Газобетон. Виды и состав. Плюсы и минусы. Применение и особенности

Газобетон – это ячеистый строительный материал с внутренними шарообразными пустотами диаметром 1-3 мм. Благодаря пористой структуре он отличается легкостью и сравнительной дешевизной изготовления.

Из чего состоит газобетон
В состав газобетона входит 5 компонентов:
  1. Кварцевый песок.
  2. Цемент.
  3. Известь.
  4. Алюминиевый газообразователь.
  5. Вода.

Изначально осуществляется смешивание воды, цемента, песка и извести. В результате получается цементно-песчаный раствор, обычно применяемый для кладки. После того как масса достигает однородной консистенции в нее вносится алюминиевый газообразователь. Он вступает в химическую реакцию с известью, в которой содержится кальций оксид. Раствор увеличивается в объеме, поскольку в нем выделяется водород. Масса наполняется небольшими пузырьками диаметром до 3 мм. Благодаря наличию цемента смесь затвердевает.

Преимущества и недостатки материала
Свойства газобетона делают его одним из самых востребованных строительных материалов для кладки стен. Этому способствует:
  • Малый вес.
  • Невысокая стоимость.
  • Возможность использования для строительства зданий высотой до 9 этажей.
  • Морозоустойчивость.
  • Паропроницаемость.
  • Экологическая безопасность.
  • Звукоизоляционные свойства в 3-5 раза выше, чем у кирпича аналогичной толщины.
  • Пожаробезопасность.
  • Простой разрез и штробление.
  • Хорошая адгезия со штукатурками.

Материал способен переносить контакт с огнем до 3-7 часов. Это делает его полностью пожаробезопасным. Газобетон может применяться в строительстве в любых климатических условиях. При отделке специализированными штукатурными составами стены из газобетона способны поддерживать оптимальный микроклимат в помещении, поскольку могут регулировать влажность.

Изделия из газобетона достаточно легкие. Очень большим достоинством материала является простота его резки. Для его раскроя могут применять инструменты предназначенные для работы с древесиной. Материал легко пилится ножовкой, сабельной пилой, циркуляркой.

Для газобетона характерны и некоторые недостатки, которые не проявляются, если материал применяется с точным соблюдением технологии. Он не терпит нарушения оптимальных условий использования. При его применении важны точные расчеты и отсутствие контакта с сыростью.

Недостатками газобетона являются:
  • Высокая впитываемость влаги.
  • Хрупкость.
  • Плохое удержание крепежа.

Если изделие из газобетона имеет прямой контакт с жидкостью, то она в большом количестве впитывается в толщу материала. При повторении намокания он растрескивается или может превращаться в труху. Газобетон достаточно легко крошится. Его нельзя бросать, ударять, неравномерно нагружать.

Плотность газобетона

Определяющим качеством, влияющим на прочностные характеристики газобетона, является его плотность. Чем она выше, тем меньше пузырьков газа в толще, что естественно увеличивает фактическую массу. Наиболее распространенные в продаже газобетонные изделия с плотностью от 300 до 600 кг/м³. Самыми востребованными марками являются D500 и D600. Менее плотные изделия сминаются при механическом воздействии, поэтому имеют узкоспециализированное использование.

Сфера применения и форма выпуска

Материал получил широкое распространение в частном и промышленном строительстве. Его применяют для возведения несущих стен, межкомнатных перегородок и т.п.

Газобетон продается в виде газоблока. Он представляет собой готовый блок различного размера, применяемый для выполнения кладки. Также возможно непосредственное производство газобетона на строительной площадке. Он делается в виде жидкого раствора, который заливается в заранее подготовленную опалубку. После застывания смеси получается монолитная стена.

Что касается газоблока, то он чаще всего имеет длину 60 см, высоту от 20 до 35 см, и толщину от 5 до 40 см. Более крупные блоки считаются редкостью, поскольку они тяжелые. Газоблоки могут иметь правильную форму или оснащаться соединением шип-паз на торцах, что обеспечивает более надежное соединения между собой при выполнении кладки.

Тонкие блоки шириной от 5 до 10 см применяются для строительства межкомнатных перегородок. Изделия сечением от 20 до 40 см предназначены для несущих стен. Стоит отметить, что технология кладки стены в несколько блоков практически не применяется. При строительстве подбирается газоблок оптимальной ширины и укладывается одним рядом. Нередко можно встретить одновременную кладку блока параллельно с рядом облицовочного кирпича. В таком случае фасад не нуждается в оштукатуривании.

Помимо обычного и пазогребневого газоблока также выпускается специализированный U-блок, имеющий П-образное сечение. Он предназначен для закладки арматуры и заливки обычным бетоном для создания армопояса или перемычек над дверными и оконными проемами.

Газоблок поставляется на поддонах, упакованных в пленку. В одну полету в среднем помещается 1,8 м³. Объем может варьироваться в зависимости от фактического размера блоков. К примеру, при габаритах блоков 200х250х600 мм объем на поддоне составит 1,92 м³.

Материалы для кладки и штукатурки
Для кладки газобетонных блоков применяются 3 материала:
  • Цементно-песчаная смесь.
  • Специализированные цементные клеи.
  • Клей-пена.

Цементно-песчаная смесь является наименее подходящим материалом для кладки газобетона. Однако ее применение все же необходимо при выравнивании первого ряда. Дело в том, что фундамент зачастую не является идеально ровным. В связи с этим для кладки блоков по уровню, отдельные элементы необходимо поднимать на значительную высоту, более нескольких миллиметров. Это недостижимый показатель для клея и пены. Цементно-песчаная смесь накладывается слоем нужной толщины, чтобы разместить блок в требуемый уровень. После выравнивания первого ряда и застывания раствора осуществляется дальнейшая кладка на специализированный клей или пену.

Специальный цементный клей для газобетона применяется чаще всего. Он расходуется очень экономно, поскольку наносится под гребенку 8 мм. Благодаря этому слой всегда одинаковый, что облегчает выравнивание блоков по уровню. Применение клея позволяет нивелировать незначительные погрешности в высоте блоков. Если отдельный газоблок немного выше, то его можно присадить на 1-2 мм ниже, чем остальные.

Клей-пена применяется только при работе с идеально ровными блоками. Она наносится из баллона с помощью специализированного пистолета. Ее использование не позволяет выравнивать кладку по высоте, как при нанесении цементного клея. Если во время кладки между блоками получается ступенька, то убрать ее можно только шлифовкой.

Газобетон нуждается в армировании. Для этого в каждом четвертом ряду делается штроба, в которую укладывается металлическая или стеклопластиковая арматура. Штраба заполняется используемым при кладке клеем. Применение вместо него цементно-песчаной смеси не допускается, поскольку она не позволяет достигнуть необходимых механических характеристик армирования.

Для оштукатуривания газобетона может применяться:
  • Специализированная цементная штукатурка.
  • Гипсовая штукатурка.

Специализированный состав продается в мешках массой 25 и 30 кг. Он может применяться для оштукатуривания стен изнутри и снаружи помещений. Он имеет очень хорошую адгезию к газобетону. Поскольку при кладке газоблоком можно получить очень ровные стены, то штукатурка наносится слоем всего несколько миллиметров, что минимизирует расходы.

Внутри помещения обычно применяется гипсовая штукатурка, поскольку она имеет светлый оттенок, что важно для дальнейшего декорирования. Для наружного выравнивания стен она непригодна.

Перед тем как оштукатурить газобетон, его необходимо загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Важно обязательно применять штукатурную армирующую сетку, позволяющую скрыть растрескивание стен. Трещины не редкость для газобетонной кладки, что вызвано неравномерной усадкой фундамента.

Базовый набор инструментов для работы с газобетоном

Газоблок требует использования особенных инструментов, которые обычно не применяются при выполнении кладки кирпичом или другими материалами.

При возведении стен необходимо подготовить:
  • Ручную ножовку с крупным зубом.
  • Ножовку по металлу.
  • Кельму.
  • Гладилку или шпатель с гребенкой 8 мм.
  • Ручной штроборез.
  • Терку.
  • Щетку или метелку.
  • Резиновую киянку.

Специализированная ручная ножовка с крупным зубом для газобетона применяется для разрезания блоков. Ножовкой по металлу осуществляется разрезка стеклопластиковой арматуры. Кельмой набрасывается раствор на кладку, с помощью гребенчатого инструмента клей распространяется по обоснованию. Штроборез используется для подготовки штробы для закладки арматуры. С помощью терки снимаются возможные ступеньки, получаемые при кладке неровных блоков. Щеткой или метелкой осуществляется очистка блоков от пыли, что улучшает адгезию клея. Киянкой осаживается газоблок по уровню. Использование вместо нее молотка не допускается, поскольку газобетон при ударе металлическим бойком может расколоться.

Для выполнения ровной кладки натягивается шнур, а также используются традиционные контрольные инструменты, такие как пузырьковый уровень, отвес. При работе с газобетоном летом блоки рекомендовано смачивать для замедления высыхания клея. Грунтовка при кладке не практикуется.

Что важно учесть при внешнем осмотре газоблоков?

Перед тем как отдавать предпочтение тому или иному производителю, осмотрите газоблоки, которые собираетесь купить. Обратите особое внимание на следующие нюансы:

  • точность геометрии;

  • цвет;

  • упаковка.

Качественные блоки имеют максимально точные размеры, без отбитостей и сколов. Идеальная геометрия обеспечивает простоту и экономичность кладки. Она дает преимущества и в другом: при неточной геометрии приходится делать толстые кладочные швы, что приводит к образованию мостиков холода.
Фото поддона с нашими блоками:

У газоблоков автоклавного твердения цвет — однородный, светло-серый. Сравните блоки одной партии. Если они отличаются по цвету, имеют разводы или маслянистые пятна, перед вами некачественная продукция.

Блоки из газобетона должны быть защищены упаковкой от попадания на них атмосферных осадков. На каждом поддоне, помимо основной маркировки, должна быть информация о номере партии. Каждая партия газоблоков должна поставляться с паспортом качества.

Состав и особенности производства

Процесс производства газобетона практически не имеет отличий на разных заводах. Основные компоненты — это строительный песок, цемент, известь, гипсовый камень, алюминиевая пудра и вода. Образованная в результате соединения этих компонентов смесь помещается в автоклав, где она набирает твердость.

Фото нашего автоклава Wehrhahn:

Те же компоненты используются при изготовлении пенобетона. Но в отличие от газобетона пенобетон затвердевает без специального оборудования, поэтому плотность у пенобетонных блоков неоднородная, а прочность гораздо ниже по сравнению с газобетонными. К тому же пенобетонные изделия зачастую изготавливаются в сомнительных условиях: без лабораторного тестирования и сертификации материала.

Завод строительных материалов «ЭКО» изготавливает газобетонные блоки согласно положениям госстандартов:

  • ГОСТ 31359-2007;

  • ГОСТ 31360-2007.

Проверить, соответствует ли материал этим ГОСТам, несложно: сертификаты качества представлены в разделе «Техническая информация» на нашем сайте.

На качество газоблоков во многом влияет используемое на заводе оборудование. Один из надежных изготовителей линий оборудования для выпуска газобетонного блока — немецкая фирма Wehrhahn. Конвейерные линии этой марки установлены на нашем предприятии. Это достаточно дорогостоящее оборудование, которое позволяет выпускать высококачественные изделия с идеальной геометрией.

Фото процесса нарезки газоблоков:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *