку стиральные машины проще посудомоечных и там есть внятная диагностика. Свои стиральные машины я уже чинил.
Ремонт её машины оказался абсолютно тривиальным: снял заднюю стенку, вынул «процессор», заглянул в него, убедился, что проводники целые, прозвонил реле, собрал. Включил — машина работает нормально. Вывод: у неё где-то пропадал контакт! «Ага», — подумал я, — «надо и у своей посудомойки проверить контакты.»
В свободный день снял переднюю стенку своей посудомоечной машины, вынул блок с процессором, отсоединил разъёмы. Открыл корпус блока и удивился хлипкости конструкции: нет никакой защиты от воды, сильным нажатием на кнопки их можно сломать, блок закреплён исключительно на защёлках и они выглядят весьма ненадёжными.
Контакты в разъёмах даже не палладиевые, это просто лужёные проводники! Взял ластик, почистил контакты. Собрал блок вставил разъёмы. При сборке сумел неправильно воткнуть один разъём, причём силовой, из-за чего машина не включилась. Перевернул его — включилась.

Проверяю. Первые 10 минут был разочарован — вода нагревается еле-еле, на ощупь температура тела. Нашёл лабораторный термометр, измерил — 42ºC, да и на вид вода потеплела, пока я искал термометр в шкафу. Потом стала горячей. Снова измерил — при работе в режиме «70 градусов» температура воды около шестидесяти (уже за границей шкалы). Это уже приемлимо, считаем машину починенной!
Итак, в очередной раз я убедился в верности поговорки: «Радиотехника — наука о контактах».
P.S. Машина слова перестала греть воду — опять контакт пропал/ухудшился. Использованные там разъёмы хрен добудешь, придётся искать, какой конкретно контакт влияет на нагрев и пытаться его улучшить (скорее всего это контакты у проводов, идущих к датчику температуры).
Дополнение.
Коды ошибок для посудомоечных машин25.06.2005

Бытует мнение, что посудомоечную машину изобрели мужчины, чтобы переложить на нее одну из самых неприятных домашних обязанностей. На самом деле посудомоечная машина — это единственный вид крупной бытовой техники, который изобрела женщина.

На Всемирной ярмарке 1893 г. в Чикаго всеобщее внимание привлек невиданный агрегат — машина для мыться посуды, созданная американкой Джозефиной Кокрейн. Поначалу привод машины был ручным, но неутомимая Джозефина продолжала совершенствовать свое детище, и через некоторое время ее машина обрела паровой, а затем электрический привод. А основанная ей фирма под названием Kitchen Aid со временем влилась в корпорацию Whirlpool вместе с этим брендом, популярным и по сей день. Любопытно, что домашние хозяйки поначалу отказывались признать преимущества посудомоечной машины.

Самым распространенным был такой довод: «Я лучше вымою посуду сама, это и так не занимает много времени». Но постепенно отношение к машинной мойке посуды изменилось: ведь современная женщина ведет активный образ жизни, и с удовольствием потратит время, не занятое мойкой посуды, на посещение фитнесс-центра, косметического салона, да мало ли еще дел у женщины! А время экономится немалое: по данным немецкого журнала TEST мытье и вытирание вручную посуды в семье из 4 человек занимает 275 часов в год.

Широко распространено мнение, что машинная мойка посуды требует большего расхода воды и энергии, чем ручная. Это совершенно неверно! По оценкам, для ежедневного мытья вручную посуды на семью из 4 человек нужно 80 л горячей воды при мытье под краном или 30—40 л при мытье в двух тазах. Современная посудомоечная машина затрачивает на то же количество посуды 20—30 л горячей воды. Для лучших моделей посудомоечных машин экономия составляет почти 16000 л горячей воды в год!

С точки зрения гигиены посудомоечная машина также имеет несомненное преимущество, поскольку температура воды в машине гораздо выше 45°С — максимальной температуры, которую могут выдержать руки при мытье вручную. По тем же соображениям моющие средства при машинной мойке могут быть гораздо более активными, чем при ручной.

К сожалению, в нашей стране лишь около 1,5% семей имеют посудомоечную машину. И все-таки это уже большой прогресс по сравнению… нет, не с 1913 г., а с 1999 г., когда таких семей было всего 0,2%. Для сравнения — в Польше этот показатель составляет 5%, в Турции — 23%, в Италии — 30%, а в Германии — 56% (!). И все же с каждым годом все большее число россиян понимает, что посудомоечная машина — это не только сэкономленные время, вода и электроэнергия. Это еще и красивые руки наших женщин, красивый интерьер кухни, это мир в семье.

Перечень требований к моющим средствам

Чтобы не ошибиться при выборе, нужно четко определиться с приоритетами.

Если важно мыть посуду относительно дешево, тогда не следует ожидать от химических препаратов слишком многого. Если же первоочередное значение имеет качество, придется подготовиться к серьезным расходам. Зато посуда, вымытая в машине, будет чистой и блестящей.

Рынок средств для посудомоечных машин многообразен. Это порошки, таблетки, гели, в состав которых входят самые разные компоненты

Не всегда лучшие моющие средства для посудомоечных машин самые дорогие, но их трудно найти и в списке дешевых товаров. Суперэкономия и потрясающий эффект редко совместимы.

Однако хорошая бытовая химия может продаваться по разумной цене. Главное, разобраться, какую сумму вы готовы платить за мытье посуды, и подобрать подходящие по качеству составы.

Качественная бытовая химия не бывает дешевой, но и систематически переплачивать тоже нерационально. Иногда приходится перепробовать несколько средств, прежде чем найдется подходящее

Критерии, на которые следует ориентироваться при покупке:

  • Торговая марка. Есть признанные лидеры продаж, которые следят за качеством продукции и постоянно ищут новые способы ее улучшения.
  • Отзывы. Стоит обратить внимание на точку зрения знакомых, рейтинги средств для посудомоечных машин. Не нужно слепо доверять чужому мнению, ведь у каждого пользователя свои приоритеты, но желательно попробовать бытовую химию, о которой отзываются лучше всего.
  • Вид средства. Следует понять, что, как и с каким образом вы будете применять в быту.
  • Удобство использования. Представления о комфортном применении химии могут очень различаться в зависимости от привычек каждой хозяйки. Одни готовы покупать отдельно моющие порошки и ополаскиватели, а другие предпочитают многофункциональные средства.
  • Состав. Бытовая химия для посудомоечных машин может содержать несколько компонентов. От состава и количества ингредиентов зависит эффект, который дают средства, поэтому следует внимательно читать информацию на упаковке и критически ее оценивать.
  • Безопасность. Неправильно подобранные химические препараты – это риски для здоровья людей и работоспособности посудомоечных машин. Агрессивные вещества способны вызвать аллергические реакции, а абразивы – повредить внутренние детали приборов.

В некоторые таблетки для посудомоек входит 10 компонентов, но это вовсе не означает, что они окажутся наилучшим решением. Не показатель качества также и концентрация моющих веществ, ведь она далеко не всегда соответствует заявленным характеристикам.

При покупке бытовой химии нужно учитывать марку и модель посудомоечной машины. Некоторые средства просто не подходят для отдельных видов техники

Все химические препараты, которые привлекли внимание, нужно тестировать лично и выбирать оптимальный вариант.

Состав всегда имеет значение

При изучении упаковки нового продукта обращайте внимание на активные вещества. Так, хлорсодержащие средства подходят для мытья сильно загрязненной посуды, прекрасно отбеливают, но способны повредить деликатные столовые приборы. Их нельзя применять для изделий из фарфора, серебра, мельхиора.

Энзимы справляются с загрязнениями любого типа. Они входят в состав щадящих моющих препаратов и эффективны даже при невысокой температуре воды (40-50 градусов), однако выраженного отбеливания вряд ли стоит ожидать.

Эко-средства без отбеливателей, отдушек и фосфатов не всегда отличаются высокой эффективностью, зато они безопасны. При выборе также учитывают рН. Наилучшими считаются показатели 4-5

В средства может входить активный кислород. Такие препараты бережно отмывают и отбеливают посуду. Это отличная альтернатива хлорсодержащим составам.

Помыть и высушить

Сколько посуды может вымыть машина? Единицей измерения здесь служит так называемый стандартный набор посуды, состав которого закреплен международными стандартами. Полноразмерные посудомоечные машины размером 60х60 см обычной вмещают 12—14 стандартных комплектов, узкие машины, шириной 45 см — 8—9 комплектов. Компактные машины, размещаемые в тумбе кухонного стола или прямо на нем, рассчитаны на 4 стандартных комплекта.

Всю эту посуду нужно не только вымыть, но и высушить. Делать это машина может разными способами.

При статической системе сушки последнее полоскание посуды производится при 70°С, а затем посуда сохнет в полости машины за счет остаточного тепла, которое постепенно уходит в окружающую среду. А сконденсировавшаяся влага стекает на дно машины и удаляется сливным насосом.

Турбо-сушка предполагает наличие специального вентилятора, который гоняет воздух по замкнутому контуру (рис. 3). Сначала он попадает на посуду, становится влажным, затем вентилятор засасывает его вверх, по специальному воздуховоду воздух попадает в водозаборник — пластиковый контейнер, в котором в противоход воздуху распыляется холодная вода. Теплый влажный воздух с посуды оставляет в водозаборнике конденсат, становится холодным и сухим, и гонится вентилятором обратно на посуду.

Рис. 3. Система турбо-сушки посуды (Electrolux): 1 — вентилятор

Активная сушка с реконденсацией представляет собой промежуточный тип сушки между статической и турбо-сушкой. Контур, по которому циркулирует воздух тот же, что и системе турбо-сушки, только вентилятора в этом случае нет. Воздух попадает в вытяжное отверстие воздуховода просто за счет разницы давления (воздуховод соединен с водозаборником, а там температура ниже, чем в камере посудомоечной машины).

Такая система сушки менее эффективна, чем турбо-сушка, но эффективнее статической сушки.

«Аква-стоп» стоит на страже

Обязательным элементом конструкции посудомоечной машины является система защиты от протечек воды. Задачей устройств защиты (aqua-stop, aqua-control и т.д.) является своевременное перекрытие подачи воды (рис. 4). Эту задачу выполняет блок 1 из двух электромагнитных клапанов (рабочего клапана и клапана безопасности), смонтированный на входном конце шланга залива воды 2. Шланг имеет защитную оболочку, которая в состоянии выдержать давление, многократно превышающее допустимое давление в водопроводе.

Рис. 4. Система «аква-стоп»: 1 — блок электромагнитных клапанов, 2 — шланг залива воды, 3 — поддон машины, 4 — поплавок, 5 — провод системы безопасности, 6 — кнопка «Сброс»

Клапан безопасности находится над рабочим клапаном и постоянно открыт. А рабочий клапан, наоборот, всегда закрыт и открывается только при подаче электрического тока в машину, то есть после ее включения. Если прибор выключен, клапан безопасности находится не под напряжением, а давление воды в системе шлангов отсутствует. В случае повреждения заливного шланга или протечки в самой машине вода попадает по водонепроницаемой защитной оболочке в поддон, расположенный в цокольной части посудомоечной машины.

В металлическом поддоне машины имеется поплавок 4, подъем которого в случае появления воды в поддоне активирует аварийную систему, провод 5 которой соединен с блоком клапанов. Всплывая, поплавок размыкает контакты микровыключателя, который прерывает подачу электричества к клапану безопасности. Это означает, что магнитный клапан перекрывает подачу воды.

Для возобновления работы машины после устранения протечек следует нажать кнопку 6 («Сброс»). Подобные устройства срабатывают, даже если машина не работает, но подключена к электросети.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *