Чем разбавить лак

Паркетная химия – это группа товаров, используемая для защиты и декорирования деревянных напольных, настенных и потолочных покрытий. Сюда входят лаки и краски, грунтовки и шпаклевки, морилки и тонировки, клеи, антисептики, растворители и разбавители. Большинство приобретаемых в магазине лаков по дереву представляет обычно жидкую, уже готовую к нанесению смесь. Возникает вопрос: можно ли, и чем разбавить лак, если он слишком вязкий?

При разбавлении лака важно соблюдать правильные пропорции

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть несколько факторов. Во-первых, обращаем внимание на основной состав смеси. Во-вторых, подбираем нужный растворитель. В-третьих, при смешивании соблюдаем пропорции, чтобы не понизить качество материала. Рассмотрим подробнее, чем можно развести загустевший лак и как сделать это правильно? А также, что применить для снятия старого защитного покрытия с древесины и каков уход за инструментом?

Разбавить, развести или растворить

На первый взгляд, разницы никакой. С помощью специального средства мы приводим лаковую субстанцию в «рабочее состояние». Растворителем называется жидкость, которая растворяет засохший лак, приводя его из твердого состояния в жидкое. Разбавителем же мы пользуемся, если требуется изменить (снизить) вязкость красок.

Некоторые виды органических элюентов выступают в обеих ролях, но некоторые могут быть действенны в одной задаче и абсолютно бесполезны в другой. Так, например, уайт-спиритом можно разбавить составы полиуретановых, алкидных и масляных групп. Но если лак засох, растворить его уайт-спиритом не получится.

С помощью уайт-спирита можно разбавить некоторые лаки

А вот шеллаки, напротив, одинаково растворяются и разбавляются денатуратами. Но не будем вдаваться в столь тонкие подробности.

Если требуется совет о том, чем разбавить лак или, что использовать для разведения красок, лучше проконсультироваться со специалистами в этой области.

Предлагаем предметно рассмотреть, какие растворители требуется применить в конкретных случаях.

Полиуретановые смеси

В составе полиуретановых лаков, красок, грунтовок, клеев и прочее содержится полиуретан – современный полимер. Совокупность его свойств превосходит такие известные материалы, как каучук, пластмасса, резина, металл. Для получения лакокрасочных и клеящих растворов высокой прочности, в промышленном производстве он (полиуретан) смешивается со специальными химвеществами.

Немало производится полиуретановых лаков и на водной основе. Эта паркетная химия отличается экологичностью и нетоксичностью.

В случае необходимости сделать вещество более жидким, в качестве разбавителя полиуретановых составов можно воспользоваться:

  • толуолом;
  • ксилолом;
  • ацетоном;
  • элюентами типа Р-4, Р-5.

Не рекомендовано добавлять спирты, воду, элюенты типа 646.

Ацетон — хорошее средство для разбавления полиуретановых лаков к содержанию

Алкидные смеси

У алкидных составов хорошая адгезия, влагостойкость, нечувствительность к ультрафиолету, прочность. Их можно применять для наружных и внутренних работ. В алкидных смесях есть основной компонент, органические растворители, сиккативы (для скорейшего высыхания), добавки. Основным компонентом может быть:

  • пентафталевая смола;
  • глифталевая смола с хлопковым маслом;
  • смесь меламиноформальдегидных и алкидных смол.

Для усиления свойств материалов элементы алкидных смол нередко включаются в состав многокомпонентных лаков, красок, эмалей. Традиционным разбавителем здесь выступает уайт-спирит.

Битумные смеси

Битумный лак – это смесь битума специальной марки, различных смол и масел. После высыхания на поверхности образуется прочная черная пленка, влагостойкая, невосприимчивая к химическому воздействию. Он считается довольно новым в бытовом использовании материалом. Относится к категории недорогих. Он чаще применяется в качестве антикоррозийного защитного слоя.

Для деревянных поверхностей используется, когда не требуется подчеркивать природную текстуру основы (вместо красок). Битумный материал нашел применение в качестве декоративного покрытия для эффекта состаривания поверхностей (патина). Еще одна уникальная особенность битумных смесей – холодная склейка. Разбавляется битумный раствор уайт-спиритом.

Чтобы он не загустел при хранении, тара должна быть герметичной. Место хранения должно быть темным (без прямого солнечного излучения), с умеренной температурой и влажностью воздуха.

Битумный лак очень хорошо защищает поверхность от влаги и химических воздействий, разбавляется уайт-спиритом к содержанию

Яхтные лаки

Яхтный (или яхтенный) лак является одним из самых действенных средств защиты поверхностей из натуральной древесины. Уже из названия понятны особенности сферы, где он применяется. Вместе с тем, яхтный составотлично подходит для работ по дереву внутри и снаружи любых объектов (не только лодок, катеров, яхт). Он невосприимчив к влаге, температурам, агрессивным средам.

Яхтный лак. Основные свойства:

  • высокая степень защиты деревянных конструкций;
  • физико-механическая невосприимчивость к влиянию внешних сред;
  • долговечность, продление срока службы древесины.

Чтобы добиться таких результатов, при производстве материала используются токсичные химические элементы (толуол, ксилол). Различают несколько технологий производства:

  • алкидный яхтный (на основе органического растворителя уайт-спирита);
  • уретан-алкидный яхтный (элюент тот же, но в меньших количествах);
  • алкидно-уретановый яхтный (растворяющие добавки обладают сильной летучестью);
  • акрилаты (составы на водной основе).

Разбавляет яхтный лак уайт-спиритом, не более 5% от общего объема. Растворитель действует на вещество только в свежем виде. После высыхания лаковое паркетное покрытие станет невосприимчивым.

Лак для яхт, лодок, катеров имеет высокую износостойкость и также разбавляется уайт-спиритом к содержанию

Чем снять засохший лак

Выше, в основном, перечислены способы улучшить консистенцию, если лак загустел. А что нужно делать для снятия лаков и красок с малярных инструментов? Можно ли синтетический материал удалить с древесины уже после нанесения?

Старый мебельный или паркетный лак удалить с поверхности древесины просто не получится. Обычно там, где это возможно, используются циклевка или шлифовка. Для немеханического снятия тип растворяющего вещества подбирается индивидуально. Учитывается основной состав и химические свойства лакировки.

Простейший способ снятия непригодного уже паркетного защитного покрытия – использование специальной смывки. Вещество представляет собой химическую смесь. Можно воспользоваться жидкостью, гелем или порошком. С простейшими видами лакокрасочных материалов справляется ацетон. Для снятия шеллака больше подойдет денатурат.

Сначала жидкость, гель или порошок наносятся на лаковую поверхность. Затем нужно дождаться размягчения пленки. Для ускорения процесса рекомендовано накрыть обработанную поверхность полиэтиленом. Спустя некоторое время (от 40 минут до 4 часов), старый лак начнет вспучиваться, темнеть. Что делать дальше?

Для снятия размягченного лака удобнеевоспользоваться шпателем. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить деревянную поверхность. Что делать, если с первого раза старое защитное покрытие удалилось не полностью? При необходимости обработку можно повторить.

Для снятия остатков вещества с малярных инструментов используются:

  1. Теплым водно-мыльным раствором по свежему смывается паркетный лак на водной основе;
  2. Уайт-спирит, керосин, скипидар подходят для большинства лакокрасочных материалов на основе органических растворителей. Остатки веществ хорошо выполаскиваются, затем инструмент промывается каким-нибудь средством бытовой химии и хорошенько прополаскивается в воде.

Выбирая тип элюента для разведения лакокрасочных смесей, важно внимательно изучить состав, а также воспользоваться рекомендациями производителя, указанными на упаковке.

Не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты, особенно если предстоит работа с сильно пахнущими, быстросохнущими составами. Проветривание помещения во время и после работы убережет от отравления токсическими парами. Хранить эти материалы нужно подальше от детей.

Зачем удалять старый лак

Прежде всего, рассмотрим, зачем вообще удалять старый лак. Конечно, в принципе можно нанести новое ЛКП поверх него, но в этом случае некоторые изъяны поверхности все равно будут видны. Кроме того, новый состав должен соответствовать старому, иначе он просто не возьмется.

Поэтому, чтобы гарантированно получить качественный результат, лучше своими руками очистить деревянную поверхность, и только после этого нанести на нее новое лакокрасочное покрытие. Кроме того, подобная очистка поверхности дает выбор средств для обновления текстуры древесины. К примеру, перед нанесением нового состава можно подчеркнуть древесный рисунок и придать ему определенный оттенок морилкой.

На фото – пример старого растрескавшегося лакового покрытия

Однако,приступая к этой процедуре, следует учитывать,что в любом случае удаление лака с дерева является достаточно кропотливой процедурой. Причем она требует осторожности, чтобы не допустить повреждения древесины. Также следует учитывать, что задача усложняется летучестью средств, которые применяются для данных целей.

Ниже рассмотрим, как убрать лак с деревянной поверхности с соблюдением всех требований.

Смывки для дерева

Полки в свой буфет я красить закончила и вот решила записать ощущения от этой краски:

Стоит 840рэ в Леруа Мерлен.
Ну что могу сказать? я думала это я внезапно стала такая криворучка, но почитала отзывы и поняла что нет, не я одна, верней совсем нет — про затеки пишут и более продвинутые мастера окраски. В общем вот:


Поверхность была чистое дерево и я его еще и ошкурила малость, то есть — поверхность идеальна для окраски. На выходе краска полосила зверски и если с этим я справилась после второго слоя, то с затеками подвоха я не ожидала. Вроде и краска то не за 3 копейки и вот такой карамболь. Ну в принципе у меня это внутренние полки и видно их совсем не будет, но это реальный косяк. У меня еще остался сервировочный столик под покраску, посмотрим как он пойдет, но за затеками следить надо нещадно.
И да — у краски еще есть недостатки:
— она пахнет, аж голова кругом
— у меня вызвала легкую аллергию (что странно для акрила)
— 1 ый слой сохнет 12 часов (!!!) а второй и вовсе 24. И даже после этого ее не рекомендуется мыть чуть ли месяц еще (как можно красить кухонную мебель не оч понятно). и это, так по-честному меня сильно задержало. Но, зато вроде обещают особую прочность. Посмотрим.
Есть, конечно, другие краски, более вроде бы интересные для окраски мебели, но в массмаркете они не были обнаружены от слова совсем.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *