Что лучше? «теплый угол » или «сборка в чашу»

Если Вы задумали построить дом из бруса для постоянного проживания – потратьте пару минут на прочтение ниже представленной информации.

Несмотря на кажущуюся простоту, сборка брусового дома имеет ряд нюансов, главный из которых это несомненно сращивание углов. Опираясь на свой опыт, мы рекомендуем выбрать следующие, наиболее интересные способы — «теплый угол» или «ласточкин хвост». При воплощении такой технологии потребуется высокое мастерство исполнителя, поэтому не удивляйтесь, что при этом потребуются дополнительные затраты.

Но что важно, используя «теплый угол», соединительные швы сруба не будут подвергаться продуванию за счет специфической формы запилов. Безусловно, собирать сруб, применяя такой метод, более трудозатратно, чем собирать более стандартными – «в полдерева» или «встык» и многие застройщики стараются не использовать «теплый угол» в своих проектах.

«Теплый угол» сводит к минимуму появление щелей, конечно при его правильном выполнении. Следует учесть, что строго соблюдая технологию при таком способе углового стыка усушка древесины не будет оказывать влияние на качество соединительных швов. И наоборот, при использовании «теплого угла» геометрия сруба всегда будет неизменна несмотря на возможный набор влаги древесиной, эти свойства как раз и позволяют хорошо сохранить тепло в доме.

Сборка с применением такого метода предполагает нарезку запилов на всех брусьях венцов. Для того что бы получить качественный конечный результат, монтажники должны использовать шаблон, который не только существенно облегчает им работу, но и повышает качество сборки.

Рубка «теплого угла» из профилированного бруса естественной влажности

Если Вы планируете в строить из бруса естественной влажности, то заказать уже готовый «домокомплект» не выйдет, и если Вам предлагают такой вариант, прежде чем согласиться, сто раз подумайте. Возводя дом из бруса естественной влажности необходимо будет все замковые соединения и раскрой выполнять на объекте. Спросите почему? Это вызвано тем, что меняется геометрия деревянного бруса в процессе естественной усушки, а если форма замка станет хоть и немного, но другой то тогда соединить брус без дополнительной обработки не получится. Максимум, что можно сделать с брусом естественной влажности, так это раскроить его в размер.

Работать с сухим пиломатериалом более правильно, его можно подготовить еще на заводе – нарезать в нужный размер как это предусмотрено проектом, просверлить отверстия под нагели, подготовить замковые соединения для «теплого угла» или иного. И тогда останется только собрать получившийся конструктор на месте.

Для надежного углового соединения брусьев, применяют крепление в «ласточкин хвост». Шип в брусе делается в форме трапеции. Такое соединение более технологично, в отличие от соединений где шип прямоугольной формы.
Образцом и примером надежности служат столетние дома и постройки, которых в российской глубинке великое множество, а ведь уже тогда, в старые времена мастерам было известно что такое «теплый угол».

Заключая договор на возведение дома, мы настоятельно рекомендуем отдельно прописать способ изготовления углов. И обязательно нужно убедиться, что подрядчик уже имеет опыт строительства домов с использованием технологии «теплый угол».

Если замки «теплого угла» изготавливаются вручную, то это безусловно, гораздо дольше. Поэтому сборка сруба «в теплый угол» непосредственно на объекте выходит дольше и дороже. Это, пожалуй, его единственный недостаток. Мы строимся на «века», и в этом случае экономить не следует: при эксплуатации здания все затраты себя оправдают.

Изготовление замков «ласточкин хвост» в заводских условиях на специализированных станках позволяет ускорить процесс строительства и увеличить точность соединений, что конечно же положительно скажется на результате.

Основные плюсы «теплого угла» с соединением венцов в «ласточкин хвост»:

  1. Благодаря сложности соединения обеспечена высокая герметичность, которая только улучшается при дальнейшем высыхании и усадке дерева, что обеспечивает не продуваемость и высокую теплоизоляцию всего сооружения.
  2. Постройка получается прочной, благодаря точной подгонке всех элементов, сборка углов со скошенным пазом предотвращает смещение брусьев и способствует равномерному распределению нагрузки.
  3. Длина бруса соответствует размерам дома и такой способ сборки дома не требует использования дополнительного крепежа. Все это позволяет сэкономить на расходных материалах.
  4. Дома построенные с использованием технологии «теплый угол» смотрятся более эстетично как снаружи так и внутри. К тому же если Вам нравится вид натурального дерева, можно существенно уменьшить затраты на внутреннюю отделку и конопатку.

Преимущества данного варианта замкового соединения

Брус не выходит при монтаже за габариты, задаваемые наружными плоскостями стен. Это обеспечивает экономию материалов и упрощает, при необходимости, внутреннюю отделку стен и наружную отделку фасадов.

Такой замок не требует дополнительного крепежа.

Сборка в тёплый угол исключает вероятность смещения бруса (особенно с шипом в форме прямоугольной трапеции), обеспечивает требуемую надёжность, устойчивость, прочность и жёсткость конструкции.

Подобная технология полностью исключает вероятность возникновения в доме сквозняков, попадание влаги, промерзание углов дома и возникновение мостиков холода.

Также рекомендуем прочитать:

Как утеплить углы дома из бруса?

Тёплые углы в брусовом доме – залог комфортного проживания в любое время года. Этот вопрос решается на этапе строительства при условии строгого соблюдения технологии строительства, правильно подобранных материалов и варианта соединения бруса …

Фундамент для террасы каркасных и брусовых домов

Террасы часто предусматриваются проектами каркасных и брусовых домов. Это отличное место для отдыха; кроме того, терраса придаёт привлекательности внешнему виду дома. Возведение её следует продумывать до мелочей, и один из важнейших вопросов – …

Отопление каркасных домов

перед обладателем собственного каркасного дома неминуемо встанет вопрос о том, как его отапливать. О наиболее распространённых способах Вы узнаете из данной статьи.

Волшебное слово -«деревянные нагели».

Начнем с того, что деревянные нагели – это фактически деревянные гвозди. Их широкое применение в деревянном строительстве и в настоящем и в прошлом обусловлено тем, что грамотно установленные нагели позволяют стенам из бруса естественной влажности «сесть» в течении первого года жизни более-менее равномерно. Тогда как на забитых гвоздях брус может «зависнуть»(впрочем, он может зависнуть и на нагелях)

Деревянные нагели использовали еще наши деды, строившие в Пестово. Дома из бруса, которые мы возводим сегодня, тоже строятся с помощью этих нехитрых, но часто необходимых приспособлений. Мы применяем деревянные нагели (или как альтерантивный вариант-т.н. шканты) при строительстве срубов домов и бань из профилированного бруса естественной влажности, чтобы предотвратить смещение брусьев. При этом, нагели устанавливаются таким образом, чтобы не мешать естественной усадке Вашего деревянного дома. Во всех рядах бруса наши плотники просверливают специальные отверстия, куда впоследствии вставляются и подбиваются нагели – что важно, строго вертикально! Доказано, что дом, построенный таким образом, дает минимальное количество трещин и отличается равномерной усадкой. Процесс можно считать трудоемким, зато и технологию при этом можно назвать оптимальной!

Зачем тогда железные гвозди?

А вот зачем: чтобы нормально работать с брусом камерной сушки. Такой брус фактически не дает усадки — ведь он просушен до 20% влажности. Посадить его на нагели — та еще «работка». При усушке (даже при обязательном наличии продольных компенсационных пропилов), брус немного меняет свою геометрию, что и затрудняет его последующую сборку на нагели. Если не верите — попробуйте, только берите действительно сухой брус! Для работы с подобным материалом мы используем металлические гвозди. Многолетний эмпирический опыт сам собой доказал обоснованность подобной практики и фактически отсутствие каких-либо проблем. Однако, в качестве блее дорогостоящей альтернативы мы используем пружинные гвозди.

Хорошего и правильного Вам дома!

Критерии сравнения рубки в чашу и в теплый угол

Для начала давайте определимся, какую роль в деревянном доме играет угловое соединение бруса. На что такое важное оно влияет, что о выборе способа его рубки стоит задумываться перед строительством жилья. А затем сравним оба представленные способы и сделаем объективные выводы.

Для ознакомления рубки бруса в чашу и в теплый угол, а также для понимания принципиального различия между ними достаточно будет всего пяти критериев:

  1. Теплоизоляционные свойства жилья.
  2. Стоимость строительства.
  3. Внешний вид.
  4. Надежность угловых соединений.
  5. Доступность наружного утепления или отделки.

Для того, чтобы понять для себя, какой способ рубки вам подойдет больше другого, этих критериев будет более, чем достаточно.

Сборка бруса в чашу

Рубка углового соединения бруса в чашу, в первую очередь, никакой чашей не является. Это название перекочевало в технологию строительства из бруса от бревенчатых домов. В таких срубах, чтобы соединить венцы между собой в углах, в бревне на некотором расстоянии от края вырубался полукруглый паз. Он делался таким, чтобы верхнее бревно идеально уложилось на нижнее, а в углу форма паза совпала с округлой формой опорного бревна.

Этот самый полукруглый паз и повелось называть чашей, так как он сильно напоминает по виду этот вид кухонной утвари. В технологии строительства из бруса аналогичный паз чашу не напоминает, но в силу традиции за этим способом закрепилось такое же название.

Рубка в чашу, кстати говоря, называется также рубкой с выпусками, с выносами или с остатками. А все потому, что в углах деревянного дома при такой сборке каждый венец выступает за плоскость стен ровно на столько, на сколько мастер отступал от торцов бруса для вырубки соединительных пазов.

Теперь, когда есть общее представление об этом способе рубки угловых соединений бруса, вернемся к нашим критериям:

  1. Теплоизоляционные свойства соединения в чашу находятся на высоком уровне. Продуваемости нет, как нет и мостиков холода. Обеспечивается это благодаря точной подгонке, уплотнительному материалу и замысловатой форме соединения (особенно касается так называемого лабиринтного соединения бруса).
  2. Стоимость строительства из бруса, рубленного в чашу, сравнительно высокая. Это так не потому, что собирать этим способом сруб сложнее. Просто для обустройства каждого венца идет повышенный расход самого бруса. Каждый ряд, по сути, выступает за пределы дома на 30-50 см, но функциональной нагрузки никакой не несет.
  3. А вот преимущества у этих выступающих краев, все же, есть. И касаются они эстетичности. Деревянный дом, срубленный в чашу, выглядит аутентично, атмосферно, в соответствии с классическими традициями. Можно даже сказать, что такой дом больше похож на деревянный, чем какой-либо другой, поскольку выступающий в углах брус об этом визуально напоминает.
  4. Надежность у данного вида соединения высокая. Впрочем, зависит этот параметр от способа рубки не очень сильно.
  5. Брусовый дом в чашу не подразумевает наружного утепления или отделки панельными материалами. Выступающие венцы, как бы, мешают это сделать. Так что дом по этой технологии изначально надо строить из бруса достаточного сечения, чтобы в нем было не холодно зимой. Либо же утеплять жилье изнутри.

Как видим, ничего криминально плохого в этом классическом способе рубки нет.

Оптимальное соединение угла в срубе из бруса: какое лучше выбрать?

Время от времени пишут комментарии с вопросами, мол, «А вы-то какой угол посоветуете?» или «А свой дом как построили бы?». Отвечаю: мой дом построен в стандартный тёплый угол (сухой брус кедра).

Фото на этапе сборки сруба:

На этапе покраски:

По окончанию строительства:

Больше фотографий найдёте в этом фотоотчёте в галерее.

Сейчас прошло уже почти 4 года, как закончилось строительство. В целом я очень доволен состоянием углов, но мне пришлось изрядно попотеть, тобы как следует их законопатить. И если бы я сейчас стоял перед выбором, то, пожалуй, остановился бы на соединение ласточкин хвост. Именно этот вариант я считаю идеальным по соотношению качества и стоимости. Можно было бы ещё рассмотреть «в чашу» — очень нравится, как выглядит. Узел надёжный и прочный, но как защитить его от влаги — не знаю.

В СК Смирнов мы только в 2020 году стали применять эту технологию как дополнительную услугу, и пока очень довольны. Посмотрим, будет ли она пользоваться популярностью у клиентов. Возможно, со временем мы совсем откажемся от тёплого угла в пользу ласточкина хвоста. На фото ниже брус 90х140 — собираем перевозную баню. Но в идеале лучше взять для этого соединения брус 150х150.

Виды соединения бруса

Есть такие типы угловых соединений как «с остатком» и «без остатка». Имеется в виду наличие или отсутствие выступа части брусины за пределы контуры здания.

Соединения без остатка

В плане расхода материала оптимальный вариант именно делать углы без остатка. А зачастую при строительстве маленького дачного дома или бани можно избежать соединения по длине бруса — стандартная брусина имеет длину 6 метров. Плюс вода не затекает в узел, да и обшить сайдингом или вагонкой проще. Но вот сделать так, чтобы угол, собранный без остатка, не продувался, это надо очень хорошо постараться.

Метод соединения угла Описание Преимущества Недостатки

Соединение встык

Самый простой тип соединения углов из бруса — две брусины стыкуются друг с другом и закрепляются скобой или на гвозди. Некоторые бригады шабашников не запариваются и до сих пор используют этот узел.
  • Дёшево
  • Сердито (очень)
  • Дыры в углах
  • Безумные счета за электричество

Коренной шип

Тот самый «тёплый» угол, на котором крупными буквами написано на каждом строительном сайте. Обычно преподносится как невероятное преимущество, однако по факту — моральный минимум каждой бригады собирать срубы в этот самый тёплый угол в коренной шип. Мы его называем — крепкий угол.

  • Уменьшает смещение брусьев
  • Дёшево
  • Не требует дорогостоящего оборудования
  • Возникают щели во время усадки
  • Мостики холода

Вставной шип

Часто называется Т-образным узлом и обычно применяется для соединения внутренних стен, но некоторые умельцы не брезгуют поставить такой стык на угол.
  • Прост в изготовлении
  • Не требует много времени
  • Дёшево
  • Возникают щели во время усадки
  • Деформация угла
  • Мостики холода

Вполдерева вставной шип

Усовершенствованная форма тёплого угла, но в современном домостроительстве используется нечасто — слишком сложное производство. Но повсеместно используется при изготовлении мебели.
  • Вполне надёжен
  • Практически не продувается
  • Дорого
  • Мало мастеров

Ласточкин хвост (в лапу)

Ласточкин хвост или в лапу — дедовский метод брусового соединения углов в избах. Используется редко, потому что не так прост в изготовлении, как может показаться.

О нём подробнее расскажем ниже.

  • Плотно прижимает брусья друг к другу
  • Не продувается
  • Реально тёплый угол
  • Дороже обычного
  • Сложен в производстве

Угловые соединения бруса с остатком (в обло)

Классификация соединений, в которых брус, проходя через узел, выходит снаружи. При помощи таких узлов стоят те самые красивые русские избы. Но и расход материала значительно больше — сами выпуски обычно составляют 20-25 см. Да и часто замалчивают то, что в такие углы часто затекает вода, что грозит гниением. Ну и с наружной отделкой сруба с остатком могут возникнуть.. хмм.. определнные проблемы.

Метод соединения угла Описание Преимущества Недостатки

В чашу

Самый простой тип соединения деревянных брусьев — две брусины стыкуются друг с другом и закрепляются скобой или на гвозди. Некоторые бригады шабашников не запариваются и до сих пор используют этот узел.
  • Дёшево
  • Сердито (очень)
  • Дыры в углах
  • Безумные счета за электричество

В курдюк

По сути рубка в курдюк — это продвинутая чаша, воторая насаживается на выступающий элемент. Собственно, он и называется курдюком. Технически сложная рубка, но не лишённая достоинств.
  • Обеспечивает надёжное угловое соединение
  • Не смещается
  • Мало умельцев
  • Долго

В охряп

На рисунке видно, что рубка в охряп предполагает наличие чаши сверху и снизу. Чтобы такое соединение не продувалось, нужны золотые руки и не малый опыт. Давно не видел этого узла в применении.
  • Дёшево в изготовлении
  • Лёгко при монтаже
  • Нужен очень хороший мастер
  • Хороший мастер дорого стоит

Этот список далеко не исчерпывающий. Человечество придумало ещё множество методов соединений углов в домах и банях: в охлоп, в седло, прямая и косая лапа, норвежская и канадские типы ручной рубки… Ну, в общем, в каждой крупной деревне, по-хорошему, строили дома так, как учили деды — везде имелись свои хирости и нюансы, но едва ли это имеет значение для современного массового малоэтажного строительства. Так что ближе к делу.

Минусов у этой технологии не много, но они есть:

Технология требует высокой культуры производства — замок «теплого угла» должен быть изготовлен с минимальными допусками, это гарантирует хорошую теплоизоляцию дома.
Возводя дом требуется сохранить геометрию углового соединения, ее нарушение возможно при осаживании бруса. Это требует мастерства и опыта от мастеров.
После завершения строительства углы строения требует декоративной обшивки, с утеплителем, для закрытия щелей.
При ручном изготовлении на объекте всех элементов соединения повышается стоимость работ и удлиняются сроки сборки

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *